Если вам жарко в наступившие дни лета, и вы хотите охладиться, посмотрите фильм «Того»/Togo 2019 года. События там происходят на заснеженной, суровой Аляске. Смотря на пейзажи этого края, не устаю удивляться, как можно было продать такой лакомый кусок за бесценок.
Лента основана на реальных исторических событиях 1925 года, называемых Великой гонкой милосердия. В городе Ном вспыхнула эпидемия дифтерии, больница закрылась на карантин, заболело много детей. Единственное спасение – сыворотка, которую надо привезти из города Ненана.
Одним из гонщиков являлся каюр норвежец Леонард Сеппала, у которого мать происходила из этнического меньшинства Норвегии, называемых квенами. Его играет хорошо известный Уиллем Дефо. Всего же в гонке милосердия, как пишут, было задействовано 19 гонщиков и 149 собак.
Мне нравятся фильмы, где заняты дети и собаки. И те, и другие не играют, а как будто живут в роли. И щенок, и взрослая затем собака отлично справились с ролью задорной, свободолюбивой хаски Того, названной в честь японского адмирала Того Хейхатиро.
В Великой гонке милосердия прославился другой пес по кличке Балто, которому даже установлен памятник в Центральном парке Нью-Йорка. Просто Балто был тем, кто доставил сыворотку и где его с хозяином встречали вездесущие журналисты. По фильму Того с Леонардо Сеппала прошли гораздо более опасный отрезок пути, по дороге чуть не погибнув.
Те, кто знает историю этой гонки, пишут о том, что незаслуженно были забыты другие каюры с ездовыми собаками, что личность самого Сеппалы весьма неоднозначна и т.д.
Но фильм получился смотрибельным благодаря красивым пейзажам, всяким эффектам, сделанным на компьютере, и, конечно, благодаря ездовым собакам.
«Того» хорош для семейного просмотра.