Найти в Дзене
ДО.онлайн

Правильное наказание. Когда строгость бывает полезна.

Дети постоянно хотят узнавать и пробовать что-то новое, они ежеминутно занимаются изучением окружающего их мира, в связи с чем иногда возникают ситуации, когда ребенок делает то, что родители ему запретили.

Узнайте больше о развитии детей, о новых тенденциях развития и воспитания в нашем образовательном портале ДО.online

В таких ситуациях, когда наказание неизбежно, перед родителями встает вопрос – как именно наказать ребенка, чтобы наказание не было слишком жестким, и пошло на пользу.

В данной статье мы рассмотрим основные моменты при выборе способа воздействия на ребенка.

1. Если хотите наказать ребенка – лишите его хорошего, но ни в коем случае не делайте ему плохого. Что бы ребенок ни сделал – нельзя лишать его своей любви. Обнимайте, целуйте, говорите о своей любви и мягко поговорите с ним о проступке. Если ребенок знает, что родители любят его всегда и любым, он ответственно воспримет правила и ограничения.

2. Если ребенок провинился, не спешите убирать за ним последствия. Этот метод называется методом естественных потребностей. Например, если ребенок пролил на себя компот после того, как вы его предупредили об осторожности, то пусть он походит в этой одежде немного. В следующий раз он подумает о том, что ему неприятно было ходить в мокрой и липкой одежде, и постарается быть осторожнее. Если же ребенка в такой ситуации отругать, поставить в угол, то он не будет думать о своем поведении. Он быстрее попросит прощения, лишь бы родители от него отстали. Применять этот метод нужно в тех случаях, когда последствия проступка не опасны для ребенка. Главное правило – не злорадствовать и не перебарщивать, говоря «ну я же говорила».

3. Не наказывайте ребенка в следующих ситуациях:

- если у вас нет настроения, вы расстроены, устали или раздражены;

- если не видели, что произошло;

- если ребенок что-то совершил случайно. Дети бывают неуклюжи, и они в этом не виноваты;

- если вы не предупреждали ребенка о том, что так делать нельзя.

4. Никогда не прибегайте к физическому наказанию ребенка. Бить детей нельзя.

5. Не оскорбляйте ребенка. Унизительные и обидные слова могут стать нормой, и в будущем малыш будет так относиться к себе и окружающим.

6. В качестве наказания можно лишать ребенка какого-либо удовольствия, например, просмотра мультиков.

7. Правила должны быть едиными для всей семьи. Нельзя наказывать ребенка за то, что сами делаете при нем.

8. Обязательно объясните ребенку, за что его наказали.

Не забывайте о том, что дети познают мир. Они разбивают, кидают, разбирают все то, строение чего хотят узнать. Дети говорят плохие слова, чтобы узнать – как родители на это будут реагировать. Они убегают от родителей только для того, чтобы узнать ваши границы – что можно, а чего нельзя.

 

Любите своих озорников!

 

Расскажите, какие самые непостижимые вещи учудили ваши крохи за последнее время? И какие были для них последствия?

Узнайте больше о развитии детей, о новых тенденциях развития и воспитания в нашем образовательном портале ДО.online