Храм "Спас-на-водах" (церковь Христа Спасителя в память Гефсиманского борения и святого Николая Чудотворца).
Чтоб почтить память погибших моряков в войне с Японией 1904-05 гг, решено было поставить храм, как символ братской могилы для погибших без погребения. Осенью 1908 был образован комитет под покровительством греческой королевы Ольги Константиновны во главе с сенатором П. Н. Огаревым (его сын погиб при Цусиме).
Пожертвования шли самые разные. Различные суда и полки, управления и частные лица. Первыми прислали пожертвование Императорская фамилия более 50000 руб., иконы, разная утварь. От эмира Бухарского приславшего 1000 рублей до нищенки, узнавшей о постройке храма, доставшей из грязного платка 3 медных копейки (все свое состояние) заставила принять их ради Христа. Старушка няня прислала все, что собрала со своего скудного жалования, ее воспитанник-мичман, погиб на той войне. Из глухой Нижегородской деревни священник прислал 3 рубля, печалясь, что по бедности более не может. Приезжал старик из Одессы благодарил строителей, рассказывал, что сын пропал при Кинчжоу и жена постоянно ходит встречать пароходы с Дальнего Востока, надеясь на чудо-увидеть сына. Старушка, приехавшая из далекой провинции, привезла золотую медаль по окончании ею института и просила замуровать ее вблизи имени сына, погибшего на «Рюрике», и очень радовалась, когда медаль вделали в лампаду пред иконой «Рюрика».
Храм спроектировал архитектор М. М. Перетяткович, при участии Н. В. Покровского. Храм создавался по подобию древних церквей XII века и должен был воскресить замечательные традиции древнерусского зодчества.
19 февраля 1909 на территории Ново-Адмиралтейского завода было освящено место для двухэтажного храма на 400 человек. Его возводил инженер С. Н. Смирнов. Закладка епископом Вологодским Никоном состоялась 15 мая 1910, в годовщину Цусимы, с крестным ходом из Никольского собора. В закладной камень греческая королева Ольга Константиновна положила солдатский Георгиевский крест. После панихиды еще долго люди -дети, жены, матери, отцы и другие не расходились, словно с могилы близкого человека.
Храм был двухэтажным и состоял из нижнего храма во имя святителя Николая Чудотворца и верхнего — во имя Гефсиманского борения Христа Спасителя.
Сначала 28 июля (10 августа) 1911 года в присутствии родственников погибших военным протопресвитером Георгием Шавельским был освящён нижний храм. Торжественное освящение верхнего храма состоялось 31 июля (13 августа) 1911 года. На нём присутствовал император с дочерями, королева Ольга Константиновна, её брат — великий князь Константин Константинович и другие члены императорской семьи.
Иконостас был исполнен в древнем стиле из резного светло-серого камня и имел два яруса. Царские врата были изготовлены из чеканной бронзы. Алтарной завесой являлся Андреевский флаг.
По стенам верхнего храма собора древней славянской вязью были начертаны названия всех судов Первой и Второй Тихоокеанских эскадр, Владивостокского отряда крейсеров — всего 91 корабля.
Под каждым из названий кораблей были указаны эскадры, куда они входили, и даты боёв, в которых принимали участие, с числом погибших (всего 8269 человек). Перечислялись они поимённо, с указанием воинских званий и занимаемых должностей. Их имена отливались на медных досках, замурованных в стены.
На памятных досках были перечислены и те, кто, оставив свои корабли, ушли на сухопутный фронт и погибли на батареях Порт-Артура, и те, кто скончался от ран в Японии.
Иконы, расположенные над названиями кораблей, в ряде случаев были подлинными, спасёнными экипажами или поднятыми с затонувших кораблей; некоторые заменяли копиями.
Над всем этим располагался образ Христа, шествующего по водам, выполненный из мозаики, изготовленной в мастерской В. А. Фролова по эскизу акад. Н. А. Бруни. Она и дала народное название храму- «Спас-на-Водах». Две мозаики на столбах – „Моление о чаше“ и „Несение креста“ – были выполнены по эскизам Васнецова.
Храм освещался бронзовыми паникадилами-хоросами, висевшими на якорных цепях. Дарохранительница имела вид самого храма и была выточена из белого мрамора. Евангелие в филигранном окладе мастерской Овчинникова подарила княгиня С. М. Волконская, чей сын погиб при Цусиме; большой красивый ковер вышили разные знатные дамы, хоругви – вдова адмирала З. П. Рожественского.
Нижний сводчатый храм святого Николая был сплошь расписан М. М. Адамовичем сценами из Евангелия и жизни святого покровителя моряков. Двухъярусный деревянный иконостас был обит парчой и украшен бронзовыми накладками; царские врата, подаренные строителем – инженером Смирновым, датировались XVI веком. Рядом с ними находился замечательный образ Казанской Божией Матери, шитый золотом в мастерской Кошкиной. Смирнов поднес также древний складень и старинные иконы, поставленные в особый киот.
В 1913 при храме открыто благотворительное братство. Настоятелем был назначен протоирей Владимир Александрович Рыбаков, увидевший разрушение церкви и умерший в 1932 в тюрьме, сверхштатным священником – отец Михаил Кириллович Прудников, бывший капитан I ранга, известный своей прозорливостью.
Недолго простоял этот памятник русским морякам. 20 декабря 1919 храм стал приходским, в 1924 году был закрыт, затем вновь открыли. 8 марта 1932 окончательно закрыт и вскоре взорван. Городская легенда гласит, что доски с именами погибших моряков были брошены на дно или использованы при рубке мяса в магазинах. Причт и часть прихожан были репрессированы.
В 1990 году был создан Комитет по восстановлению храма «Спас-на-Водах».
В 1995 году сотрудники Государственного Русского музея обнаружили в подвалах Русского музея четыре мозаики храма Спас-на-Водах, ранее считавшиеся утраченными. Архитектор Д. А. Бутырин подготовил проект восстановления церкви и постройки часовни. В свою бытность храм не имел часовни, но комитет, как предтечу возрождения, возвёл часовню, которая в дальнейшем должна будет органично сочетаться с возрождённым храмом. Восстановление осложняется тем, что на части фундамента храма стоит производственный корпус «Адмиралтейских верфей».
27 мая 1998 года — в 93-ю годовщину Цусимского сражения на месте храма была заложена часовня, 24 мая 2003 года была освящена. После освящения в часовню были переданы в дар церковные и морские реликвии, которые хранились в семьях потомков российских морских офицеров.
#Спас-на-Водах #храмы_памятники #памяти_погибших_моряков #Перетяткович #Васнецов #храмы_СПб