2 шага для создания эффективного сообщества бренда во «ВКонтакте»
Шаг 1: Определим интересы
Ответим на несколько вопросов.
Какова потребность?
Покупатель тренингов ищет ответ на свой вопрос, более обширные знания в какой-то отрасли, развитие необходимых способностей.
Что за товар?
Покупает знания, в идеальном случае, ответ на вопрос. В конечном итоге — направление для движения, спокойствие, уверенность, повышение вероятности достигнуть успеха.
Чем помочь?
Пробные товары, примеры удовлетворения других людей, помощь в выборе необходимого товара, классификация товаров, сопутствующие товары.
Выделим сходные и смежные тематики. Смежные тематики обобщаем стремлением к развитию, улучшению себя. Зубные щетки могут продавать в стоматологических клиниках.
Кто еще продает наш товар?
Спокойствие, уверенность, успех, развитие продают спортзалы, йога-салоны, коворкинги, антикафе, образовательные заведения и мероприятия, журналы о здоровом образе жизни и питании, журналы для интеллектуалов.
Как развлекается наша аудитория?
Значительная аудитория может быть задействована в интеллектуальных играх, мероприятиях известных личностей (писателей), выставках, чтении полезной литературы.
Шаг 2: Посмотрим примеры
Изучим ярких представителей категории «Тренинги». Очевидно, что для начала нужно воспользоваться поиском, чтобы найти крупные сообщества. Но, как правило, здесь вы не найдете те, которые исключены за излишнюю рекламу или по другим причинам.
Найдите классный пост, собравший большую активность, явно качественный. Скопируйте пару предложений и найдите через поиск все посты из архива «ВКонтакте».
Пролистайте в конец списка (самые ранние по хронологии), и увидите первые сообщества, которые выпускали этот пост. В числе первых 10−20, как правило, самые интересные и качественные примеры ведения сообществ. При этом обращаем внимание на блок ссылок — это может натолкнуть нас на какие-то дополнительные неочевидные идеи.