Найти тему
saintpblog

Елисеевы. Три года до революции.

Наверно, Петр Елисеевич, открывая свою лавку в 1813 был бы рад тому, что через 100 лет его небольшое дело вырастет в крупнейшее предприятие со своими заводами и роскошными магазинами. А в 1910 г. Григорию Григорьевичу Елисееву, правнуку основателя династии, будет даровано право потомственного российского дворянства.

Невский пр., 18 в 1900 гг.
Невский пр., 18 в 1900 гг.

Петр Елисеевич открыл свою лавку на Невском проспекте,18; на углу
с Б.Морской ул. и просуществовала она до 1903 года. Этот дом так
же знаменит тем, что в нем располагалась (но с другого угла)
кондитерская Вольфа и Беранже, откуда Пушкин уехал на последнюю
дуэль.

Сыновья и дочь Маша в 1903 г.
Сыновья и дочь Маша в 1903 г.

Но одновременно это был и закат. Т.к. по иронии судьбы ни один из 5 сыновей Григория Григорьевича не захотел связывать свою жизнь с семейным предприятием и торговлей.

У Григория был еще старший брат Александр Григорьевич, который
вышел из семейного торгового дела и посвятил себя финансам.

Елисеев Григорий Григорьевич
Елисеев Григорий Григорьевич

Отчеты о праздновании 100летия товарищества "Братья Елисеевы" поместили у себя все крупнейшие газеты. Но все поздравления принимал только глава товарищества, т.к. никого из ближайших родственников на торжествах не было.

Елисеевский в 1913 г.
Елисеевский в 1913 г.

Отец Григория Григорьевича оставил внукам капитал на образование. Распорядительницей капитала назначалась мать мальчиков Марию Андреевну Елисееву. Отец не желал, что бы сыновья получали иное образование, не связанное с коммерцией и торговлей. За племянников вступился их дядя, который был членом совета банка, где хранился капитал и вместе с их матерью оплачивал их обучения. Т.к. все это было без согласия отца, то Григорий Григорьевич предъявил через суд обвинение брату в том, что тот растратил принадлежавшие ему деньги.

Григорий Елисеев и  Мария Андреевна
Григорий Елисеев и Мария Андреевна

Мария Андреевна тяжело переживала семейный скандал. Обстановку накаляло, то обстоятельство, что у ее муж влюбился в другую женщину. Когда слухи об этой связи дошли до Марии Андреевны, то Григорий Григорьевич отказался прекращать эту связь и наоборот, потребовал развода.

У Марии Андреевны обострилось душевное расстройство и она попыталась покончить с собой. Два раза ее спасли: один раз достали из Невы, в другой раз сыновья смогли вовремя остановить кровь из вены. Но в ночь с 30 сентября на 1 октября 1914 года, когда она была заперта дома и без колюще-режущих предметов, Мария Андреевна повесилась на полотенце.

Григорий Григорьевич не только не пришел на похороны жены, но и спустя 26 дней женился на своей возлюбленной. Сыновья и дочь тяжело переживали потерю. Узнав о бракосочетании отца, сыновья в тот же день отказались от наследства, оформив все бумаги и заверив их нотариально. А затем и от дворянства.

В начала 1915 года Маша как обычно возвращалась домой из гимназии
под охраной. Их экипаж попал в небольшую аварию и пока охранники
разбирались с лихачом, три молодых человека забрали девочку и
убежали в соседний дом.

Это были сыновья и дочь Григория Григорьевич. Когда прибыла полиция и сам отец Маша крикнула «Я сама убежала. Из-за мамы».

Младшее поколение познало все беды революции. Кто-то остался в советской Росии, кто-то эмигрировал. К сожалению, не прошли мимо семьи репрессии 1937 года.

#петербург #историясанктпетербурга #елисеевы #историяроссии #экскурсиипопетербургу #прошлое