Поговорим о моратории на банкротство в 2022
Согласно 9.1. Закона о банкротстве для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях (при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах) Правительство РФ вправе ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами.
Говоря простыми словами, мораторий - это ограничение, которое не позволяет по инициативе кредиторов возбуждать дела о банкротстве в отношении юридических лиц, ИП и граждан.
❗Мораторий не касается должников, являющихся застройщиками многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, включенных в единый реестр проблемных объектов.
Правительством установлен срок действия моратория - 6 месяцев, то есть до 1 октября 2022 года. Он может быть продлен при необходимости (например, если экономическая ситуация в стране не изменится).
Еще один важный момент, согласно п. 3 ст. 9.1 Закона о банкротстве в отношении должников, на которых распространяется мораторий, приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория.
Исполнительные дела на время действия моратория приостанавливаются, то есть приставы не смогут изымать деньги со счетов должников, а банки не могут изымать средства со счетов согласно исполнительным листам приставов или судов (при этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника).
В чем же смысл моратория?
Данная мера защиты помогает гражданам и бизнесу пережить нестабильную ситуацию, кому-то дает возможность пересмотреть свои контрактные обязательства, а кому-то подготовиться к потенциальному банкротству.