Училки бывают разные: синие, белые, красные… И вот как, скажите на милость, выбрать нормального педагога для своего ребенка? У нее ж на лбу не написано, что она бездарь и лентяйка. Существует несколько признаков плохого педагога, уж поверьте. И если вдруг ваш учитель оказался именно таким, то стоит уносить от него ноги. Чтобы это понять вовсе не обязательно сидеть на уроке, можно просто расспросить ребенка по пути домой. Уж поверьте, наши детки – ценный источник информации для родителей. В том числе и об учителе.
5 признаков плохого учителя
1. «А сейчас, детишечки, мы с вами будем развивать интегративный компонент функциональной грамотности»
В этом месте 25 детишечек-шестилеток нервно сглотнули откушенное под партой печенье и в недоумении уставились на эту странную тетеньку. Желание поразить заумностью своих учеников ни к чему хорошему не приводят и вовсе не характеризуют педагога, как высокого профессионала. Это все равно, что во время парной игровой деятельности грозить малышам пальчиком и делать весомые замечания: «А ну, ка, серьезнее играйте. Нечего тут смеяться и разговаривать!». Желательно, чтобы педагог все-таки сохранил умение играть и не стал уж слишком взрослым, чтобы позабыть, как это делается. И вообще, какая им разница, развивается в этот момент у них интегративный компонент или нет. Самое главное, что они усваивают материал. А «быков очаровывать» стоит на педсовете, во время выступления перед коллегами (которые, кстати, тоже далеко не все поймут, о чем идет речь).
2. «У меня есть потрясающая методика!»
Ой, ли? Когда педагог пытается «пускать пыль в глаза» родителям будущего ученика – это настораживающий факт. Ну что, скажите, такого революционного уже можно изобрести в методике преподавания!? Я понимаю, мастерски овладеть той или иной системой преподавания. Но придумать нечто уникальное, доселе невиданное в педагогике – это вряд ли. На поверку, уникальной методикой оказывался банальный просмотр мультфильмов или составление таблиц.
3. «Чего мы только не делаем на уроке!»
Ну да и песни поем на математике, и лобзиком работаем на русском языке. Частенько за таким винегретом из заданий на уроке стоит банальное неумение учителя спланировать урок или полное непонимание, чем вообще этих детишечек занять. Очень часто у учителя прямо во время урока рождаются «блестящие идеи», которые он и спешит реализовать «на коленке». План урока, цели? Нет, не слышали. Но не переживайте, что-нибудь за 45 минут все-таки разовьем и чему-нибудь научим!
4. «А теперь запишите число и составьте характеристику главного героя»
В смысле не умеете? Ай-ай-ай! Как не стыдно такое простое задание не выполнить! Не проходили еще? Что за глупость, это умеет каждый первоклассник!
Я о требованиях к ребенку без предварительного объяснения и подготовки к работе. Этим у нас частенько «грешат» педагоги, даже в начальной школе. Отличная идея: дать задание в начале урока, проверить тетрадки, пока детишки корпят над работой, а в конце урока пусть «презентуют свой проект». Очень красиво, но вообще нерезультативно, если что. А где подробное объяснение нового материала? Где его закрепление?
5. «В учебнике такого не было»
Знания учителя, вообще то, должны немного выходить за рамки того, что написано в учебнике. Грош цена такому педагогу, который ни на шаг не может отойти от «политики партии», а весь урок сводится к чтению биографии автора и составлению по учебнику хронологической таблицы. После урока у ребенка должно оставаться «приятное послевкусие» от освоенного материала и желание закрепить успех выполнением домашнего задания, чтобы завтра получить абсолютно заслуженную пятерку.
А еще, в пытливом маленьком мозге ученика должны рождаться вопросы, на которые он поспешит найти ответы в дополнительных источниках. Тогда мы можем благосклонно «хмыкать в усы» и потирать руки, ведь наша цель достигнута. Он ХОЧЕТ и УМЕЕТ добывать новые знания!
А какими признаками обладает плохой учитель по вашему мнению? Делитесь в комментариях.
Возможно вам понравится
Диалоги после садика. Малышизмы 10
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.