Найти тему

Помощь скорая, неотложная

Наверное, нет такого человека, который в своей жизни не вызывал бы на дом «скорую помощь». Работа в этой службе по праву считается одной из самых сложных в сфере здравоохранения. Бригадам «неотложки» зачастую приходится выполнять профессиональный долг в общественных местах, в жилых помещениях и в самых экстремальных ситуациях. Именно они принимают решения, от которых зависят здоровье и жизнь пациента.

Коллектив бригады скорой помощи Тюкалинской ЦРБ отличает профессионализм, сплоченность и взаимовыручка. Самая опытная среди коллег - фельдшер Ольга Сергеевна Лукьянова, стаж которой на «скорой помощи» насчитывает порядка 30 лет. Медицинский брат Дмитрий Сергеевич Калинин остается верен клятве Гиппократа полтора десятка лет, из которых последние 3 года находится на дежурном посту «неотложки». Ранее он трудился на Охотниковском ФАПе.

-2

Нельзя не отметить весомый вклад в общее благородное дело Елены Витальевны Птуха. Доброжелательная, инициативная и энергичная девушка пришла в бригаду 4 года назад, а благодаря своим отличным деловым качествам она вскоре была назначена старшим фельдшером.

Не менее дружно и сплочено работают водители отделения скорой помощи: Сергей Иванович Демьяненко, Вячеслав Александрович Ильин, Виктор Анатольевич Слепцов, Александр Александрович Пищулин. У всех шоферов за плечами значительный стаж и богатый жизненный опыт. В ситуации, когда медики «скорой помощи» ведут борьбу за жизнь пациента, водитель должен в течение нескольких минут доставить их в больницу, при этом стараясь, чтобы маневры и выбранный скоростной режим не спровоцировали аварию по пути следования.

Ежегодно бригада «скорой помощи» обслуживает около 5000 вызовов, в среднем 20 за суточное дежурство. Нередко приходится спасать людей, пострадавших в ДТП (в большинстве случаев это происшествия на федеральной трассе). Около 30% звонков поступает от жителей сельских поселений.

Основная доля обращений граждан в «скорую помощь» связана с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертония, инфаркт, инсульт). С наступлением холодного времени года традиционно растет число обращений, связанных с простудными заболеваниями.

Стоит отметить, что тюкалинские медики достойно выдержали испытание пандемией. В самый разгар коронавирусной инфекции бригада успевала обслуживать ежесуточно до 80 вызовов. Нередки случаи, когда специалисты «скорой помощи» сопровождают тяжелобольных пациентов в областные лечебные учреждения.

Для спасения человеческих жизней медработники «скорой помощи» освоили алгоритм подачи медицинских газов, при необходимости применяют дефибриллятор, делают искусственное дыхание. Все машины «скорой помощи» оснащены необходимыми приборами и оборудованием. В этом году автопарк ЦРБ пополнился современным реанимобилем. Это стало хорошим подспорьем для тюкалинской бригады «скорой помощи», которая в трудную минуту всегда оказывается рядом.