Ученики тоже покидают школы, 60% уехали из Гонконга
Из Гонконга массово уезжают люди, в том числе многие учителя, которые под давлением правительства вынуждены скрывать свои политические взгляды как в школе, так и за её пределами. Это побудило Гонконгскую ассоциацию директоров средних школ (HKAHSS) призвать местные власти к созданию лучших условий для педагогов и учащихся.
Согласно опросам, проведённым ассоциацией, число учителей, уволившихся в 2020-2021 учебном году, удвоилось по сравнению с 2019-2020 и 2018-2019 учебными годами.
Из 140 опрошенных школ в среднем ушло по 7 учителей, в том числе востребованные учителя с опытом преподавания в среднем и старшем звене.
Ученики также уходят из школ. Опросы, проведённые в 2020-2021 учебном году, выявили в среднем 32 отсева на школу, что составляет почти целый класс. Из них 60% уехали из Гонконга.
«Этот интенсивный отток отличается от прилива эмиграции в прошлом, — говорится в пресс-релизе HKAHSS от 30 мая. — По нашим наблюдениям, учителя, которые уезжают, забирают с собой всю свою семью и даже закрывают свои счета Provident Fund [пенсионные]. Похоже, что они намерены уехать навсегда. Мы очень обеспокоены тем, когда прекратится этот отток талантов в сфере образования».
Далее в статье говорится, что в прошлом опытные учителя обычно не уходили до пенсионного возраста, чтобы помочь молодым учителям набраться опыта. Но сейчас многие опытные учителя принимают решение об уходе с очень коротким сроком, а некоторые даже решили уйти в середине учебного года.
Приём новых учителей также не слишком велик, тогда как в прошлом школы получали сотни резюме на одну вакансию учителя.
Хорошая зарплата не поможет удержать многих из этих учителей, так как они ищут среду, где они чувствуют уважение и могут выполнять свою работу профессионально и самостоятельно, без вмешательства государства, говорится в пресс-релизе.
В пресс-релизе также говорится, что многие школьники уезжают вместе с родителями, поскольку Гонконг переживает политические потрясения, связанные с внедрением Коммунистической партии Китая (КПК) в руководящие органы Гонконга.
Ассоциация предупредила, что утечка мозгов сейчас и в ближайшие годы серьёзно повлияет на будущее развитие Гонконга.
В конце пресс-релиза HKAHSS говорится:
«Мы надеемся, что правительство разработает политику в ответ на эти потери, чтобы учителя могли спокойно работать».
Политическое давление
С тех пор как в 2020 году компартия навязала Гонконгу свой Закон о национальной безопасности, учителя сталкиваются с политическим давлением. Учителя, обсуждающие политику на уроках, сталкиваются с тем, что сотрудники, поддерживающие компартию, доносят на них властям, в результате чего они могут быть уволены.
Согласно недавнему публичному уведомлению, за последние три года было зафиксировано 502 случая, когда учителя были уличены в нарушении «профессиональной этики». Из них 344 случая были связаны с участием в «антиэкстрадиционных» протестах 2019 года.
С 2019 года по апрель этого года 27 учителей лишились своих учительских дипломов, ещё 69 получили порицательные письма за обсуждение «спорных политических инцидентов» в классе. Некоторые учителя также получили порицательные письма от бюро образования за поддержку протестующих в социальных сетях.
Представитель Демократической партии по вопросам политики в области образования Чу Цз-лок заявил, что личная свобода учителя должна заключаться в возможности выражать своё мнение в социальных сетях, и что обсуждение спорных инцидентов может побудить учеников мыслить с разных точек зрения.
«Порицание создаёт охлаждающий эффект, который отбивает у учителей желание преподавать знания и рассуждать не только по учебникам, — сказал Чу. — Демократическая партия Гонконга обеспокоена тем, что чрезмерное вмешательство правительства в повседневную жизнь учителей может усугубить потерю местных учителей».
Правительство Гонконга начало продвигать «образование в области национальной безопасности» в учебной программе в прошлом году в начальной и средней школе. Расценив это как промывание мозгов детям, многие гонконгские родители решили уехать.
Зандра Мок Йи-Тун, бывший помощник по политическим вопросам в Бюро труда и благосостояния, — один из них. Он рассказал, что переехал с семьёй в Великобританию в основном из-за беспокойства за будущее поколение, так как не хочет, чтобы его дети стали «двуличными» людьми из-за так называемой индоктринации «национальной безопасности», которая защищает безопасность и интересы компартии.
Согласно опросу, проведённому 21-24 марта этого года Гонконгским институтом изучения общественного мнения, 24% респондентов заявили, что планируют эмигрировать. Более половины из них назвали образовательную среду для детей и будущее семьи самым важным фактором в их решении покинуть Гонконг навсегда.
➤➤➤ Заходите к нам на сайт epochtimes.ru мы рассказываем о самых важных и актуальных событиях сегодня в России и в других странах мира.
#гонконг #нарушение прав человека #новости азии #китай