Раз в год Мау собирает родственников у себя дома. Обычно это в декабре на день рождения, но в этом году он решил сделать это по случаю новоселья.
Людей было 14 человек: мамы, сёстры, братья, шурины и деверя.
Начиналось все, как обычно. Хозяин жарит мясо, вынося по готовности на стол, гости сидят, общаются, выпивают легкие напитки, в основном пиво. Чинно-блинно.
Первая маленькая особенность - при приветствии целуются в щеку (девочки - девочек и мальчиков, мальчики - девочек), вернее это даже не поцелуй, а просто касание лицами со звуковым сопровождением (чмок!). Целуются ещё до того, как представились. Даже маленькая девочка лет шести чмокнула Лену при встрече. В ходе разговора мы поделились своим удивлением по этому поводу с одной парочкой, девушка (назовём ее Биатрис, потому что ее действительно так зовут) извинилась и рассказала нам, что уровень тактильности в стране нарастает по мере движения на север. Так, южане даже (!) могут не поцеловать тебя при встрече, а на севере целуются все поголовно, добавляя частые объятия и прочие прикосновения.
Вспомнил опять же свою английский отрезок жизни. В языковой школе я дружил с турецкой тусовкой. У них принято касаться щеками друг друга с близкими людьми вне зависимости от пола. Когда мы совсем е подружились со мной стали здороваться также. Сначала было диковато, но потом привык.
Вернёмся на мексиканскую вечеринку.
Все гости приносят пиво и складывают в одно место. Для ценителей «Короны» и статистики, это пиво пил только один человек (7,14%, не благодари).
В какой-то момент речь зашла о политике и о власти. Тут и без перевода все было понятно. Все ждут выборов, текущий президент не по нраву. Мнение Мау о текущей власти, о котором писал 28 мая, подтвердилось на большей выборке. Биатрис даже сказала, что если президенту все же удастся поменять конституцию и остаться на второй срок - они с мужем точно переедут в США. Ещё 6 лет одного и того же президента они не выдержат (ухмыльнулся про себя и вспомнил, как же давно мы провожали 1999 год и встречали 2000й).
Мясо было просто шикарное. Тот случай, когда уже не можешь есть, но и остановиться не получается. К слову, за столом было только мясо (только говядина), запечённая в фольге картошка и тортилья в разном виде. Никто тут горы салатов не нарезает и не комплексует из-за видимой пустоты на столах.
После основных блюд вынесли пирог, что-то местное, похожее на чизкейк. Называли его impossible cake. По вкусу вполне себе possible.
Но тут Мау вспомнил, что Лена прошлым вечером напекла брауни и попросил ему кусочек с мороженым.
Это был первый звездный час моей жены в этот вечер. После первого же кусочка он закричал что-то на своём и начал предлагать родне разделить с ним это гастрономическое приключение. Подключились несколько человек и все кричали ¡perfécto!. Деверь Оскар в переводчике даже нашёл русское слово «Восхитительно» и достаточно бойко произнёс его в адрес выпечки. В фокус-группе был и эксперт - мама Маурисио, которая всю жизнь держала пекарню (закрыла только в прошлом году) и точно знала толк в сладостях. И от неё был получен высший бал. Считаем, что Елене удалось проявить себя на международной кулинарной арене.
Все это время Биатрис пыталась выговорить мое имя и все же смогла, доказательства есть на видео. К слову, больше за вечер она его не произносила, думаю, что боялась вывихнуть язык.
Когда вся еда была съедена - Маурисио пошёл делать национальный напиток Карахийя, убивая двух зайцев сразу: закрывая задачу с десертом, потому что коктейль на кофе и повышая градус, так как коктейль алкогольный (кажется, на коньяке). Вкусно, похоже на Бэйлис, но много не выпьешь.
После этого все дружно подняли градус и начали пить, кому что по вкусу. Самые популярные напитки: текила, виски и ром.
Затем, Маурисио вспомнил, что Лена поёт, а он за 2 с небольшим недели так и не слышал. На счастье, мы взяли с собой 2 микрофона, один из которых эстрадный и можно подключить в стереосистему. Вот и пришёл второй звёздный час Елены Мелентьевой, выпал второй шанс проявить себя на международной арене уже в качестве вокалистки.
Конечно, и гости и хозяева были в восторге и после каждой песни просили спеть ещё.
Все мои друзья знают, как я горжусь Ленкой, когда она поёт и в перерывах между песнями всем напоминаю, что это моя жена. И так удачно переделалась песня Bon Jovi, превратившись в припеве в «It’s my wife!».
После нескольких песен микрофон попросил самый крупный гость и решил исполнить знаменитый мексиканский шлягер «Tequila». Конечно, это был фурор, но не из-за его вокальных данных. Кто не в курсе, в этой песне только одно слово (из названия можно догадаться какое). Повторяется оно раза 4 за песню, все остальное время зацикленный проигрыш. Очень смешной номер.
После этого кто-то ещё захотел спеть, потом кто-то ещё. Мексиканские песни пели и взрослые и дети. В общем, вечер стал больше напоминать караоке-бар.
Уже в конце вечера Мау поделился со мной двумя мыслями:
1. Мы навсегда перевернули их представление о семейных вечеринках. Раньше они никогда не пели, а теперь это станет традицией для их семьи. Представляю, как дети, которые были с нами вчера, через 60 лет будут рассказывать своим поющим на празднике внукам: «А знаете, детки, ведь мы не всегда пели на семейных посиделках. Однажды, приехали русские и научили нас. Они даже научили нас петь свою народную песню и танцевать свой народный танец. Давайте вместе: скибиди вап-па-пам!…»
2. Он поделился со мной новой бизнес-идеей. Говорит, сделаю из твоей жены певицу-звезду хотя бы на эти 5 месяцев, инвестирую денег и организую концерт. Или даже два. Конечно, людям в подобном состоянии эйфории можно сделать скидку и не напоминать о его пьяном обещании, но все равно приятно, что ему так понравилось.
Дальше были танцы, но не в формате «Танцуют все!», а скорее, как номера на капустнике. Кто-то просил включить песню, выходил и танцевал. Под некоторые песни, типа знаменитой «Макарены» танцевали группами. В групповых танцах Ленка тоже принимала своё посильное участие.
В определённый момент родственники засобирались и после долгих прощаний и поцелуев - откланялись. Буквально через 5 минут пришли новые гости, уже исключительно молодые (наших лет) и без родственных связей.
И для них спели и станцевали.
Кстати, оказалось, что один из ребят - Эмилио - был в Екатеринбурге в 2018 году на чемпионате мира по футболу. Так что возможно мы уже даже виделись и он уже слышал ту нетленную фразу, которую я говорил всем встречающимся мне в ту ночь мексиканцам (которые в тот вечер проиграли шведам): «Sometimes you win, sometimes you lose but when you are in Russia never give up, guys, never give up!” («Иногда ты выигрываешь, иногда поигрываешь, но если ты в России - никогда не сдавайся»).
К слову, тот самый восхитительный деверь Оскар очень осведомлён о России, его сын ездил в том же 2018м в Ростов. Подписан на блог Нины Хрущевой (внучка), читает русскую литературу, знает много о деятельности Навального, очень хорошо осведомлён о российско-украинском конфликте. Причём, интересно, что читает обе стороны, и западную и официальную российскую - показывал мне переводы из программ Соловьева, которого правда считал до нашего вчерашнего разговора военным экспертом.
В общем, очень хорошо посидели. Такой формат семейных мероприятий выглядел очень по-современному, при этом поразил своей семейной теплотой.
На следующей неделе такая же вечеринка в выходные, но уже с друзьями. Если будет что-то любопытное, обзор, конечно, сделаю.
_______