Найти в Дзене

Идеальная женщина как воплощение мужских желаний

Девочкам с раннего детства внушают, что она должна играть в посудку, куклы и мягкие игрушки, потом прилежно учиться в школе, далее -в институте, а потом найти мужа, нарожать детей, растить их и во всем слушаться мужа.

Конечно, я утрирую.

Интересно, что в Древнем Египте женщина играла важную роль в системе наследования, так как земельная собственность переходила по женской линии. Это происходило из того, что факт материнства более очевиден, нежели отцовства. Муж мог пользоваться землёй, пока жива супруга, после же её смерти всё наследовала дочь. А вот в Древнем Китае, согласно Конфуцию, женщины не были равны мужчинам и не были достойны иметь образование. В течение почти двух тысяч лет жизнь китайской женщины была невыносима. В течение этих лет китайская женщина должна была слушать своего отца и других участников мужского пола в семье. Женщину в Древнем Китае не называли по имени, вместо этого ее назвали «дочерью ИМЯ ОТЦА» «женойИМЯ МУЖА» и так далее. После брака древняя китайская женщина служила своему мужу как раб и не имела права повышать голос.

Сейчас, если женщине 30, а детей нет, то общество смотрит на нее с осуждением и жалостью. Ее списывает со счетов, размышляя о том, почему же “Бог не подарил ребеночка”, когда женщина на самом деле этого и не хотела. Люди говорят: “Останешься одна, некому будет стакан воды в старости подать” или мое любимое: “Кто будет помогать прибираться дома и готовить, когда ты устанешь на своей работе?”. Можно подумать, детей рожают для поддержания порядка в доме. Да, моя работа не наведет чистоту, когда я заболею, но оплатит лечение и клининг. (Вы вообще видели цены на лекарства?)

Если девушка, женщина не хочет детей, а мечтает о карьере и хорошей жизни в целом, то она автоматически становится “недожещиной”? Только сразу отмечу, то не имею ничего против тех, кто рожает, и уважаю тех, кто может совмещать карьеру и материнство, но навязывать деторождение явно не стоит. Поверьте, я только “за” создание семей теми, кто этого правда хочет и осознают всю ответственность данного шага. И в это же время я не понимаю, зачем это делают те, кто рассчитывает на помощь со стороны.

Я не говорю, что женщина — это киллер-рецидивист по уничтожению гор работы, но и не говорю, что женщина — это домохозяйка и “хранительница очага”. Необходим баланс.

Здесь встает вопрос не только об идеальной женщине, но и о стремящемся к идеалу обществу. Сейчас в моде толерантность к различным нациям, ориентациям, взглядам и т.п., но а как же толерантность к отличным от своих идеалов? Стоит ввести в гугл запрос «какую женщину…» и становится грустно.

Проблема не только в существующих у мужчин идеалах, но и в женщинах, которые готовы под них подстраиваться насильно. РИА-Новости публиковали статью о том, какой же видят мужчины идеальную женщину:

«По мнению большинства российских мужчин, идеальные женщины и жены должны быть умными и красивыми, однако в женщинах они больше ценят доброту и обаяние, тогда как для жены важнее быть верной и хозяйственной.»

Далее в статье сказано, что «по мнению 46% российских мужчин, идеальной женщине полагается обладать интеллектом, демонстрировать «разумность» и «гибкость ума». Но при этом мужчины замечают, что делать все это лучше исподволь, дабы ненароком не обидеть своего спутника, то есть «уметь скрывать свой ум». Для законной супруги острый ум также важен, вот только этот вариант ответа указало заметно меньшее число респондентов - 29%. Некоторые мужчины считают, что жены обязаны быть умными, чтобы мужьям «было с кем посоветоваться», другие же полагают, что идеальной жене достаточно «уметь умно молчать».

Что думаете по этому поводу? Я понимаю, что статистика, которая претендует на объективность, таковой не является. Но вообще существование таких статей вводит меня в ступор. Ее посыл, если говорить грубо, заключается в том, как же найти «того самого», подстраиваясь под чьи-то идеалы. То есть собой быть не нужно. «Она должна быть женщиной, а не пепельницей в штанах»; «Женщине не надо стараться походить на мужчину». Про курение женщин я сейчас могу написать отдельную статью, потому что вопрос еще более абсурдный.

Кто-то может решить, что я слишком молода для полного понимания всей картины, но я приближаюсь к среднему возрасту рожающих. Первенцев россиянки чаще всего рожают в возрасте 24—25 лет. Средний возраст составил 25,9 года. Это позже, чем в идеальном сценарии россиян: по данным соцопросов, россияне считают оптимальным возрастом рождения первого ребенка 25 лет. Или рожать можно, а иметь свое мнение нельзя, чтобы не ущемить мужчин?)

Ссылка на статью РИА-новости:

Идеальная женщина глазами среднестатистического мужчины