Найти в Дзене

МЖК – БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

В Центральном Дворце культуры имени М.И. Калинина прошла выставка фотографий, посвящённая 50-летию нашего Молодёжного жилого комплекса (МЖК). Ходишь по ней и как будто ненадолго оказываешься в том времени – в подмосковном Калининграде начала 1970-х годов. Смотришь на снимки тогдашней повседневной жизни, и иногда возникает ощущение, что ты попал в фантастический роман. 

Вот люди у буфета. А буфет этот не где-нибудь рядом, в городской столовой, а в самом здании МЖК, это его плановый компонент. А вот снимок, как в МЖК отмечают Новый год, – ёлка стоит, народ вокруг неё, рядом детвора. А ещё там было что-то вроде детского сада – если кто-то вечером работает, когда обычные детсады уже закрыты.

Вы когда-нибудь такое видели, чтобы в обычном жилом здании советских времён (не для высокопоставленных персон!) можно было сходить в буфет, собраться на Новый год, оставить под присмотром детей? Мне не приходилось.

-2

Особенно очаровывают фото детишек – симпатичные, увлечённые, радостно улыбающиеся лица. Вот дети на новогодней ёлке, вот они сидят за игрушками, вот большое фото первоклассников (рядом с МЖК была школа), вот дети на экскурсии – и не где-нибудь, а в Третьяковке.

Один из снимков тоже почти на уровне фантастического романа. На нём австрийские школьники, которые приехали к нам в город по международному обмену. Наш Калининград тогда был закрытым, секретным городом, но каким-то чудом в него пустили школьников из «буржуйской» Австрии. Это, правда, было уже в 1991 году, но всё равно – настоящее маленькое чудо.

А ещё очаровывает необычность самой затеи – в 1970-е годы, когда уже почти на излёте романтика и энтузиазм ранних советских времён, создать такой грандиозный – МЖК. 

-3

Жилой комплекс, который в изрядной степени построен его будущими жильцами на своего рода субботниках, которые продолжались не один и не два месяца. МЖК, жизнь которого управляется самими же жильцами, – не райкомом партии, не райсоветом, а собранием жильцов (домовым советом). МЖК, в котором жители не просто живут в квартирах и занимаются своими повседневными делами. Люди там знакомы друг с другом (вместе дома строили), живут совместной жизнью, совместными делами. Когда надо помогают друг другу (например, вечером подежурить в детском саду). В общем, что-то вроде большой семьи – сразу вспоминается наша Болшевская трудовая коммуна.

-4

А вот что говорят об этой выставке сами ветераны МЖК.

Виктор Фёдорович Аракчеев, второй председатель Совета МЖК: 

– У меня таких фотографий много, ещё с целины. Это жизнь. Рабочие эпизоды. Бетон, носилки, лопаты. Обнажённые торсы. Я был тогда начальником сектора испытаний НПО «Энергия». Строил МЖК, а думал о работе.

Георгий Архипович Коробов, общественный директоршколы гармоническогоразвития: 

– Получилось, конечно, очень хорошо. К юбилею МЖК была выпущена книга, которую можно неоднократно перечитывать, вспоминая о прошедших событиях, и вглядываться в лица на тех фотографиях. Безусловно, прекрасно было задумано: организовать выставку фотографий памятных событий строительства домов МЖК и позвать на неё тех, кто был тогда у истоков движения МЖК. Мы встретились, и, если бы не этот случай, другой возможности увидеться, может, уже и не будет. Спасибо за праздник, посвящённый дню рождения МЖК!