Это пост благодарности консультантам по грудному вскармливанию. Они чаще всего направляют маленьких пациентов к нам на остеопатический приём.
Казалось бы, что тут сложного, малыш родился, приложили к груди и процесс запущен. Ведь это естественный физиологический процесс и силами природы всё предусмотрено. Но именно тут, практически на первом этапе, Мамы сталкиваются с проблемами, которые порой доводят до нервного истощения.
Условно проблемы можно разделить:
1. неврологические. Ребёнок имеет трудности с глотанием вследствие поражения нервной системы. Тут мы сразу говорим о реабилитации, скорее всего, питание на начальном этапе будет энтеральным.
2. соматические дисфункции. Это уже чисто остеопатическая причина. Убрать ее = решение всех проблем.
3. психологическая. Чисто проблема у мамы из-за тревожности. Когда и у ребёнка, и у мамы (с точки зрения соматических дисфункций) отсутствуют проблемы, но повышенная тревожность приводит к истерическому прикладыванию ребёнка к груди, и ребёнок перестаёт есть. Чем фанатичнее прикладывание, тем сложнее восстановить баланс.
Сразу хочу поделиться остеопатическим исследованием, которое было проведено в Германии в 2021 г, о частых проблемах со здоровьем младенцев.
Число обращений к остеопату распределялось следующим образом:
🔬 21% = идиопатическая детская асимметрия (когда нет неврологической проблемы, а асимметрия есть);
🔬 17% = деформация черепа (речь не о краниостенозе, серьёзной нейрохирургической патологии, а именно об изменении формы черепа);
🔬 16% = возбудимость;
🔬 14 % = расстройства питания и сна;
Причём это исследование показывает, что чаще всего соматические дисфункции (СД) у новорожденных локализуются в шейном и грудном отделе.
Я хоть и не проводила такое исследование, но с коллегами из Германии соглашусь. У детей до года чаще всего приходится работать именно с этой зоной.
Небольшой пример из практики.
Многие на приёме говорят - это волшебство, но это не так.
Открывается дверь и входят тревожные, невыспавшиеся родители с малышом. Многие настроены скептически и не понимают, зачем консультант по гв отправил их к остеопату. История всегда одинакова: сгрызает сосок/соски, не может нормально захватить сосок, срыгивает, кричит, не набирает вес.
Посмотрев малыша и убрав соматические дисфункции, прямо на приеме мама говорит: «а что, так можно было?! Не больно! Что вы сделали?!», тут уже и папа начинает улыбаться, понимая, что маме хорошо.
Если проблема с гв была вызвана СД и мы имеем дело с новорожденным, то сразу виден результат. Если ребёнку уже два, три месяца, то результат немного отсроченный.
Я согласна с тем, что все физиологические процессы должны проходить без вмешательств, ведь это же сбалансированный и отлаженный механизм, задуманный природой на протяжении многих веков. Но мы не живем по законам природы (мало двигаемся, имеем зажатые мышцы 💪 ), отсюда и все проблемы.
Я всегда люблю говорить: «если бы мы все много двигались, то нам не нужно было бы столько специалистов, работающих с телом. Нужно было бы гораздо меньше, и скорее для того, чтобы приходит в норму после травм».