Сколько орехов можно съесть без вреда для здоровья? Когда орешки обязательно должны быть в меню, а когда следует исключить этот продукт из рациона? О том, какие орехи самые полезные для организма и многое другое в этой статье!
5 важный фактов об орехах
- Орехи богаты фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов. Это помогает любителям орехов сохранять молодость, причем как мужчинам, так и женщинам. Любители орехов защищают свои сосуды от развития атеросклероза, клетки иммунной системы от разрушения, суставные хрящи от истощения, улучшают состояние кожи, волос, роговицы и хрусталиков глаз.
- Орехи поставляют в организм человека клетчатку, витамины группы В, токоферолы, что очень важно для налаживания обменных процессов. Правда, витамин Е имеет смысл искать только в сырых орехах – при термической обработке он разрушается.
- Больше 100 грамм орехов за один раз организм переварить не способен. Правда, для вегетарианцев орехи – источник белка, близкого по своему аминокислотному составу к животному белку. Им нужно есть их почаще, но опять же небольшими порциями.
- Благодаря большому количеству минеральных солей в составе семена растений обеспечивают бесперебойную работу сердца, иммунной системы, поддерживают деятельность щитовидной, вилочковой и половых желез. Благодаря содержанию в своем составе ингибиторов протеазы орехи могут даже замедлять рост опухолей.
- Энергетическая ценность большинства орехов очень высокая: 100 грамм орехов содержат более 550 ккал.
Орехи при сахарном диабете
Главное достоинство орехов, как продукта для людей, страдающих сахарным диабетом — это практически полное отсутствие в них углеводов, которые при всасывании повышают уровень глюкозы в крови.
Правила употребления орехов
- Сырые орехи и семечки полезнее жареных. Для сохранения полезных веществ и раскрывания аромата можно только слегка прокалить их при невысоких температурах.
- Соленые и подсахаренные орехи принесут больше вреда, чем пользы, потому что один грамм соли задерживает 200 грамм воды в организме человека. С солеными орехами можно съесть 5–10 грамм соли, что приведет к задержке в организме двух литров воды. Подсахаренные же орехи содержат сахар. И не простой, а карамелизированный. Он царапает эмаль зубов и, конечно, нарушает жировой и углеводный обмен.
- Очищенные орехи быстро портятся, при хранении – окисляются. В них заводится плесень, от которой в орехах вырабатываются яды афлатоксины. Перед покупкой очищенные орехи стоит обнюхать на предмет свежести. И хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде.
- При замачивании орехов и семечек запускается процесс ферментации, они лучше усваиваются. Достаточно замочить орехи на одну ночь в чистой воде, а потом можно в ней же хранить их несколько дней.
- Если из расколотого ореха вырывается сухое облачко – не вздумайте есть ядрышко, оно полно спор плесени.
- Сколько можно съесть орехов в день: дневная норма – от 30 до 60 грамм, максимальная – 100 грамм. Большое количество орехов может пагубно сказаться на печени и вызвать диарею.
- Детям до трех лет давать орехи не стоит, они не усваиваются. Плюс у детей часто бывает аллергия на арахис и грецкий орех. Вводить в рацион орехи нужно с большой осторожностью.
ТОП 5 полезных орехов для организма
Кешью
Благодаря своей способности повышать настроение продукт получил название ореха счастья. Он устраняет боль, поддерживает сердечную деятельность, работу центральной нервной системы, укрепляет сердце и сосуды, улучшает состояние волос и кожи, питает роговицу глаз, снижает уровень холестерина. Рекомендуется при диабете второго типа. Благотворно влияет на развитие мозга.
Кедровые орехи
Из кедровых орехов делают кедровое масло, ценящееся благодаря своему неповторимому аромату и питательности, богатому содержанию витаминов. Полезно для детей и беременных женщин, мужчин, занимающихся интенсивной физической работой. Укрепляют артерии и улучшают работу сердца. Придают энергии, одновременно подавляя аппетит, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают зрение. Норма: 2–3 столовые ложки в день.
Грецкие орехи
Содержат большое количество йода, селена, которые необходимы для нормального функционирования щитовидной железы. Содержит много бора, необходимого для поддержания в рабочем состоянии мозга, костей и хрящей. Уменьшает риск развития атеросклероза. Регулярное употребление грецких орехов (но не более семи в день) способствует снижению уровня глюкозы в крови, давления, поможет избавиться от лишнего веса, уменьшит риск рака простаты и груди.
Осторожно: сильный аллерген!
Фундук
Отличается профилактическим воздействием — содержит вещество, предотвращающее образование раковых опухолей в человеческом организме. Очень питательный – около 700 ккал. Позволяет поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает функции мозга, снижает уровень сахара в крови, помогает предотвратить рак и бороться с ожирением. Полезен для поддержания красоты кожи и волос.
Важно: Фундук - второй по аллергенности после миндаля. Осторожно стоит употреблять при беременности и кормлении грудью, а также при частых головных болях.
Фисташки
Эти плоды имеют богатый состав, включающий незаменимые аминокислоты. Помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Обладают общеукрепляющим и возбуждающим действием. Благодаря повышенному содержанию витамина В6 рекомендуются женщинам во время менопаузы, помогают нормализовать гормональный фон.
Вывод: польза и вред орехов
Польза орехов:
- Содержат полезные жиры
- Без холестерина
- Огромное количество Омега-3, который обеспечивает энергетический запас организма, придает сияние волосам и предотвращает ломкость ногтей.
- Растительный белок – благодаря ему сосуды не теряют своей эластичности, такой белок усваивается быстрее животного.
- Содержание растительных волокон способствует нормальной работе кишечника и снижает холестерин
- Человек получает множество витаминов и минералов, которые укрепляют его здоровье
Вред орехов:
- Это очень калорийный продукт. Главное правило – употребляйте их в меру.
- Аллергическая реакция на них встречается довольно часто. Как правило, это не все виды орехов, а какой-то определенный. Внимательно подходите к введению в рацион новых продуктов.
- Эти плоды относятся к тяжело усваиваемым продуктам и нежелательны для приема лицам, страдающим проблемами с пищеварением. Облегчить переваривание поможет дробление, полезные свойства при этом продукт не утратит.
Несмотря на все положительные свойства, к употреблению орехов нужно подходить осторожно. Калорийность орехов очень высока, поэтому людям с лишним весом требуется ограничить их количество. Это тяжело перевариваемая пища. Если у вас есть проблемы с желудком и пищеварением не стоит злоупотреблять данным плодом. Детям до 3-х лет врачи не рекомендуют вводить их в питание, так как организм еще не привык переваривать такую тяжелую пищу. Людям с аллергическими реакциями следует быть осторожным и пробовать новый продукт в малых дозах. Даже полностью здоровым людям рекомендуется употреблять не больше 50-100г орехов в день. Именно это количество принесет пользу организму.