Термин «биотехнологии» появился еще в 1919 году. Сегодня в этой области наблюдается сдвиг в сторону компаний, ориентированных преимущественно на технологическую составляющую.
Есть три главных тренда, которые движут эту отрасль вперед:
- Цифровизация биологии. Такие технологии, как синтез ДНК, секвенирование и сенсоры, становятся все доступнее, позволяя перейти от аналоговой биологии к цифровым данным, а затем — к аналоговой синтетической биологии.
- Совершенствование вычислений и машинного обучения. Достижения в области ИИ и МО позволяют использовать множество наборов данных цифровой биологии.
- Автоматизация. Необходимость в ручных лабораторных исследованиях сокращается. Задачи, которые ранее требовали месяцы и даже годы работы, выполняются быстро, удаленно, и, что важнее всего, их можно воспроизводить. Это значительно ускорило научный метод.
Особую роль в этой сфере имеют платформенные компании — им доступно множество способов достижения цели и выхода на рынок. Например, Moderna, которая стала широко известна во время пандемии. Первоначально компания собиралась работать в области онкологии и ВИЧ, но когда началась пандемия, быстро перестроилась и создала мРНК-вакцину.
Другие примеры:
- Mammoth Biosciences. Платформа поиска CRISPR, которая изначально фокусировалась на Cas-системах, используемых для обнаружения ДНК и РНК. Позже команда обнаружила еще больше Cas-белков, что позволило сделать технологию редактирования генома более точной и простой в реализации. Платформа обнаруживает новые белки CRISPR, описывает их и ищет применение. Она может найти нужный инструмент для решения конкретной задачи — от диагностики до терапии.
- Edity Biosciences. В основе проекта — идея модифицировать иммунные клетки, чтобы превратить их в транспортный механизм. Для этого можно использовать систему CRISPR или факторы Яманаки для частичного клеточного перепрограммирования. Такой подход в целом характерен для TechBio: взять природное свойство и применить к нему современный инженерный подход. И этому способствует доступность ДНК. Еще 10-20 лет могла возникнуть самая идея такого метода, но реализовать ее было бы невозможно из-за высокой стоимости.
- Mana.bio. Платформа доставки РНК. Для этого исследователи используют открытые источники, объединяют информацию с внутренними данными и получают новые, проверяемые протоколы. Такой подход эффективен, поскольку он позволяет учиться на ошибках. В научных журналах не найти, например, данные о провальных экспериментах, но подобная платформа позволяет учесть их опыт.