안녕하세요, уважаемые любители Азии!💜
Как бы я не боялась, не сопротивлялась и не упиралась, все же Китай пленил меня и захватил в рабство, а точнее не сам Китай, а китайский фэнтези-мир. И буду до конца честной, я там по доброй воле. В общем, я до поры до времени не понимала, почему так много людей смотрят и любят дорамы в жанре фэнтези, читают новеллы взахлеб, заказывают на сайтах традиционные костюмы в стиле какой-нибудь эпохи Сун и просто беззаветно обожают "Неукротимого". А потом как поняла.. на свою голову...)))
И столкнувшись с рядом непонятных слов и терминов, решила разобраться, что за зверь такой со смешным названием "Уся" :).
Думаю, эта статья будет интересна новичкам, только заныривающим в океан под названием "китаефандом", но так же и тем, кто интересуется новеллами и в принципе китайскими дорамами.
Итак, уся, сянься, сюань(простите)хуань - все эти названия являются видами (жанрами) китайского фэнтези, применяемого как в дорамах и дунхуа, так и в новеллах и маньхуа, но с некоторыми различиями.
Уся (武俠 wǔxiá) - слово состоит из двух иероглифов, один из которых означает "боевые искусства", а другой "герой" или "рыцарь", так что можно предположить, что центром данного жанра являются герои боевых искусств. Основополагающей темой и в жанре уся, и в жанре сянься является совершенствование энергии Ци. Ци (气 qì) – жизненная энергия, существующая во всех вещах. В свою очередь, Цигун 气功 (qìgōng) - это комплексы традиционных упражнений, возникшие на основе даосской алхимии и отчасти буддийских психопрактик.
В жанре Уся герои уделяют внимание совершенствованию практики Ци, но бОльше сил вкладывают в развитие физической силы и ловкости, владению мечом и рукопашном боем. Их способности выглядят грандиозно: они бегают по поверхности воды, прыгают на невероятные расстояния или по верхушкам деревьев и т.д. , но ключевой момент в том, что они не обретают бессмертие и не перерождаются, помимо этого, действие уся разворачивается в особом мире боевых искусств, который очень похож на исторический Китай, и в котором борьбу ведут мастера единоборств, объединенные в кланы, семьи или школы. Как правило, за основу сюжета берется жизненный путь героя, который будучи обычным человеком совершенствуется и проходит через различные тяготы, которые готовят ему безжалостные авторы.
Сянься (仙侠, Xianxia) - в переводе означает "бессмертный рыцарь" или "бессмертный герой". Слово "бессмертный" в названии не случайно, потому что герои, совершенствуя практику Цигун, не просто способны сохранить молодость, но и стать в самом деле бессмертными. Этот жанр очень похож на уся, но является более фэнтезийным, а еще и более молодым. Сюжет жанра сянься развивается в фэнтезийном мире, в котором могут обитать демоны, фениксы, феи, духи, драконы, боги, призраки, чудовища или всё, что только в голову взбредет или что бурной фантазией продиктовано. Эти миры наполнены магией и зачастую мы можем наблюдать аж несколько кругов перерождения главных героев. Вообще время исчисляется у них причудливо: сами подумайте, что для бессмертного тысяча лет? Так, шалость детская. Поэтому когда в дораме произносится фраза: после 10 тысяч лет, смело можете думать, что по нашим меркам прошло не меньше года.
В основе жанра лежит Даосизм - как религия, тесно переплетенная с мифологией, китайскими сказками и историями о пути к бессмертию через духовные практики и медитации.
И как вы могли заметить, упор в сяньсе делается на совершенствование героями духовных, а не физических сил, то есть сознания, а не тела.
Сюаньхуань (玄幻 xuánhuàn) — трактуется как "таинственная фантазия". Этот жанр легко спутать с жанром сянься. Но их отличие состоит в том, что в сюаньхуань китайская мифология и фольклор уживаются с элементами западной фантазии, такими как: колдовство, чары, оборотни, ведьмы, магия, космос и т.д. Герои в этом жанре также стремятся развить энергию Ци, стать бессмертными, но не для укрепления тела или духа, а для алхимических практик или какого-нибудь другого аспекта. Если в произведении отсутствуют даосские элементы, к примеру: энергии инь и янь, Дао, то с бОльшей долей вероятности перед нами жанр сюаньхуань, который является более широким и свободным жанром, чем уся или сянься. По итогу, к жанру сюаньхуань следует относить всё, что формально не вписывается ни в жанр уся, ни в жанр сянься.
Сейчас я очень надеюсь, мы свами постигли истину и добились великого просветления в деле познания всех этих мудрых слов) По крайней мере, мне было интересно разбираться в этом, а еще интереснее смотреть дорамы и читать новеллы в жанре уся, сянься или сюаньхуань.
Кстати, ниже хочу поделиться с вами примерами дорам в названных жанрах. Но перед эти скажу, что четких границ между жанрами давно уже нет, к примеру культовый "Неукротимый: Повелитель Чэнь Цин" я бы отнесла к жанру уся с элементами сянься.
Дорамы в жанре УСЯ:
1. Далекие странники
2. Легенда о Фэй
3. Путь снежного меча
4. Кто правит миром
5. Список Ланъя
6. Легенда о Чу Цяо
Дорамы в жанре СЯНЬСЯ:
1. Три жизни, три мира: Десять миль персиковых цветков
2. Удушающая сладость и заиндевелый пепел
3. Древняя любовная поэзия
4. Убийство трех тысяч воронов
5. Любовь и судьба
6. Чжао Яо
Дорамы в жанре СЮАНЬХУАНЬ:
1. Расколотая битвой синева небес
2. Боевая вселенная
3. Боевой континент
4. Благословенная девушка
5. Воин судьбы
6. Новоландия: замок в небесах
На этом у меня все)
Всем добра!
#уся #сянься #дорамы #Китай #фэнтези