Найти тему
Moscow Meltdown

ПЯТНИЧНЫЙ ДИСКУС НА КУХНЕ: Power Metal - тогда и сейчас. Кризис или расцвет?!

Дамы и господа, мы продолжаем нашу новую рубрику - "Пятничный дискус на кухне", где мы предлагаем вашему вниманию диалог двух авторов нашего паблика, рассуждающих на тему музыки, рока, метала, прогрессива, жанровых тенденций и тому подобных интересных и интригующих тем. Диалог представлен в достаточно свободном ключе - можете относиться к рубрике, как к письменному подкасту.

Сегодня Антон Мордвинов и Николай Чувиков будут рассуждать на тему такого жанра как Power Metal. Когда был его расцвет? Что можно сказать про основных представителей жанра? Что происходит с жанром сейчас? Конечно, мы очень ждём и ваших комментариев!

НИКОЛАЙ: Итак, в чём мой посыл. Недавно я осознал, что пишу много рецензий на новые альбомы, но вот Power Metal среди них проскальзывает чрезвычайно редко - и это при том, что таковых групп у меня в коллекции ну очень много. Фактически, из старой гвардии Пауэр-металлистов активно действуют лишь уже устоявшиеся классики жанра - Helloween, Gamma Ray, Rhapsody Of Fire, Iron Savior, Stratovarius вот очнулись. В остальном же многие замечательные группы начала 21 века (Nostradameus, Mob Rules, Supreme Majesty, Guardians Of Time, Lost Horizon) как-то либо сдулись, либо заглохли. В связи с этим я решил послушать те Power Metal-группы, что популярны сейчас: Sabaton, Kerion, Beast In Black и иже с ними. И тут я обнаружил, что жанр удивительным образом измельчал: большинство современных групп звучит чересчур прямолинейно, коммерчески и как-то даже примитивно. Вместе с этим современный Пауэр очень сильно полагается на пластиковые клавишные, странные отсылки к диско восьмидесятых и ностальгичной электронике. Стоит лишь послушать последние альбом Beast In Black, как всё становится ясно…

АНТОН: Жанр Power Metal появился как эволюция Heavy Metal и Speed Metal. От хэви его отличал довольно высокий темп композиций, зачастую более высокий и распевный вокал. От скоростного метала отличала текстовая направленность в сторону фэнтези, фантастики, эпических битв, королевств, меча и магии. От обоих вышеуказанных жанров - отсутствие влияния панка. По-сути, Power Metal условно можно считать преемником классического тяжёлого рока в духе Uriah Heep. Жанр зародился сперва в США, такие команды, как Manilla Road, Manowar, Virgin Steele, Metal Church играли хоть и разную по исполнению, но близкую по духу музыку, опираясь в большей степени на Hard Rock, чем на NWOBHM. В Европе, в частности, в Германии, жанр испытал больше влияния NWOBHM. Пожалуй, первыми его заиграли Accept. Далее последовали Running Wild, Helloween, Grave Digger, Rage, Blind Guardian. Традиционно считается, что именно Helloween заложили основы классического Power Metal, который подхватили и развили Blind Guardian и Gamma Ray. Что характерно, с уходом Кая Хансена из Helloween и с приходом на его место Роланда Грапова, Helloween подались в эксперименты и значительно отошли от того звучания, которое сами же заложили, зато Gamma Ray Кая Хансена стали прямым продолжением того, что было на "Walls Of Jericho" и "Keeper of the Seven Keys (I & II)". Немалую роль в хард-роковом звучании, кроме Грапова, сыграл и Михаэль Киске, тяготея к более мелодичным, балладным формам. И уже со сменой Киске на Дериса Helloween вновь вернулись в колею Power Metal, что, пожалуй, и послужило, наравне с архетипичными альбомами Gamma Ray, новому взлёту жанра в середине 90-х. Тогда же более молодые последователи Helloween - финны Stratovarius, немцы Edguy и итальянцы Rhapsody внезапно подняли планку на совершенно новый уровень. Edguy привнесли симфонизм, повышенную эпичность и помпезность в жанр. Посему, большинство более поздних команд начала 2000-х, можно считать уже последователями Stratovarius, Edguy и Rhapsody. Другие команды, например шведы Hammerfall, совмещали Power американской школы, в частности, ориентируясь на Manowar, с европейским, явно идя по стопам Helloween.

НИКОЛАЙ: Что я могу вынести из твоего ответа: Пауэр-метал постоянно развивается - в общем-то как и практически любой другой жанр. Да только вот мой посыл в том, что именно сейчас, где-то начиная с 2011 года Пауэр вошёл в период пике: упрощение песенных структур, коммерциализация, сомнительные эксперименты с электроникой. С одной стороны, такие группы как Sabaton нынче пользуются популярностью и легко собирают стадионы (в Москве собрали года два назад хоккейную арену - как, к примеру, Bring Me The Horizon). Я же слушаю их и понимаю, что, если убрать все клавишные и электронику, они звучат очень примитивно. И ты правильно говоришь: Stratovarius и Rhapsody вознесли жанр на новый уровень, а сейчас этого нет. В итоге сам напрашивается вывод: с 2000 по 2010 Пауэр переживал настоящий расцвет. Сейчас же мы вошли в темную эру жанра. И мне даже становится интересно: что нужно жанру, чтобы снова стать актуальным? От Helloween и Gamma Ray вряд ли можно ожидать новых решений…

АНТОН: Жанру нужна не только преемственность, но и свежие идеи. Давай попробуем препарировать составляющие жанра: гитарные соло с намёком на неоклассицизм, то, что ещё играл Блэкмор в Deep Purple и Rainbow, продолжил Мальмстин. Вокал с намёком на оперность. Ударные - лёгкие, быстрые, ритмичные. Риффы ритм-гитары мощные, эпичные. Бас чаще всего только акцентирует ритм, редко солирует или ведёт, нередко играет галоп или тремоло. Клавишные с намёком на симфонизм. Тексты по мотивам легенд, фэнтези, батальных сцен. Формула, как видишь, довольно тесная. Но что с этим смогли сделать Edguy: возвели эпичность в абсолют, при этом внедрили идеально подходящий попсовый мелодизм. Это привело к большей запоминаемости композиций, их яркости, сочности. Stratovarius внедряли элементы прога, что тоже здорово дополнило жанр. Вообще, команды второго расцвета Power Metal искали и находили. Команды современные не ищут, а используют готовые клише и вместо создания трендов, следуют им без разбора. Что нужно для развития жанра - творческий поиск, эксперименты с формой без оглядки на моду. Не надо бояться ломать клише - Helloween это только помогло в развитии.

НИКОЛАЙ: Ну, Helloween я вообще считаю Пауэр-метал-группой, которая на самом деле таковой не является. На самом деле эти ребята всегда играли всё подряд - от хард-рока до трэша. На "You Stupid Mankind" гитарная риффовка вообще будто из металкора взята.

АНТОН: Жалко только, что с уходом Грапова и Куша началась эра стагнации Helloween. Альбомы по лекалам, облегченный звук, ностальгичные заигрывания с Хранителем Ключей, пара-реюнион с Хансеном и Киске. И ведь не верится в то, что исписались. Сольные альбомы Дериса всё так же великолепны. Создаётся впечатление, будто они боятся нарушить формат, памятуя о коммерческом провале "Pink Bubbles go Ape" и "Chameleon", по иронии, их наиболее выдающихся работ.

НИКОЛАЙ: Кстати, рискну не согласиться насчёт лирики: те же самые Helloween даже на заре своего творчества в фэнтези редко подавались. Поголовное увлечение эльфами началось, как я думаю, с Blind Guardian, и это сыграло с жанром плохую шутку - его стали воспринимать как нечто детское и несерьёзное.

Ну, у Helloween были после Грапова два действительно классных альбома - "Gambling with the Devil" и "7 Sinners". А потом - да, как-то всё по накатанной. Но вот с Киске, как я думаю, альбом удался - правда в основном в плане тех песен, где есть Дерис на вокале. "Mass Pollution", "Cyanide" - просто роскошны. А "Pink Bubbles Go Ape" я как раз не люблю.

АНТОН: Ну не гномоэльфами едиными. Первые 3 альбома Helloween - фэнтези и фантастика. Они же встречаются и на "Master of the Rings", и на "Time of the Oath". Главное, они на этом не зациклены.

НИКОЛАЙ: Ну, я бы не согласился. Даже если взять вторых Киперов, то "Eagle Fly Free" - про экологическую катастрофу на земле, где орёл выступает символом красоты и величия природы, "You Always Walk Alone" - призыв к отказу от вредоносных привычек, "Rise And Fall" - рассуждение на тему превратности жизни, "I Want Out" - гимн подростковой независимости, "March Of Time" - посвящение неумолимости времени… Очевидно фэнтезийным является лишь заглавный трек, где, кстати, даже гномы засветились. И Сатана.

АНТОН: Гномий хлеб и масло Сатаны.

НИКОЛАЙ: Возвращаясь к современному состоянию Пауэра - я почему-то всегда считал виновниками оного такую группу как Hammerfall. Они как раз всегда играли исключительно базовый вариант жанра, без лишних изысков + баловались теми самыми пластиковыми клавишными. Но при этом они были оглушительно популярны. Так что ощущение такое, что многие современные группы (а Sabaton особенно) прямо-таки скопировали их формулу и сделали её базисом жанра.

АНТОН: Сейчас ты мне прояснил картину. Если раньше содержание указывало форму, то теперь форма диктует содержание.

НИКОЛАЙ: А дальше… фиг знает что будет. Нужно выводить Пауэр из зоны кринжа (простите за слово). Сейчас в моде брутальные формы метала, и многие слушатели воспринимают жанр как нечто глупое и несерьёзное. И вот такие оформления, как у последнего альбома Beast In Black ("Dark Connection") делу не помогают. И как бы - альбом на самом деле очень весёлый и развлекательный, но это, блин, китч.

-2

АНТОН: А играют там такие же горячие штучки? Или потные мужики?

НИКОЛАЙ: Очень даже потные мужики и лысый вокалист - ибо тренд.

АНТОН: Ну вот, и здесь фальшивка и обман. Глэм, к примеру, был силён, когда его исполняли милашки в лице Боуи, Меркьюри. Андрогинность раннего Брайана Ино тоже способствовала искренней подаче. А когда пришли позёры, начался закат глэма. Кстати, его предлагаю обсудить в нашей следующей беседе.

НИКОЛАЙ: Или вот французская группа Kerion, которую сейчас многие металлюги и рецензенты называют главным событием Пауэр-металлической сцены. И что же? Куча электроники, простейшие мелодии, лирика прямо инфантильная.

АНТОН: Пока будут равняться на моду среди малолеток, кина не будет. А вот когда вернутся к корням и пустят свежие ветви, тогда и будет развитие, вместо деградации. А что скажешь про вектор развития Edguy и Avantasia, Rhapsody и Stratovarius, как последователей классиков, но уже корифеев жанра? Ну и про эволюцию Blind Guardian, которые, в отличие от коллег из Grave Digger и Running Wild таки действительно развиваются. Можно ли, по-твоему, стабильное отсутствие развития Running Wild и Grave Digger считатать как минимум застоем, если не деградацией? И можно ли назвать Masterplan Грапова чем-то прогрессивным по отношению к поздним Helloween?

НИКОЛАЙ: Ну, Edguy на самом деле удивительным образом повторили путь Helloween в плане стилистики. Если ранние альбомы были точной копией (пусть и бледной - не люблю эти записи) ранних тыквоголовых альбомов, то где-то с "Hellfire Club" в их музыку начали проникать элементы классического хэви - прямо как с приходом Грапова. И получилось прекрасно - я очень люблю эти альбомы и считаю, что именно на них Edguy обрели себя.

Avantasia же - лучший из двух проектов Тобиаса. Первые два альбома были революционными для своего времени - но не в плане стилистики, а в плане звёздного состава. Я вообще считаю, что "Metal Opera" так же ответственна за возрождение интереса к Пауэру, как и Helloween. Да и поздние альбомы я люблю, а там ведь тоже Power Metal с другими жанрами соседствует: хэви, хардом, прогрессивом.

Rhapsody - интересный случай. Эти ребята очень быстро выработали успешную формулу и никогда от неё ни на йоту не отходили. До поры, до времени были просто офигенны, потом надоело, сейчас нормально, но далеко до идеала. Интересно, что Лука Турилли, покинув Rhapsody и основав свой вариант Rhapsody (хороший бред) смог переделать формулу так, что снова сделал свои песни релевантными.

Stratovarius - самый интересный случай, так как их первый альбом вышел ещё в конце 80-хх, а писать музыку они стали ещё с 1985го. Так что они несомненно испытали влияние немецкого Пауэра, но я бы назвал их одними из наиболее самобытных. Я бы сказал, что своего расцвета они достигли на альбомах Elements: это прямо титаническое звучание, размашистые мелодии, множество жанровых переплетений…

Blind Guardian. Они странные. Они очевидно развиваются и много чего сделали для жанра, но у них мелодий пять на всё творчество. У меня прямо много их альбомов, и я очень часто не могу понять, с какого альбома какая песня. Но, конечно, их "A Night At The Opera" - это один из лучших альбомов Power Metal-а.

АНТОН: Вот, про БГ согласен. У них есть их отличительные фишки, но они их из альбома в альбом таскают. Остались Masterplan и прочие выходцы из Helloween и Gamma Ray.

НИКОЛАЙ: Ещё про двух надо сказать. Grave Digger никогда амбициозностью не отличались. Так что даже когда они лажают или активно самоповторяются, то им простительно. Как бы, а что ещё от них ожидать? Застой, конечно но песни-то есть весёлые... А вот Running Wild… fuck. Вот кто деградировал, так это они. В начале девяностых они были прямо одной из лучших хэви-групп Германии. Уникальный саунд, прекрасная лирика, цепкие мелодии, шикарный звук, - я бы даже сказал, что они опережали своё время. Сейчас же Рольфу Каспареку просто насрать по-моему. Примитив повсюду и такая скукота, что я лучше Sabaton часа три подряд послушаю. А эти их ударные. Я правда не верю, что у них есть живой ударник.

Masterplan… тоже вышло интересно. Грапов всегда активно говорит, что "The Dark Ride" является стопроцентно его детищем, но тогда почему первый альбом Masterplan так сильно от него отличался? Но зато у них всё круто получилось: собственный стиль выработали (тоже на стыке хэви и пауэра), Йорна очень в тему на вокал взяли (жаль, что ушёл), кучу песен классных выдали. Я бы сказал, что пиком был "Aeronautics" - в довесок ко всему Masterplan тогда звучали очень круто и трендово, прямо выделяясь на общем фоне. Жаль лишь, что потом как-то всё на спад пошло: Грапов молодец, но ему нужна поддержка в плане композиторства. Один он очевидно выгорел. А "Pumpkings" вообще мерзостен. Нынешний вокалист у Masterplan неплох, и на "Novum Initium" он отработал на отлично, но вот на "Pumpkings" он меня прямо бесит. Каждая его интонация, ужимка, намеренная хрипота… прямо хочется материться. Вот слушаю "Pumpkings" и понимаю, что Helloween 1994-2001 - это магия. Просто вот чертовски удачное сочетание талантов и подходов. Вроде на "Pumpkings" песни те же, но звучат в разы хуже, как на капустнике, блин. Да и к вопросу Дериса: его до сих пор многие критикуют, но вот стоит послушать его пение на песне "The Dark Ride", а потом включить версию с "Pumpkings", как сразу становится всё ясно - просто небо и земля.

АНТОН: На "The Dark Ride" у Грапова всего 2 композиции: "Escalation 666" и "The Dark Ride". Большинство вещей таки Дериса, ну, и Куш отличился.

НИКОЛАЙ: Ну вот почему-то Грапов его именует своим достижением. Мол, он предложил более темное направление взять.

АНТОН: Мне кажется, что нам свойственно преувеличивать вклад Грапова в развитие Helloween. Всё-таки основной автор с 1994 года неизменен, и это Дерис.

НИКОЛАЙ: Хм, быть может. Тем более, что после ухода Грапова у них были бомбические альбомы. Я бы сказал, что стагнация с "Straight Out Of Hell" началась, где они прямо стопроцентно взяли курс на имитацию раннего звучания. Но Грапов тоже много своего привнёс. Пусть не в плане композиторства, но, опять же, в подходе гитарного исполнения.

АНТОН: Да, как гитарист, Грапов хорош. Но представь себе, что было бы с Тыквами, если бы он запел вместо Киске.

НИКОЛАЙ: Ну да, вокалист от так себе - стоит лишь послушать его первый сольник. А вот насчёт Gamma Ray говорить уже не хочу - и так им рубрику посвятил «Пройдёмся по дискографии», надоело. Скажу так - чрезвычайно достойная группа, Кай зря с Ральфом расстался, "Insanity & Genius" - лучший альбом. После "Powerplant" - тоска.

АНТОН: Ну а сольный Шиперс разве больших успехов добился?

НИКОЛАЙ: Я больше про вокал… Но да, Primal Fear - не фонтан. Хотя есть моменты…

АНТОН: Ещё можно упомянуть проекты Киске, Киске и Хансена.

НИКОЛАЙ: Ну, Киске старался и временами вполне неплохо получалось, но в итоге… никому его сольное творчество и божественные восхваления оказались не нужны. Да его «возвращение к року» в лице SupaRed оказалось абсолютно невостребованно. Да и пауэра там нет, так что… offtopic. Unisonic никогда не слушал, так что… и сказать нечего.

АНТОН: Unisonic тоже не слушал, но они заслуживают внимания хотя бы потому, что там сочинял и играл басист Pink Cream 69 Денис Уорд и и стучал барабанщик Костя Зафиров. Практически тот же состав был и в Place Vendome.

НИКОЛАЙ: Да, точно Place Vendome… думаю, если бы не Киске, то никто бы их не слушал. И не хвалил бы особо.

АНТОН: Вообще, иронично вышло: Из Pink Cream 69 ушёл Дерис, заменив Киске в Helloween, а Киске потом замутил с басистом и барабанщиком розово-кремовых конченных шестидесятников. Жаль, что Миша не присоединился к Masterplan - была бы вообще бомба. Осталось надеяться на то, что Миша с Граповым объединятся под названием Bear's Pussy, где Киске будет стучать на ударных, Грапов петь, а на гитару возьмут Томена Омена Стауха. На басу у них будет играть надувная кукла Мишель в маске Винни-Пуха, чтоб русские не ассоциировали название команды с Михаилом Киской. Записали бы альбом "Russian Grappa".

НИКОЛАЙ: Вообще да, я тоже на это обращал внимание. Я вообще предполагаю, что всё это мероприятие тоже самый Деннис Уорд организовал: он вообще ещё и продюсер видный и очень большой вес в рок-индустрии имеет. Так что думаю, что это он Киске позвал, потом с Каем договорился, а теперь вот ещё и Helloween сподвиг на Реюньон. Проект-то отличный.

Ну да, думаю, можно итог подводить, а то мы с тобой уже раза три в оффтопик уходили. Что я понял в очередной раз, так это то, что Power Metal, как и любой другой жанр, по-настоящему расцветает во взаимодействии с другими жанрами. Современные группы вернулись к самым базовым принципам жанра, и в итоге звучат скучно, однообразно и примитивно.

АНТОН: Воистину. Более того, надо быть очень талантливым последователем, чтоб не только звучать достойно родоначальников, но и развивать жанр разумно, органично. Вообще, думаю, что когда жанр зарождался, о нём не думали, а просто играли оригинально и свежо. Последователям же достался сформированный жанр, и одни мудро соединяют каноны и добавляют уместные эксперименты, другие тупо следуют канонам и уже не созидают музыку, а штампуют жанр. Третьи же и вовсе мешают старое с модным, получая нечто скучное, несъедобное и непонятное ни любителям жанра, ни модникам.

#powermetal #helloween #sabaton #hammerfall #gammaray #stratovarius #edguy #avantasia #power metal