Найти тему

Как оратору реагировать на критику

Представьте, что вы высказались по какой-то теме, а в ответ получили критическое замечание. Дескать, неправильно у вас все. Обидное замечание, неприятное – настолько, что проигнорировать его не получается. Что можно сделать?
Любой диалог состоит из трех связанных между собой параметров: кто говорит, с кем говорит и о чем говорит. Поэтому важно смотреть в первую очередь на то, в рамках какой темы и кто конкретно против вас выступил. Если это ваш коллега или начальник, друг или знакомый, который выражает какое-то недовольство, уточните в первую очередь, где в ваших словах он видит ошибку по сути. Если таковая есть, у вас выйдет полезная дискуссия.
Если собеседник начинает уходить от прямого ответа, придираться к деталям, к орфографии, к вашему тону, то ищите причину в другом месте. Ваше высказывание или публикация – это лишь триггер, вызвавший реакцию. А какая может быть причина на самом деле?
Их великое множество. Возможно, на вас прежде за что-то обиделись. Быть может, это профессиональная ревность, дескать, куда ты лезешь на мою территорию? Возможно, у собеседника проблемы в личной жизни, неважное самочувствие, какая-то дисгармония, и он пытается таким образом найти выход для своего негатива. Это вполне может быть для него неосознаваемым, а вы начнете все переносить на себя.
Поэтому задавайте конкретные вопросы по сути высказывания. А если там окажется все в порядке, то лучше остановиться вовремя. Многие здесь начинают доказывать собеседнику свою правоту, чем злят его и переводят беседу на уровень полемики. В итоге вы никому ничего не докажете, только изрядно разозлитесь и ни к чему хорошему не придете.
Итак, если вы поняли, что правы по сути, то мысленно хвалите себя, жалейте собеседника и побыстрее меняйте тему либо прекращайте диалог. Целее будете!