Вот уже больше двадцати лет маленькими, но уверенными шагами набирает обороты тренд соло материнства. Печальный. Тяжелый. Социально неоднозначный.
Почти в трети российских семей дети воспитываются одним родителем. Получается, почти 30% детей в нашей стране живут без папы.
Эпоха слабых мужчин и сильных женщин очевидно взяла курс на долгосрочную перспективу. Да, с одной стороны, феминизация общества очевидна. У женщин, казалось бы, теперь номинально больше прав, больше свобод, больше выбора. Но вместе с тем на хрупкие женские плечи с плеча мужского благополучно перелегло еще больше обязательств, еще больше ответственности, еще больше долга. Родительский долг - не исключение.
Сегодня мало кого удивит портрет женщины, воспитывающей ребенка в одиночку. Каждая со своей уникальной историей: развод, незапланированная беременность или осознанное решение "родить для себя". Вместе с превращающимся в обыденность образом соло мамы отношение к такой категории женщин в социуме до сих пор похоже на рудимент времен ханжества и двойных стандартов. Одиноких мам жалеют, осуждая.
Давление убогих стереотипов об "упырихе с прицепом, которая пытается пристроить своего нагуляшу" неизбежно влияет на самооценку женщины, а значит - вполне закономерно отражается на воспитании ребенка. Образ изможденной, замученной, озлобленной матери-одиночки, несущей бремя неполноценного воспитания ребенка, продолжает существовать в обществе.
Какие они - современные соло мамы? Невольные жертвы инфантильности мужчин или осознанные супер герои нового поколения женщин?
На смену стереотипа неудачницы приходит образ "self made sinlge mama", для которой воспитание ребенка без партнера становится не просто вызовом действительности, но точкой роста к совершенной версии себя. Это женщина, которая виртуозно совмещает карьеру и воспитание, личную жизнь и саморазвитие. Это женщина, которая за ширмой улыбки скрывает шрамы предательства и обмана. Это женщина, которая каждый день единогласно принимает судьбоносные решения как за себя, так и за вторую (а подчас и третью) жизнь.
Одинокой маме приходится мастерски лавировать в водовороте отягощающих установок, жестко выдаваемых социумом, и при этом не сойти с ума. Она обладает безупречными навыками тайм-менеджмента и эмоционального интеллекта, финансовой и юридической грамотности. Её умение сохранять достоинство под гнетом нелицеприятных ухмылок, летящих вслед, восхищает. Её способность ловко уворачиваться от бесконечного информационного потока, пропагандирующего счастье полной семьи, потрясает. Уроки соло материнства превращают обыкновенную женщину в психоаналитика и управленца, воспитателя и финансиста.
Одинокая мама - примета нашего времени, степень героизма которой нельзя игнорировать.