Найти в Дзене
Елена Халдина

Дом, где тебе рады

Мои Касли
Мои Касли

Роман «Звёздочка ещё не звезда» глава 173 часть 4

Татьяна всё ждала своего Ваньку, а он и не думал возвращаться домой. Обида на жену глубоко засела в его душу.

«Нельзя так жить, совсем она меня за человека считать перестала, — вёл он внутренний диалог сам с собой, — Только и слышишь от неё: “Гав-гав-гав, гав-гав-гав…”, только гавкать и умеет, что только за баба такая, где у меня глаза и уши были раньше, спрашивается».

Иван переживал и не находил себе места. Мать смотрела на него и пыталась разговорить:

— Вань, ты бы хоть сказал, что у тебя случилось? Сидишь и молчишь, а я не знаю на что и подумать.

— А мне и рассказывать нечего: у меня всё, как всегда. Танька послала меня куда подальше, а мне и идти-то кроме вас больше не куда, вот я к тебе и пришёл, мам.

— Значит опять Танька в своём репертуаре, — сделала вывод мать, но потом всё же уточнила, — или причина всё же какая-то была у неё, сынок?

— Мам, что ты Таньку мою не знаешь, причину она найдёт, даже если её нет. Надоела мне такая жизнь, мама. Сил моих больше терпеть нет.

— Да появятся силы, появятся. У тебя ведь дети, ты о них-то не забывай, сынок. — посоветовала ему мать, — Кому чужие-то дети нужны? А такого как мой Николай, вряд ли Танька найдёт.

— Так-то оно так, мам, мне бы в покое хоть немного пожить да сил набраться, чтобы назад вернуться.

— А ты поживи у нас, сынок, поживи, пока Алька в профилактории отдыхает, — вдруг неожиданно предложила мать, а потом обратилась к мужу, — Николай, ты ведь не будешь против, если Ваня мой у нас поживёт?

И он тут же отозвался:

— Да нет, конечно, когда я против-то был, Валюш? Он же мне как родной. Раз надо — значит надо, путь живёт.

— Спасибо огромное, дядя Коля… — глаза Ивана наполнились слезами, он еле сдерживал себя, чтобы не разреветься, слова отчима и матери растрогали его до глубины души. — Спасибо, мама, спасибо, — и он благодарил и благодарил. Лицо его раскраснелось, на лбу появилась испарина. Немного свыкшись с мыслью, что и у него есть дом, где ему рады, он спросил: — Мам, а долго сестра в профилактории будет?

— Ещё недельку с небольшим.

— Пойду я покурю, пожалуй, — Николай накинул на себя фуфайку и вышел во двор. Иван вздохнул, в душе его появились сомнения, и он спросил:

— Мам, а дядя Коля, точно не будет против если я у вас останусь?

— А когда он против был? Нет, конечно, ты же сам слышал, что он сказал, — улыбнулась мать, — если бы не его доброта, разве ж я бы вышла за него замуж.

— Спасибо, мам, спасибо! — в душе его опять появилась вера, что ему в этом доме рады и ему не придётся искать место где можно будет переночевать, — За неделю-то моя Танька точно перебесится, а может и раньше. Она ж человек настроения.

— Да знаю я её как облупленную: гонора много, а в голове ноль. Всё что-то пыжится, пыжится, кому-то доказать хочет…В общем Танька — это Танька! — Валентина задумалась, тяжко вздохнула, вдруг в глазах её промелькнула радость, и она поспешила ей поделиться с сыном, — А у меня интервью корреспондент нашей местной газеты брала на днях.

— Поздравляю, мам, а по какому поводу?

— Так мне ж скоро пятьдесят пять, — напомнила она сыну.

— Точно, а я совсем забыл… — Ивану стало неловко от того, что память его подвела, — Прости, мам, прости, — он просил прощение, словно боясь, что мать на него обидится и откажет ему в ночлеге.

— Да что ты заладил, Вань, прости да прости? Ну забыл и забыл, с кем не бывает. Что ты всё оправдываешь, а?

— Да не знаю, — он растерянно пожал плечами ища ответ, — привычка дурная появилась: Танька-то моя к каждому слову может придраться, от неё не знаешь, чего и ждать.

— Отпор-то тоже надо давать, а то уважать не будет, на шею сядет. Ты же сам её распустил.

— Сам, мам, сам…

— Так сам и мозги ей на место вправь. Я хоть уж почти пенсионерка, а нет-нет и всё равно Николаю своему говорю если что не так, а он слушает и на ус мотает. Поговорим, всё обсудим и опять живём.

Ивану захотелось сменить тему разговора и он сказал:

— Ну надо же как время летит, ты и уже пенсионерка…

— Самой не верится.

— Работать больше не будешь?

— Буду, пока силы есть. Деньжат хочу подкопить.

— А отмечать юбилей?

— Буду, как не буду. На работе отметим и дома тоже в своём кругу. Много гостей звать не хочу, хлопотно это, да и не к чему. Хотела вот тебя попросить на баяне поиграть.

— Так меня и просить не надо, я всегда за!

— А мы с Николаем планировали сегодня вечером к вам заехать и позвать на юбилей, да ты вот сам пришёл: лёгок на помине. Теперь-то что делать, Таньку-то уж не звать?

Иван помолчал немного, соображая, что ответить и высказался:

— Так я ещё так-то с ней не развёлся, звать, наверное, да и баян-то забрать не мешало бы сразу, чтобы мне с ним не таскаться.

— Как скажешь, сынок.

В дом вернулся Николай и сбросив фуфайку с плеч, доложил:

— А на улице-то дождик заморосил, туч нет, а дождик есть. Ну и погода! — он прошёл в комнату и сел на табуретку у русской печи.

Валентина окликнула мужа:

— Николай, надо будет доехать до снохи как планировали и баян заодно взять.

— Как скажешь, Валентина, — отозвался он.

— Мам, ты только сделай вид что меня не видела, пусть Танька моя поволнуется, может ценить начнёт меня, — с надеждой в голосе проговорил Иван.

— Сомневаюсь я сильно, в народе как говорят: горбатого могила исправит. Насильно-то ведь уважать и ценить не заставишь. Наделал ты дел, сынок… И меня-то рядом не было, чтобы тебе подсказать. Внучат вот жалко. С ними бы заниматься как следует и глядишь бы и из них толк вышел. — она махнула рукой, — А так учатся из-под палки. Тёмка-то смышлёный, я узнавала, а Пашка ленивый. У Тёмки всё списывает и своей головой думать не хочет. А ты-то всегда учился хорошо, и на собрании тебя учителя хвалили, робок только был без меры.

— Что есть, то есть.

— Я же тобой гордилась!

— Правда, что ли? — переспросил Иван, желая ещё раз услышать, что мать им гордилась.

— Конечно правда. Ты же сын мой. Какая ж мать своим сыном гордиться не хочет?

— Да знаю я такую…— Иван вспомнил про свою жену.

— Матери, как и дети тоже, разные бывают…А я до сих пор табели твои с отметками храню, нет-нет да который раз гляну. Сердце у меня о тебе болит, Вань, — призналась мать. Она поправила занавеску и сказала: — Глянь-ка кто к нам идёт…

— Кто? — насторожился Иван и подошёл к окну, увидев жену, спрятался за стену. — Принесла нелёгкая… Что мне теперь делать-то, мам?

— Да что тут сделаешь, иди, встречай свою ненаглядную. Глаза бы у меня на неё не глядели…

— Ух, сейчас и шума будет… — предположил Николай и покачал головой.

— Ничего, всем-то гуртом утихомирим! — сказала Валентина не унывая.

© 16.06.2022 Елена Халдина, фото автора

Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.

Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны

Продолжение глава 173 часть 5 Бегство Татьяны из дома свекрови будет опубликовано 18 июня 2022 в 04:00 по МСК

Предыдущая глава