Маленьким котенком забрела на участок к брату. Еще не успела вкусить настоящих жестокостей из жизни, - поэтому психика была не нарушена. Веселый, игривый котенок. Страшнаяяя... - Лысоватая, клочкастая, хвост как у крысы, - почти без шерсти. Их сейчас в интернете таких не показывают. Потому что "с таким настроением слона не продашь". - Все должны быть красивые и прекрасные.
Но мы котенка к себе забрали. Не испугались внешнего вида, - согласились спасти страшную кошку. Опасались другого - в квартире уже жил хозяин - кот. Молодой, но уже взрослый господин оказался очень толерантным. И котенка практически принял на воспитание. То есть, мне даже к туалету ее не пришлось приучать (один день не считается). И здесь стоит отметить, - кошки у кошек учатся гораздо быстрее, чем у людей.
Спустя какое-то время муж пришел домой и озадаченно произнес. - А не породистая ли кошка у нас оказалась? - Как породистая, ты о чем? - Очень удивилась я. - А я вот вспомнил, по телевизору передачу видел... В общем, надо посмотреть, - русская голубая, она, похоже. - И мы нашли не самые красивые фотографии котят русской голубой в интернете. Верилось, конечно, с трудом, - чтобы красивые породистые кошки, в детстве, когда все котята очень милашные на вид, оказались не приглядного вида. Но, прошло время, кошка подросла, залоснилась, ошерстилась и превратилась из гадкого утенка в прекрасного лебедя. Так у нас в доме оказалась настоящая Русская Голубая. И по характеру она очень соответствует описанию породы. Кстати, прекрасный крысолов. - Я читала, что в России этих кошек особенно почитали моряки за то, что помогали на кораблях избавляться от крыс.
Кошка замечательная, очень преданная, но с характером. Мы вообще кошек любим. А эту - очень. Примерно лет восемь она прекрасно с нами жила и горя мы не знали. Обниматься она умеет очень трогательно... Но, однажды случилось что-то необъяснимое и животное перестало нормально ходить в туалет. Побежали в ветеринарку. Анализы там не брали, решили, что это стресс (два новых кота в доме, причем один из них явно хулиганил и тролил кошку, а она сильно на него злилась). Выписали обезбаливающее и успокоительное. Тогда подумалось: какие хорошие ветеринары, лишних анализов делать не стали, и денег много не взяли.
А лучше бы стали и взяли! Потому что через два месяца мы снова приехали в ветеринарку с проблемой. - Недавно здоровое животное вдруг стало изможденным на вид. И еще у них сразу по шерсти видно, что плохо себя чувствуют. Почему-то шкурка становится клочками и сосульками, как у запущенного дворового кота. На этот раз взяли анализы, сделали УЗИ и покрутили ее как могли.
И вот вердикт: почечная недостаточность. Запущенная. Перспективы не ясны, но можно попробовать полечить. Может и выкарабкаться. Но, в последующем - пожизненная терапия. Правильный корм, правильное лечение... Я слушала, ревела и... считала деньги. Специализированные корма - это дорогое удовольствие. Плюс специализированные лекарства (одно из которых на тот момент времени, - два года назад стоило 3 000 рублей на месяц). Плюс не известно сколько придется выложить за лечение (одна капельница - 2500, а их нужно пять или семь дней ставить или даже целый месяц). И вопрос был не в том, пробовать спасать или нет, а в том, как мы переживем эти траты. И как мы будем жить потом с кошкой - инвалидом, которая постоянно требует внимания и при этом стоит немалых денег. А у нас дети... Не можем же мы в ущерб детям заниматься кошкой.
Не знаю, как решилась тогда на спасение. Казалось, что зажмурить сильно-сильно глаза и усыпить - это правильнее, - потому что никому не мучиться, отрезать разом и закрыть тему. Потому что разумом понимали, что такие ежемесячные траты не потянем. И логических объяснений другого варианта не было. Тихонько от последнего шага остановил муж. Он понимал все аргументы. И не возражал. Он просто сказал: давай, попробуем... А я, наверное, просто хотела это услышать.
И мы начали пробовать. Зажмуривши глаза, и не думая о деньгах. Мы просто делали. А люди нам помогали. - Альтернативе капельниц научили нас сами ветеринары, - показали, как ставить 20 кубов физраствора подкожно. Я училась делать сама внутримышечные уколы кошке. С теорией докопалась до самих ветеринаров. На словах они все, конечно, объяснили. Но, нужна практика. Купили куринные окорочка. И на окорочке я пальцами прощупывала - кость, мышцу, связки и прочее. Потом начала прощупывать то же самое на кошке. А кошка худенькая стала. - Попробуй прощупай! Но, ничего, справились!
Искали альтернативу дорогим лекарствам. Благо, - муж химик. Прочитал состав одного из дорогих и пожизненных и сказал: я намешаю его сам. Купили специальные весы и заказали из Китая хитозан. Ждали его потом год. - Оказалось, таможня проверяла подозрительный белый порошок ))). Пришлось найти дороже, но в своей стране - из Москвы заказ приехал за неделю.
-Наркоторговцы тихо плачут в сторонке с их прибылями против этого чудо-средства - сказал муж, рассматривая цены на составляющие важного лекарства, и сравнивая их с конечной стоимостью оригинальной биодобавки.
Кошку откармливали чайной ложечкой. Своего аппетита у нее не было. А не есть нельзя. Выхаживали долго, - животное восстанавливалось не меньше месяца. Бегали, искали альтернативу и другим дорогим лекарствам. Обнаружила человеческий аналог противорвотного, почитала в интернете, - поскакала к ветеринарам с уточняющим вопросом. - Да, можно, - сказали они. И уточнили дозировку. Теперь вместо 500 рублей за разовый укол мы потратили 250 рублей на несколько ампул. Я не знаю, как мы вообще пережили этот период. Ведь еще есть дети, у детей свои потребности, и им тоже нужно уделять внимание, - возить на секции, делать уроки...
Но, кошку мы выходили! И траты оказались не такими страшными - были бы умения и мозги на месте. Ну, и наверное, кто-то свыше еще помог... на благие намерения то! Теперь она снова лоснится. Прибавила жирку. И все совсем как у здоровой!
Только хозяева у нее - фельдшеры самоучки - все смотрят, все видят и со шприцами наготове живут. Но, шприцы давно уже не применялись. - Когда стабильно правильно подобранное питание и нет никаких погрешностей, - все оказывается под контролем.
Вот такая она, важная, - кошачья жизнь.