В произведении используется разговорно-обиходный стиль речи.
…-Эх отдал бы лучше Лёха деньги, я бы уж сам выбрал, что мне по вкусу. Ну или в вашем доме квартиру дали, вообще бы круто было.
-Ну ничего себе, ты губу раскатал! Тут квартиры столько стоят, что тебе никаких твоих денег не хватит.
-А сколько ну хотя бы двушка здесь стоит?
-Не знаю, но точно не потянешь, здесь по-моему самая маленькая больше восьмидесяти квадратов. Так что сын закатай губу обратно.
-Ну это я так, просто помечтал. Посмотрим, что он мне всё-таки отдадут. Скорее бы уже.
-Отдадут, не волнуйся, не знаю за кента твоего, но раз генеральный сказал, то сделает. Ну а вообще как у тебя дела в вашей фирме?
-Нормально, скоро магазин откроем.
-Ну вот и хорошо, будешь нам с матерью хорошие продукты поставлять, и надеюсь со скидкой. –заулыбался отец.
-Конечно пап! Всё будет, только вот, если честно, достала меня эта торгашеская суета.
-Ну что делать, как говорится не до жиру, вон времена сейчас какие. Нам сейчас главное всем с жильём определиться. Тебе с квартирой, нам с коттеджем.
-Да я знаю, как только квартиру получу, я больше Лёхе в зубы заглядывать не буду, а то если так пойдёт, они меня с Васильевной и за прилавок поставят! А я это вот совсем не хочу.
-Ну за прилавок они тебя вряд ли поставят. А вот на счёт торговли не знаю, у нас среди мужиков торгашей не было, а вот бабушка твоя, Царствие ей небесное, коммерсант ещё тот была! И даже полтора года тюрьмы её не остановили.
-Ага?! Я что-то слышал, но так ничего и не понял, что, и за что, она же последнее время до пенсии на молокозаводе работала. Помню, что у нас всегда свежая молочка была в холодильнике, и масло кусками в морозилке.
-Ну и ладно, проехали.
-Пап ну расскажи она, что в самом деле сидела?
-Было дело, в 1951 году её арестовали. Она тогда в магазине работала, ну и что-то там, как ты говоришь, намутила.
-А что именно?
-Да я точно тоже не знаю, как-то про тот случай мы вообще в семье не разговаривали, дед твой запретил. Помню что мы по переменке с твоей тёткой, сестрой моей, через день по-моему, в половине пятого утра бегали очередь у тюрьмы занимать, чтобы ей передачу с едой передали.
-Так вы что рядом с тюрьмой жили? А где? Что-то я даже и не помню где у нас в городе тюрьма была.
-Так мы же в 1948 году в Прилуки жить переехали, там у деда два фронтовых друга, вот они его и сманили туда. Работу хорошую ему нашли, бабушка в магазин устроилась, а через два с половиной года под следствие она попала. Ей пять лет дали.
-Ого! А что так круто?!
-Это ещё не круто, учли дедовские заслуги, офицер, фронтовик, ордена, медали, двоих детей малолетних, а могли и десять в лёгкую дать. А когда в 53-ем Сталин умер, то опять же фронтовики, дедовские друзья, по всем кабинетам пошли, ну её и амнистировали, так по-моему это называется. Мы почти сразу же в Донецк обратно и переехали.
-Да уж, это тебе что пять лет было, когда её арестовали?
-Да, а тётка твоя во второй класс пошла.
-А зачем уехали, раз там хорошо жилось?
-Дед не захотел, что бы знали, что бабушка сидела. Так не успели мы переехать, она со своими дальними родственницами с Волновахи, помнишь тётю Галю с Волновахи?
-Та что хромала слегка?
-Да она, и ещё какая-то, по-моему сестра троюродная, вот с ними она снова попыталась в коммерцию ударится. Каким-то образом убедила деда, что им надо в Ростов съездить, к родне, там помощь требуется и всё такое. Да ещё можно одежды детской там по блату купить, ну дед её и отпустил. Так они что удумали, накупили яйца куриные, купили билеты на поезд, договорились с проводниками, втроём всё купе заняли, и рванули с этими яйцами по-моему в Воркуту.
-И что их за спекуляцию замели?
-Нет, проскочили как-то, денег она привезла, подарки разные, нам с сестрой всякой одежды привезла, шубки из натурального меха точно помню, и шапки, мне лисью, а сестре песцовую. Сама в оленьих унтах расшитых.
-Нормально, но что-то мне эти яйца на не хорошие мысли наводят. У нас же магазин «Птица» будет называться, и в нём целый отдел будет курами торговать и яйцом!
-Да брось ты, по-твоему теперь что их и в руки брать нельзя? Было да было, я вот никакой связи не вижу.
-А как дед узнал что она на Север ездила?
-Проще пареной репы. Это где же в Ростове олени северные живут, и песцы, и что там за помощь родственникам такая, что у неё столько денег с собой. Дед на неё поднажал, она и созналась. Ох и ругал он её, я тогда первый раз услышал, что он на неё закричал. Хоть и орал он неё на греческом языке, но мы-то с твоей тёткой всё понимали, главное, что соседи ничего не поняли.
-Ну и бабуля у меня была!
-Не то слово, дед так и говорил: «Ты Нина аферистка всесоюзного масштаба! Если бы за это награждали, то ты бы все медали получила!» А ей что? Только улыбается и всё.
-Да я помню, когда они в кооперативную квартиру на Черёмушки переехали, баба Нина себе под балконом цветник отжала. Мало того и на той стороне дома, под окнами, грядки под зелень тоже захватила. И главное никто же её не победил, от всех отбилась! По-моему с ней никто из соседей после вообще даже и не спорил.
-Да нашей Антонине Максимовне палец в рот не клади, вместе с головой откусит! –засмеялся отец. –Но мужа своего она боялась и очень уважала.
-Помню я, дед только зыркнет на неё, она тут же замолкала, а уж если дед кулаком по столу стукнет, так она вообще на кухню уходила.
-Ладно, что-то мы в воспоминания ударились, иди Инге скажи пусть нам ещё чай организует.
-Ага, сей момент…
Продолжение следует...
Другие работы автора читать здесь.
Если вам понравился материал – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Спасибо огромное всем за внимание!🤝🤝🤝 Подписывайтесь на канал!
Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков , берегите себя и своих близких! Ещё раз спасибо. И сидя за рулём, не забывайте-Вас всегда ждут дома!🤝🤝🤝
Произведение художественное, но основано на реальных событиях.
Все коллажи созданы автором.