— Слушай, Кир, ты как из Крыма приехал, совсем неадекватным стал. Мясо есть не хочешь, пиво пить не хочешь. Девушек снимать больше желания нет, так как видите ли это плохо. Что же тогда хорошо? Для чего жить, если не для этого? - возмущался Олег, когда они сидели у него на даче. - Я тебя не понимаю, друг.
— Я сам не всегда себя понимаю, Олег. Но теперь мне хочется разобраться в себе. Как ты думаешь к кому человек относится наиболее наплевательски?
— К сексуальным меньшинствам или к гастарбайтерам, лично мне не интересны эти две категории людей, хотя если подумать, мне вообще никто не интересен. - рассуждал Олег вслух.
— Не угадал, больше всего человеку наплевать на самого себя.
— Вот это поворот! Обоснуй! - повысил голос Олег. - Я вот люблю себя и всё делаю для того, чтобы жить как можно лучше.
— И что же ты для себя делаешь, Олег? В чём проявляется твоя любовь, расскажи?
— Ну, я не перерабатываю как ты, часто хожу по ресторанам, пью только хороший алкоголь, пару раз в год езжу отдыхать в тёплые страны, покупаю только дорогую одежду, сплю только с красивыми девушками. - закончил перечислять Олег, на последнем пункте он сделал особое ударение и на его лице появилась довольная улыбка.
— И что из этого ты считаешь заботой? - спросил Кирилл серьёзно, от чего Олег чуть не подавился пивом.
— В смысле, все пункты! Ты что меня потроллить решил! - вскипел Олег.
— Как ты думаешь, если ребенка кормить только сладким, разрешать ему вести себя так, как ему хочется, никогда не наказывать, вырастит из него что-то хорошее? - задал наводящий вопрос Кирилл.
— Из него вырастет Кирилл, который будет отрицать очевидные вещи. - пошутил Олег. - Ладно, не вырастет из такого ребенка ничего хорошего, ну или одноклассники научат его хорошим манерам. Но ведь мой случай это другое!
— Олег, сколько времени в день ты тратишь на то, чтобы анализировать свои мысли и чувства? Сколько книг по этике, философии ты прочитал, сколько лекций по культуре поведения послушал?
— Ни сколько я не трачу. Не вижу смысла, в жизни ведь и так всё просто.
— В жизни всё так просто, что ты алкоголь и беспорядочные связи считаешь благом.
— Но я же пью только хороший алкоголь и только с красивыми девушками сплю. - улыбнулся Олег. Мысли о девушках в этот вечер вызывали у него особенное упоение.
— Но ведь это несёт вред твоему здоровью, как физическому, так и нравственному!
— Слушай, Кирилл, я не готов жить так же скучно как ты. Увы, но меня не прёт от музеев и театров. Я не хочу общаться со снобами и ханжами, которые гордятся своей трезвостью.
— Те кто этим гордиться - не очень далеко ушли в своём развитии. Это также глупо, как гордиться тем, что ты дышишь воздухом или умеешь говорить. Такие вещи не повод для гордости. В таких людях так же говорит их эго.
— Как же меня начинают бесить разговоры с тобой, Кир! Но всё же я хочу дослушать, скажи мне о великий гуру, как мне жить? - пустился иронизировать Олег. - Чем заменить мелкие буржуазные замашки, которые я подцепил в загнивающем обществе? На что променять алкоголь женщин, шмотки, путешествия и прочий столь любимый моему мелочному сердцу гедонизм? Как не потерять тебя в пучине греха, научи меня о великий! - не унимался Олег. - Я припадаю ниц к твоим стопам, прошу тебя, скажи как жить! Или отсыпь чего у тебя такого есть, что ты решил отказать от старых привычек. - этот фарс взбесил Кирилла, он почувствовал что его переполняет гнев. Ему захотелось ударить Олега по лицу, выбить из под него стул и хорошенько отпинать. Сначала он удивился жестокости, потом испугался. После чего расстроился из-за своей слабости и несдержанности, а под конец послав про себя всё к чёрту, сказал: “Давай сюда своё пиво, Олег!”. — Вот, сразу видно, наш человек, а то как начнёт свою нудятину нести! - просиял Олег.
Вскоре на дачу к Олегу приехали знакомые девушки, которые привезли с собой ящик вина и кальян. Махнув рукой на какие-либо усилия, Кирилл полностью предался гедонизму.
“Ну что ж, Кирилл, никто тебя не освобождал от обязанностей пропагандировать правильную жизнь, конечно такие зёрна всходят сложнее, но всё-таки сходят.” - услышал он голос в своей голове, после чего почувствовал приток жизненных сил, который в секунду заставил его протрезветь.
— Девчонки и мальчишки! - сказал он веселым голосом.
— А также их родители! - добавил Олег.
— Весёлую историю услышать не хотите ли? - продолжил Кирилл.
— Весёлую историю Кирилл расскажет наш. - не унимался Олег.
— Весёлую историю о том как выгнать блажь! - закончил Кирилл и гости вместе с Олегом стали ему аплодировать. - Сегодня у нас с Олегом вышел спор. Я говорил ему о том, что больше всего человеку наплевать на самого себя. Мой лучший друг мне не поверил и поэтому мы решили что нас нужна независимая инстанция, которая сможет помочь определиться в нашем споре. Кира, Ева, вы готовы помочь нам в этом споре? - девушку дружно закивали, показывая своё согласие. - Отлично. Я не буду ходить вокруг да около и возьму себя как объект наблюдения и расскажу историю о себе нелюбимом.
— Может быть ты хотел сказать любимом? - хотела поправить его Кира, коротко стриженная молоденькая танцовщица go-go в клубе.
— Я тоже думал, что эта история - история любви, но оказалось что я ошибался, эта история была историей нелюбви. Но давайте по порядку. Так оказалось, что в середине лета я ездил в Крым и две неделю провёл в обществе развитых людей. Мои новые знакомые вели здоровый образ жизни, умели отлично разбираться в себе и людях, занимались искусством. Кроме того, что меня особенно удивило, каждый из них чувствовал свою ответственность за мир. Эти люди показали мне что на самом деле есть любовь и после этого моя жизнь не может стать прежней. Ещё до встречи с ними я начал интересоваться осознанностью, стал вести дневник, наблюдал на своими мыслями и эмоциями, но после посещения этого дома мой прогресс значительно ускорился. Я стал размышлять о ценностях на которых построено моё мировоззрение. И к своему ужасу заметил - что в этой конструкции много такого, что мне вредит. Во-первых, смыслом жизни я считал статус и финансовый успех, поэтому тратил всё своё время на воплощение именно этих целей. Во-вторых, мне были важны гедонизм: бары, клубы, алкоголь, случайные сексуальные связи - вот в чём я находил смысл. Что касается остальных аспектов бытия - их я практически не развивал. Максимум на что меня хватало - бизнес литература, о том как стать крутым менеджером. Вот и весь мой мир. Я не был собой, я был просто успешным менеджером, который тратил всю свою волю на то, чтобы сидеть в офисе до позднего вечера, а потом пытался компенсировать бессмысленность жизни посиделками в баре и прочим гедонизмом.
- Кир, прекрати унижать мою жизнь. - крикнул Олег. Я так живу и мне норм. Однако обе девушки слушали рассказчика внимательно, по их сосредоточенным лицам было видно, что они узнали себя и у каждой появились сомнения о правильности собственной жизни.
- Чтобы говорить о любви, надо дать определение любви, что же это такое на самом деле? - продолжал он свой монолог. - Раньше мне казалось, что любовь это то, что доставляет нам удовольствие. Но если так подумать, то тогда под понятие любви попадут и наркотики, которые несомненно приносят удовольствие, вот только мало кто задумывается о том, какой вред физическому здоровью и психике они приносят. Нет, настоящая любовь это не то, что приносит удовольствие. Любовь - то что развивает нас. Вот такое простое и понятное объяснение любви заставляет совершенно по-другому посмотреть на неё. Конечно чтобы не было кривотолков, стоит дать понятие и слову “развитие”. Развитие это приобретение позитивных качеств, которые трансформируют характер и позволяют нам формировать здоровую, нравственную, творческую, волевую личность. Личность, которая живёт в гармонии с собой и всем остальным миром. И знаете что я могу сказать о современном обществе? Мы не любим мир, потому что не любим себя, потому что не имеем любви на самом базовом уровне, но стоит нам эту любовь приобрести, как мы тут же начинаем чувствовать связь со всеми остальными. Не только с людьми, но с деревьями, что дают воздух, с пчёлами, что опыляют растения, с птицами, что поедают вредных насекомых, продолжать можно очень долго. Любовь, истинная любовь, она дарит нам мир, целый мир. Тот мир который мы не замечаем, потому что видим лишь себя и свои недостатки, к которым так привязались, что стали называть их добродетелями. Но стоит нам начать отказываться от своих “достоинств”, как мы постепенно начинаем понимать чего сами себя лишили. А что касается меня, то я больше не хочу так жить.
Следующая неделя стала для Кирилла невыносимой. Он раздражался по поводу и без, поругался с Олегом, чуть было не сорвал крупную сделку, которая обещала принести хорошие бонусы. Всё и все раздражало его, ему было сложно на чём-то сконцентрироваться, время на работе тянулось невероятно медленно. Казалось, что сама атмосфера офиса стала отравленной и стоило ему оказаться в просторном помещении open-space, как его голова тут же начинала кружиться, глаза слезиться, а руки трястись. Его кожа начала покрываться сыпью, он стал плохо спать и всё это накануне приезда Кристины, которой он собирался устроить торжественный приём, показав город, после чего устроить культурную программу.
В четверг, едва ли поспав 2 часа, он проснулся от того, что в его голове крутились песни. Он услышал “Я свободен” Арии и “Свобода” группы ДДТ, “Князь тишины” Наутилус Помпилиус. Испугавшись от того, что наверно он сходит с ума, он тут же схватил телефон и стал звонить Ане, но та не брала трубку, тогда он начал звонить Ивану, в надежде на какую-то помощь.
Привет, Кирилл, что у тебя случилось? - услышал он спокойный голос от которого ему стало немного легче.
— Ваня, привет, я кажется схожу с ума. Я слышу песни. Они сами по себе играют в моей голове! Я не знаю что мне делать, мне страшно!
— Постой Кирилл, давай без суеты. Расскажи как это началось, было ли что-то, что предшествовало этому? Что за песни ты слышишь? Сейчас ты плавно успокоишься, сделаешь дыхательную гимнастику, которой тебя учил, а я повешу на трубке.
От голоса старшего товарища ему стало значительно спокойнее. Иван словно снял с его плеч тяжелый груз страха, который давил на него 4 последних дня. Ему стало легко и спокойно, теперь он чувствовал умиротворение, какое чувствовал в тот момент, когда они вместе ходили медитировать на Ай-Петри.
— Иван, спасибо, мне от одного голоса стало лучше. - поблагодарил он своего наставника. - В общем после приезда в Москву, я конечно же не стал жить благостной жизнью и периодически у меня случаются загулы, после которых мне морально очень плохо. В то же время я стараюсь принимать себя и не быть к себе слишком строгим. В субботу, на прошлой неделе, я проснулся в 5 утра и, поддавшись наитие, поехал в парк. Там я видел энергию, которая поднималась от деревьев. Потом я пошёл медитировать и кажется в медитации покинул тело, ну или просто заснул и видел какие-то волшебные сны. Правда из них я мало что помню. Субботу я провёл благостно, а в воскресенье снова предавался порокам. Мы были на даче, пили вино, курили кальян. А потом со мной что-то случилось, я будто стал проповедником, который стал раскрывать внутреннее составляющие жизни. После этого во мне что-то изменилось. Работа стал доставлять мне дискомфорт, я стала замечать, что сама атмосфера офиса будто бы отправлена ядом. Коллеги кажутся психически нездоровыми, на руководство я смотрю как на вампиров, которые пьют нашу кровь. Да и сам я себе кажусь вампиром. От этого у меня началась сыпь и нервный тик, я постоянно потею, мне душно, на чём-то сосредоточиться тяжело. Сегодня я почти не спал и вместо будильника в моей голове играют песни про “Свободу”. - Кирилл закончил свой рассказ тяжёлым вздохом.
— Кирилл, ты правда не можешь понять причину того, что с тобой происходит?
— Мне пора менять сферу? Но куда я пойду?
— Ты вроде бы не бедствуешь. Сдай квартиру, приезжай ко мне, через год жизни начнешь писать свою первую книгу. Я тебе ещё перед твоим отъездом говорил.
— Но как же мои обязательства, как же клиенты, с которыми у меня хорошие отношения? А к тому же я не могу уйти в неизвестность. - начал искать оправдания Кирилл.
— Ну тогда терпи сыпь, тремор, песни по утрам. Ты сейчас идёшь против своей природы, которая созрела для перемен. Долго ты всё равно так не протянешь, пока же можешь упорствовать. - сказал Иван со вздохом в голосе. Кирилл понял, что разговор вот-вот закончится и сейчас он снова останется наедине с собой.
— Ваня, неужели ничего нельзя поделать? - сказал он умоляющим тоном.
— Кирилл, ты не представляешь сколько в тебе сокровищ, но ты почему-то держишься за самое примитивное и эфемерное из того что у тебя есть - за своё положение. Прими себя, чем быстрее это сделаешь, тем больше нервов сэкономишь.
Он кое-как досидел до обеда и чуть ли не бегом помчался к выходу. Туда на свежий воздух, подальше от сплетен, косых взглядов, запахов духов и притворно-радостных голосов, которые обещают вам райскую жизнь, если вы уговорите руководство купить вам чудо-программу.
Ему снова было плохо, снова хотелось услышать чей-то добрый голос, который станет обезболивающим и спасёт его от тревоги.
Он снова позвонил Ане, на этот раз она взяла трубку.
— Здравствуй, Кирилл, как твои дела? - услышал он такой нежный голос в трубке, что в этот же момент всё забыл. Он забыл кто он такой, где он находится, зачем держит в руках трубку. Единственное, что он помнил - имя собеседницы.
— Аня, я забыл кто я такой. - сказал он будничным тоном о своей амнезии. - Забыл где я и зачем живу. - говорил он странным равнодушным голосом человека, который напросто лишен каких-либо чувств.
— Так, Кирилл, что ты видишь перед собой? - услышал он голос, в котором появились нотки волнения.
— Я вижу дорогу, по ней едут машины, но куда они едут - я не знаю. - поделился он своими наблюдениями.
— Судя по времени ты сейчас должен быть где-то возле работы. Ты рассказывал что у тебя есть коллега, которого зовут Олег. Возможно тебе будет нужно сбросить ему свои координаты, чтобы он пришёл к тебе и помог доехать до дома. Ты знаешь как это сделать? - стала советовать Аня, но после слов Олег, работа и коллега, память к нему вернулась.
— Всё прошло, Ань, я вспомнил кто я такой. - сказал он потерянным голосом. - Ты знаешь, наверное мне нужно уволиться, потому что потеря памяти, пусть и кратковременная, это уже серьёзно. Ладно, я решу этот вопрос и вечером мы созвонимся. - сказал он и скинул вызов, не дождавшись ответа собеседницы. Вот теперь ему было по-настоящему страшно. Что он сейчас пережил, как такое могло случиться? А что если подобное с ним случиться прямо на какой-нибудь встрече. Нет, так продолжаться не может, к чёрту эту работу, эти деньги, положение в обществе, его здоровье ему дороже. Что если его заклинит за рулём машины? Но куда он пойдёт? Как он останется без работы? Чем займётся? Быть можешь можно обойтись успокоительным, записаться к психологу, пусть специалист ему поможет! Зачем же так рубить с плеча? Не стоит отказываться от такого места?
Когда Кирилл поднимался по лестнице, склоняясь к варианту с психологом, у него случился приступ панической атаки, тёмный и страшный. Силы вдруг покинули его и он присев у стены стал погружаться в вязкую тину глубокой тоски, куда не доносились ни звук, ни свет.
Кирилл очнулся, когда его кто-то тряс на плечо.
— Эй, ты чего тут расселся? С тобой всё хорошо? - когда он поднял голову, то увидел знакомого охранника, взрослого мужчину лет 50, которого он называл дядя Саша.
— Всё хорошо, дядя Саша. Просто набираюсь мужества начать новую жизнь. — сказал он на автомате.
— И как, получается?
— Хреново получается, дядь Саш, но деваться некуда, дальше так продолжаться точно не может. - с этими словами он поднялся и пошёл беседовать с начальником о том, что он больше не может здесь работать.
Через час он выходил из офиса, чувствуя как с его плеч свалился огромный камень, который Кирилл носил на себе последний год своей жизни. И хотя неизвестность его всё ещё пугала, каждой клеткой своего тела он ощущал, что только теперь, по-настоящему, начинает жить свободно. И пусть его выбор был продиктован не его разумом, Кирилл знал, что обязательно научится следовать своей интуиции и точно не будет доводить себя до нервных срывов. И поэтому будет искать занятия исходя из своей внутренних потребностей и задач, которые стоят перед ним в этой жизни.
Интуиция. Часть 13 (Эстетика и "высшее Я")
#интуиция #духовное пробуждение #внутренняя природа #стоицизм #марк аврелий #сознание будущего #философия #общество потребления #любовь #эволюция сознания