В начале 2000-х работал в проходке, мастером был немец. Как-то, нужно было сделать закладную в бетонной стене, но попалась арматура и не могли сделать отверстие, именно тут. Давай рядом сделаем, КАКАЯ РАЗНИЦА, сказали мы мастеру. НЕТ, ответил он, через несколько лет кто-то будет искать эту закладную по схеме, и не сможет её найти. Поэтому, как бы ни было трудно, отверстие будем делать именно в месте, указанном на схеме.
Не дали американцы своим корпорациям зарабатывать деньги в России, а России отказали в рабочих местах на своих корпорациях. Долголетнее, взаимовыгодное… закончилось. «Ну и пусть идут со своей «отравой»» - вторят им вслед УРА патриоты, не понятно чему радуясь. Мне признаюсь грустно смотреть на то, как высокотехнологичные производства уходят из России. Снова слышу уверение: - «Не переживай, мы выкупили их предприятия и теперь сами будем делать булки и воду, и не хуже, чем у них!». От этих слов становится еще грустнее и появляется раздражение. Стоит только вспомнить заполняемость Мака и любого другого нашего.
В свое время, на момент крушения СССР, весь народ бегал за значками, жвачками, колой «оттуда». Когда-то за джинсы или пластинки отдавали зарплаты и не жалели об этом. Тогда у нас было всё это тоже нашего производства, но оно никогда не было такого качества!
Конкурентная западная экономика, вывела процесс производства бытовых вещей, на высочайший уровень. Та скрупулезность, точность, выверенность, в подходе к производству, позволяли (и позволяют) им быть на плаву и обыгрывать конкурентов. Именно поэтому мы бегали за их ширпотребом – он был высочайшего качества, мы такого не видели.
Мы так не умеем, наша культура производства далека от конкурентной. Тут даже не объясняю почему, просто привожу это как факт. И, в момент прихода иностранных корпораций в нашу страну, они, своими технологиями начали поднимать общий уровень производства и на наших предприятиях. Они к своему качеству подтягивали и нашу продукцию. Они нам были нужны, чтобы расти, не будем себя обесценивать, и мы им нужны, конечно (просто нам без них труднее, чем им без нас, об этом позже).
Еще во времена Петра Первого (да и позже) выписывались иностранцы для нашего обучения «тут» и «туда» ездили и покупали товары, мы всегда тянулись к их технологиям. Эти технологии позволяли нам самим себя вытаскивать из болота за волосы, как небезызвестный барон.
Взаимное сотрудничество, торговля, деловые связи поднимают уровень обоих участников.
Сейчас они уходят, нам остается оборудование, рецепты, площади. Этому можно радоваться, но есть грусть. Знаете почему, хотим мы этого или нет, не быстро, но качество начнет падать. Это будет происходить медленно и неумолимо, не потому что мы плохие или неумехи, потому что у нас нет такого уровня технологий и культуры производства. Мы опустимся на свой уровень, с которым вполне, конечно, можно жить. Но с течением времени, мы все больше и больше будем замечать разницу в качестве нашего и их, и будем сами себя осуждать (это мы любим), что вот их лучше, а наше хуже (снимая, кстати, с себя ответственность за происходящее).
Почему снимая? Потому что причины того, что хуже, в нас самих, вот в этом, нашем: - «А, ДА ЛАДНО! ДА ТАК СОЙДЕТ!» Мы каждый на своем месте чего-то недоделываем, чего-то упускаем и «вроде пойдет» это как раз наш уровень. Мы, таким образом, медленно и верно вернемся в СССР. А там и очередная революция и очередные ограбления, своими и чужими.
ДА! КИТАЙ! Все говорят, он нам поможет, ведь все очарованы достижениями этой страны. Хочу Вас разуверить, от Китая мы ничего не поучим, да у него, по сути, и нет того что нам нужно. Движки ломаются, станки ограничены в ресурсах – они сами зависят от западных технологий.
Как Вам картинка, мрачновата? Ну, простите, немного усилил, но согласитесь, сценарий реальный
В этом месте хорошо бы чего ни то ободряющего, что все будет хорошо! ДА БУДЕТ, но для этого нужно каждому из нас на своем месте делать отлично своё дело и не спихивать ответственность за неудачи это на других.
Я психолог, и я скажу, что это АРХИСЛОЖНАЯ задача, если кто-то думает, что это легко. Для человека подобные изменения могут занимать года, для народа - это поколения, это смена менталитета. Самое интересное, мы живем с этим менталитетом и сами себя за это ненавидим, избегая встречи с соотечественниками за рубежом (самый простой пример).
Поэтому путь один, делать на ОТЛИЧНО свое дело, каждый на своем МЕСТЕ!
Стоит также отметить, что это не осуждение, это обьективный взгляд на нас. Мы такие, какие есть, в силу нашей 1000 летней истории, пережитых катаклизмов и войн, в силу территории на которой проживаем, в силу природы, в условиях которой действуем. В силу нашей религии, отношении к жизни и смерти. Мы такие, и нужно использовать наши сильные стороны и нивелировать слабые. Западные технологии помогают нивелировать наши слабые стороны.
И ТЕПЕРЬ ЗАДАЧА - КАК ЭТИ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧАТЬ!.
P.S. Германию бы на свою сторону переманить, их технологии и наши ресурсы, это гремучая смесь, которая решит многие наши вопросы.