Помимо известного применения голубей в доставке корреспонденции, их также успешно тренировали для аэрофотосъёмки. Первый патент на устройство фотокамеры, предназначенной для переноски голубем, получил в 1908 году немец Юлиус Нойброннер. Несмотря на приемлемое качество снимков, в Первую Мировую войну воздушная съёмка с помощью голубей так и не была использована. Во Вторую Мировую войну, по разным сообщениям, голуби-фотографы были задействованы немцами, французами и американцами. Хотя единственным вещественным доказательством можно считать лишь немецкую игрушку — фигурку солдата, выпускающего из рук голубя, несущего камеру
Когда-нибудь видели голубей с камерой?
А они летали, возможно даже над Вами! Кроме привычной и всем известной доставки корреспонденции, в начале 20 века их начали использовать для аэросъёмки.
В 1908 Немецкий энтузиаст Юлиус Нойброннер, первым в мире запатентовал камеру, которая специальным образом крепилась на теле голубя.
Кстати, фотографии получались вполне приемлемого качества, для того времени, но кроме информации об использовании голубей-фотографов в военных целей нет. В Первую Мировую войну аэросъёмка с помощью голубей так и не была реализована. Во Вторую Мировую, по некоторым данным,воздушной съёмкой с помощью пернатых воспользовались: американцами, французами и немцами.