Найти тему
Галина Соколова

Почему естественные роды лучше планового кесарево?

Сегодня хочу рассказать вам о том, какие этапы проходит ребёнок в момент рождения. Естественны роды помогают ребёнку приобрести опыт формирования основных стратегий поведения человека. Интересно? Дальше подробно о 5 этапах.

Первый этап. Способность в принятии решений.

Ребёнок сам решает, когда он готов появится на свет. Это первый в его жизни выбор. Лишив ребёнка этого опыта,  вмешательством в роды на этом этапе (прокол пузыря, окситоцин и пр.), вы повлияете на дальнейшую способность ребёнка в принятии решения. Ребёнок, который появился на свет по своему желанию, уже с первых лет жизни будет легко принимать решения, этот навык у него будет врожденным. 

Ребёнка сам определяет, когда начать появляться.
Ребёнка сам определяет, когда начать появляться.

Второй этап. Жизненно важный выбор.

Схватки! Начинаются первые схватки. Сначала они будут не сильными, постепенно нарастая и по темпу, и по силе. Я часто говорю о важности заранее готовиться к процессу родов, владея информацией о том, как меняются схватки, для чего они нужны и какую функцию выполняют, процесс становится легче и осознаннее. С психологической стороны, от того как пройдёт этап схваток зависит, как у ребёнка сформируется опыт в принятии жизненно важного выбора. Именно в этот момент, проходя через родовые пути он делает выбор в пользу жизни. Он сам первый раз в своей жизни прокладывает себе путь, поворачиваясь и готовясь к выходу во время схваток, он готовится появиться на свет. 

-2

Третий этап. Уверенность в собственных силах.

В потужном периоде схватки усиливаются, ребёнок уже готов появится на свет. Ему надо ещё немного постараться, сделать несколько усилий и он будет у мамы на руках. Если в этот момент ребёнку не дать возможность выйти самостоятельно у него сформируется внутреннее чувство бесполезности собственных усилий. Он в первый раз в жизни не смог сам доделать дела. Можно проследить это уже в подросших детях, у которых при рождении было вмешательство в роды на этом этапе. У ребёнка может сформироваться убеждение, что его усилия бессмысленны, бесполезны и не приведут к хорошему исходу. 

Помогите дыханием своему ребёнку.
Помогите дыханием своему ребёнку.

Четвёртый этап. Умение радоваться достижениям. 

Период релаксации - это тот момент, когда ребёнок появился на свет, он ожидает попасть к маме на живот, почувствовать ее объятия и взять грудь. Тем самым получив первую в своей жизни награду. Пропустив этот период, у ребёнка не формируется на подсознательном уровне умения радоваться достижениям. Я думаю каждый в своей жизни встречал людей, которые добившись больших результатов, не испытывают счастья и удовлетворения от достигнутых результатов.

-4

Пятый этап. Формирование убеждения о безопасности окружения. 

В период импринтинга, когда ребёнок не получает грудь сразу после рождения, не ощущает маму, а находится сразу на медицинском столе и с ним производят различные манипуляции, у ребёнка не совпадают ожидания с реальностью происходящего, что влечёт за собой формирование впечатления о враждебности окружения. 

Что же делать делать, если один из этапов во время родов пошёл не по плану?

Надо успокоиться и порадоваться, что все живы, а значит у каждого есть возможность развить свои слабые стороны. А зная о них сделать это становится ещё проще. Легких вам родов 🌺

На сайте можно оставить заявку на консультацию https://sokolovagalinagv.taplink.ws