Найти тему
Кинообыватель

«История семьи Блум»: смотрите, но забудьте о наших инвалидах-колясочниках

Актрисе Наоми Уоттс хорошо даются роли матерей. Я уже писала о фильме «Невозможное», где в паре с Юэном Макгрегором она играла мать семейства, которое попало в страшное цунами, произошедшее в 2004 году в Таиланде.

«История семьи Блум»/ Penguin Bloom 2020 года также основана на реальных событиях. Сэм, так зовут ее героиню, упала с большой высоты опять-таки в Таиланде, и стала после несчастного случая парализованной.

В прошлом это была здоровая, активная женщина, которая наравне со своими тремя мальчишками бегала и прыгала, а теперь она двигается с помощью инвалидной коляски. На Сэм, понятное дело, нападает тоска и депрессия.

И тут в доме появляется раненый птенец сороки, которого назвали Пингвин. И жизнь Сэм, да и всей семьи потихоньку меняется.

Реальная героиня этой оптимистичной истории участвовала в чемпионате миру по каякингу, она двукратная чемпионка мира по серфингу для людей с ограниченными возможностями. Сценарий фильма основан на книге «Пингвин Блум: Странная маленькая птичка, спасшая семью», которую написал супруг Сэм Кэмерон Блум.

Супруга в фильме играет Эндрю Линкольн, которого многие запомнили по сериалу «Ходячие мертвецы».

Не знаю, кому как, а я на протяжение просмотра все думала о наших инвалидах-колясочниках, для которых не созданы по большому счету условия для их передвижения на улице. Им зачастую даже из квартиры то невозможно выйти самостоятельно.

А тут огромный дом с видом на океан – дело происходит в Австралии, красивые пейзажи. И это средняя австралийская семья. И в фильме как-то совершенно обойдена тема финансового состояния, ее и не брали в расчет, так как основная фабула не в этом. А мне опять подумалось о положении наших инвалидов, у которых денежное содержание оставляет желать лучшего.

Пожалуй, вдохновляющая и оптимистичная история, смотря которую, лучше отставить в сторону размышления о наших инвалидах-колясочниках.