К сожалению, слишком много российских семей находятся в затруднительном финансовом положении.
И выбраться из этой «колеи хронического безденежья» может быть порой очень сложно.
Особенно трудно сделать это стало в последние 2 года, когда на нашу страну массированно навалились всевозможные напасти. В результате чего экономика не выдержала и сильно «зашаталась». Поэтому именно сейчас каждому из нас крайне важно навести порядок в своих семейных финансах, нарастить свои доходы и заложить фундамент устойчивого денежного благополучия.
Итак, встречайте Пять советов, как перестать жить «от зарплаты до зарплаты»:
1) Принять твердое решение
Нам предстоит проделать длинный путь к своему финансовому благосостоянию, но мы не сможем продвинуться по нему достаточно далеко, если не начнем серьезно к этому относиться.
Это означает, что мы должны принять твердое решение идти до самого конца, прилагать требуемые усилия и не поддаваться соблазну сдаться (оставив всё, как есть).
2) Последовательно вносить небольшие изменения
Увы, но наши финансы не перестанут «петь романсы» всего за одну ночь или за одну неделю.
Существенные результаты потребуют времени.
Многие люди совершают ошибку, пытаясь хвататься за всё сразу, или каждый день совершать трудовой подвиг, или экономить ползарплаты. Дело в том, что когда вы вносите в свою жизнь слишком много радикальных перемен, то вы быстро выбьетесь из сил и через весьма непродолжительное время вернетесь к своим старым «плохим» финансовым привычкам.
3) Все дело в установлении правильных ожиданий
Проблемы с деньгами и разногласия относительно семейных финансов осложняют (и, зачастую, до предела обостряют) отношения супругов.
Причем, вплоть до развода.
Поэтому — говорите, говорите и ещё раз говорите со своей «второй половинкой» о вашем финансовом будущем, о доходах и расходах, об инвестициях и пассивном доходе.
4) Найдите варианты получения «пассивного дохода»
Так называемый «пассивный доход» требует минимальных усилий для его получения.
Это деньги, которые вы зарабатываете, даже когда не работаете. Например, это могут быть: дивидендные акции, рентная недвижимость, доля в действующем бизнесе и т.д.
Создание источников пассивного дохода потребует от вас определенных вложений времени, денег и усилий — но затем деньги начинают сами приходить в ваш кошелек.
5) Планируйте заранее
Самое главное, что вам предстоит сделать, — это заранее спланировать свою жизнь.
Речь идет не только о планировании расходной части вашего семейного бюджета.
В первую очередь вам следует определить: куда именно (стратегически) вы движетесь, к чему стремится ваша семья, где вы (в идеале) хотите оказаться через 10-20 лет?
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом