Явление электромагнитной индукции. Задачи

306 прочитали
Для учащихся (для лучшего понимания физики, изложенной в учебниках). Просьба злобным критикам официальной науки на канал не заходить.

Для учащихся (для лучшего понимания физики, изложенной в учебниках). Просьба злобным критикам официальной науки на канал не заходить.

Кратко о явлении электромагнитной индукции

Явление электромагнитной индукции заключается в том, что в проводящем контуре, находящемся в изменяющемся магнитном поле индукции В (или напряжённости Н), возникает индукционный ток, то есть внутри провода контура возникает ЭДС индукции (возникает электрическое поле Е).

Величина ЭДС индукции (следовательно, и величина индукционного тока) определяется быстротой изменения магнитного потока Ф через контур (основной закон электромагнитной индукции):

Для учащихся (для лучшего понимания физики, изложенной в учебниках). Просьба злобным критикам официальной науки на канал не заходить.-2

(Подробно теория описана в Занятие 68 и последующих за ним двух статьях).

При решении задач на эту тему важно правильно определить направление индукционного тока.

Направление индукционного тока подчиняется правилу Ленца: индукционный ток всегда направлен так, чтобы своим действием противодействовать причине его вызвавшей, что находится в согласии с законом сохранения энергии.

Поясним это следующим рисунком, на котором красными линиями изображено направленное вертикально вверх магнитное поле.

Для учащихся (для лучшего понимания физики, изложенной в учебниках). Просьба злобным критикам официальной науки на канал не заходить.-3

Это поле со временем увеличивается - на рисунке это видно по направление вектора быстроты изменения магнитной индукции тоже направленного вверх - по направлению поля (отношение изменения индукции В к интервалу времени её изменения больше нуля).

Представим, что между полюсами магнита расположен металлический (проводящий) виток перпендикулярно к направлению поля В.

Так как магнитное поле растёт, растёт и магнитный поток через виток. Тогда, в согласии с правилом Ленца индукционный ток будет направлен так, чтобы создаваемое им магнитное поле противодействовало росту внешнего магнитного поля, то есть было бы направлено в противоположную сторону (в данном случае было бы направлено вниз)..

Значит направление возникшего в витке индукционного тока (и направление вектора напряжённости электрического поля Е в нём) будет таким, как показано на рисунке, а индукция магнитного поля, создаваемая этим индукционным током, будет направлена вниз (на рисунке не показано).

(Напоминание: направление магнитного поля кругового тока находится по правилу правого буравчика: если при вращении буравчика (винта) движение точки на рукоятке совпадает с направлением тока, то поступательное движение буравчика покажет направление возникшего магнитного поля).

Теперь представим, что направленное вверх магнитное поле (см. рисунок) уменьшается. Тогда возникшее в круговом витке электрическое поле Е и индукционный ток будут направлены в обратную сторону, а создаваемое индукционным током магнитное поле совпадёт с направлением вектора индукции В внешнего поля, препятствуя этим его уменьшению.

Полезно этот рисунок держать в памяти и пользоваться им при решении задач.

Решение задач

Задача 1

В одном из опытов по определению направления индукционного тока Ленц рассмотрел возникновение индукционного тока в круговом проводнике при его повороте на 90 градусов относительно другого кругового проводника с током (см. рис.). Определить направление тока в подвижном проводнике А, если он переводится из перпендикулярного положения в параллельное по отношению к контуру В, в направлении указанном стрелкой.

Для учащихся (для лучшего понимания физики, изложенной в учебниках). Просьба злобным критикам официальной науки на канал не заходить.-4

Решение

При таком повороте кругового проводника А, магнитный поток через него увеличился от нуля до максимального значения (магнитное поле, создаваемое током в неподвижном круговом проводнике В направлено к нам (находится по правилу правого буравчика).

Возникший в подвижном проводнике А индукционный ток, препятствуя увеличению магнитного потока, создаёт своё магнитное поле, направленное навстречу магнитному полю проводника В.

Применив к круговому индукционному току правило правого буравчика, находим направление в проводнике А индукционного тока - он течёт по направлению часовой стрелки (показано на рисунке ниже).

Для учащихся (для лучшего понимания физики, изложенной в учебниках). Просьба злобным критикам официальной науки на канал не заходить.-5

Ответ: индукционный ток в подвижном проводнике А течёт по направлению часовой стрелки.

Задача 2

Определить направление напряжённости электрического поля Е в витке, помещённом в магнитное поле, направленное от нас (перпендикулярно плоскости витка). На рисунке магнитное поле изображено вектором напряжённости Н. Напряжённость этого магнитного поля с течением времени увеличивается.

Для учащихся (для лучшего понимания физики, изложенной в учебниках). Просьба злобным критикам официальной науки на канал не заходить.-6

Решение.

Так как магнитное поле Н направлено от нас и растёт, то электрическое поле в витке и возникший в нём индукционный ток должен быть направлен так, чтобы создаваемое им магнитное поле было направлено к нам и противодействовало этим росту внешнего магнитного поля Н.

Направление напряжённости электрического поля в витке (или направление индукционного тока в нём) показано на следующем рисунке.

Для учащихся (для лучшего понимания физики, изложенной в учебниках). Просьба злобным критикам официальной науки на канал не заходить.-7

Ответ: электрическое поле Е в витке направлено против часовой стрелки.

Задача 3

Прямоугольный контур АВСД перемещается поступательно в горизонтальном направлении в магнитном поле тока, текущего по прямолинейному длинному проводу ОО (см. рис.). Определить направление тока, индуцированного в контуре, если виток удаляется от провода.

Для учащихся (для лучшего понимания физики, изложенной в учебниках). Просьба злобным критикам официальной науки на канал не заходить.-8

(Напоминание: направление силовых линий магнитного поля, создаваемого прямым проводом с током, тоже определяется правилом правого буравчика: поступательное движение буравчика направляем по току, тогда при его вращении точки на рукоятке описывают окружности - это и есть силовые линии создаваемого током магнитного поля).

Касательные к этим силовым линиям есть вектора индукции В или напряжённости Н магнитного поля).

Решение

Справа от прямого провода с током вектора В (или Н) направлены от нас. При увеличении расстояния от провода магнитное поле становится слабее, поэтому при движении контура вправо поток магнитной индукции, пронизывающий площадь АВСД, убывает.

Тогда, в соответствие с правилом Ленца, индукционный ток будет течь в направлении движения часовой стрелки, чтобы создаваемое им магнитное поле препятствовало уменьшению внешнего магнитного поля.

Ответ: ток в контуре течёт по часовой стрелке.

Задача 4

В вертикальной плоскости на нити подвешено медное (проводящее) кольцо. К нему в горизонтальном направлении приближается северным полюсом постоянный магнит. Как поведёт себя в этом случае кольцо?

Для учащихся (для лучшего понимания физики, изложенной в учебниках). Просьба злобным критикам официальной науки на канал не заходить.-9

Как поведёт себя кольцо, если этот магнит будет удаляться от кольца?

Решение.

Магнитное поле постоянного магнита направлено влево (силовые линии начинаются на северном полюсе).

По мере приближения магнита к кольцу, магнитный поток через кольцо увеличивается, так как увеличивается индукция магнитного поля. В кольце возникает индукционный ток, магнитное поле которого, согласно правилу Ленца, препятствует росту магнитного потока, то есть магнитное поле индукционного тока направлено навстречу внешнему полю.

Тогда справа от кольца возникает северный N магнитный полюс и кольцо, отталкиваясь от северного полюса магнита, перемещается влево.

Теперь представим обратную картину: постоянный магнит расположен так же (северным полюсом влево), но перемещается вправо, то есть магнит удаляется от кольца.

Тогда магнитный поток через кольцо уменьшается. Возникший в кольце индукционный ток препятствует этому уменьшению потока, то есть магнитное поле индукционного тока направлено влево (справа от кольца возник южный S магнитный полюс). Теперь кольцо притягивается к магниту и следует за ним, то есть кольцо перемещается вправо.

Аналогичная картина будет наблюдаться если проделать всё сказанное выше, расположив магнит к кольцу южным полюсом.

Таким образом, направление индукционного тока в витке зависит от того, увеличивается магнитный поток через виток или уменьшается. При увеличении потока индукционный ток течёт в одну сторону, а при уменьшении магнитного потока он течёт в обратном направлении.

Ответ: при движении магнита влево, кольцо двигается влево, отталкиваясь от магнита. При движении магнита вправо, кольцо двигается вправо, притягиваясь к магниту.

Задача 5

Небольшая проволочная прямоугольная рамка свободно падает в пространстве между широкими полюсами электромагнита. Как будет направлен возникающий в рамке индукционный ток при прохождении серединой рамки положений А, В и С?

Для учащихся (для лучшего понимания физики, изложенной в учебниках). Просьба злобным критикам официальной науки на канал не заходить.-10

Решение.

При прохождении рамкой положения А магнитный поток через неё увеличивается, так как поле в центре магнита сильнее. Тогда магнитное поле индукционного тока направлено против направления внешнего магнитного поля (поля магнита), то есть направлено вправо, а ток в витке течёт по часовой стрелке, если смотреть слева

При прохождении рамкой положения В магнитный поток через рамку имеет максимальное значение, но индукционного тока в рамке не возникает, так как магнитное поле здесь однородное (не изменяется).

При прохождении рамкой положения С магнитный поток через рамку уменьшается. Препятствуя этому уменьшению, согласно правила Ленца, магнитное поле индукционного тока направлено в ту же сторону, что и внешнее магнитное поле, то есть влево. Тогда индукционный ток в рамке здесь направлен против часовой стрелки, если смотреть слева.

Величина индукционного тока в положении С больше, чем в положении А, так как рамка внизу двигается быстрее и, следовательно, магнитный поток через рамку здесь меняется быстрее.

Ответ: В положении В индукционный ток в рамке не возникает. В положениях А и С индукционный ток в рамке течёт в противоположных направлениях.

Задача 6

Небольшой маятник, состоящий из металлических нити, шарика и острия, погруженного в чашечку с ртутью (см. рис.), составляет часть электрической цепи.

Для учащихся (для лучшего понимания физики, изложенной в учебниках). Просьба злобным критикам официальной науки на канал не заходить.-11

Маятник помещён в пространство между широкими полюсами электромагнита и совершает колебания в плоскости, перпендикулярной к силовым линиям магнитного поля. Во время колебаний острие маятника остаётся погруженным в ртуть. Как будет сказываться действие магнитного поля на характере движения маятника? Каково будет направление токов, возникающих в цепи маятника?

Решение.

При колебаниях маятника периодически изменяется площадь проводящего контура и магнитный поток через него. В контуре возникают индукционные токи, которые направлены так, чтобы своим действием противодействовать изменению магнитного потока, пронизывающего площадь контура.

При движениях маятника, связанных с увеличением площади контура, индукционный ток будет направлен против часовой стрелки (если смотреть справа). При движениях же связанных с уменьшением площади контура - по часовой стрелке.

Взаимодействие магнитного поля индукционных токов с полем постоянного магнита приводит к увеличению затухания колебаний.

Ответ: присутствие магнитного поля приводит к увеличению затухания колебаний.

В массивных колеблющихся проводниках ввиду малости их сопротивления индукционные (вихревые) токи достигают больших величин, что приводит к быстрому затуханию колебаний (см. продолжение Занятия 68).

Задача 7

По прямолинейному рельсовому пути, изолированному от земли, равномерно идёт поезд. В каком-то месте оба рельса замкнуты на гальванометр (см. рис.). Будут ли изменяться показания гальванометра в зависимости от того, приближается поезд к гальванометру или удаляется от него (для определённости будем считать, что в обоих случаях поезд находится по одну сторону от гальванометра)?

Для учащихся (для лучшего понимания физики, изложенной в учебниках). Просьба злобным критикам официальной науки на канал не заходить.-12

Решение

Показания гальванометра (возникший индукционный ток) определяются величиной ЭДС индукции, возникающей в замкнутом контуре, образованном отрезками рельсов и замыкающими эти отрезки с одной стороны цепью гальванометра, а с другой осью ближайшей к гальванометру пары колёс поезда.

ЭДС индукции возникает вследствие того, что рассматриваемый контур пронизывается вертикальной составляющей магнитного поля Земли, а при движении поезда площадь контура изменяется, в результате чего изменяется магнитный поток, пронизывающий контур.

При равномерном движении поезда скорость изменения площади контура, т. е. скорость изменения магнитного потока постоянна, а значит, постоянна и величина ЭДС.

Но в случае, когда поезд приближается к гальванометру, площадь контура и величина потока уменьшаются, а когда поезд удаляется от гальванометра, то площадь контура и величина потока возрастают. Вследствие этого в двух рассмотренных случаях гальванометр будет давать одинаковые по модулю, но противоположные по направлению отклонения.

Ответ: гальванометр даст одинаковые по модулю, но противоположные по знаку показания индукционного тока.

Задача 8

Как объяснить опыт Томсона: на железный сердечник намотана катушка из большого числа медного провода.. На сердечник надето массивное кольцо из хорошо проводящего металла (медь). Почему при включении катушки в цепь переменного тока кольцо подскакивает (см. рис).

Для учащихся (для лучшего понимания физики, изложенной в учебниках). Просьба злобным критикам официальной науки на канал не заходить.-13

Решение

При включении катушки в сеть переменного тока в сердечнике возникает переменное магнитное поле, которое индуцирует переменный ток в кольце.

Согласно правилу Ленца переменный ток в кольце течёт таким образом чтобы уменьшить то поле, которое их создаёт, т. е. они текут в сторону, противоположную току в обмотке соленоида.

Магнитные поля противоположно направленных токов, взаимодействуя, стремятся оттолкнуть друг друга, т. е. между током в соленоиде и током в кольце возникает отталкивающая сила Ампера. В результате кольцо парит над соленоидом на некоторой высоте.

Ответ: кольцо подскакивает на некоторую высоту из-за силы отталкивания между током в соленоиде и индукционным током в кольце, так как они текут в противоположные стороны.

Задача 9

Прямой постоянный магнит падает сквозь металлическое кольцо

Для учащихся (для лучшего понимания физики, изложенной в учебниках). Просьба злобным критикам официальной науки на канал не заходить.-14

Будет ли магнит падать с ускорением свободного падения?

Решение

При падении магнита сквозь кольцо в кольце возникает ЭДС индукции (индукционный ток). Взаимодействие магнитных полей индукционного тока и падающего магнита по закону Ленца таково, что препятствует движению магнита. Поэтому движение магнита сквозь металлическое кольцо будет происходить с ускорением меньшим, чем ускорение свободного падения.

Ответ: кольцо будет падать с ускорением меньшим ускорения свободного падения.

Задача 10

Для учащихся (для лучшего понимания физики, изложенной в учебниках). Просьба злобным критикам официальной науки на канал не заходить.-15

В основе работы генераторов переменного тока тоже лежит явление электромагнитной индукции (см. Занятие 70. Принцип работы генераторов переменного и постоянного тока).

К.В. Рулёва, к. ф.-м. н., доцент. Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Спасибо.

Для школьников предлагаются подборки материала по темам:

!. Механика. Кинематика. Равномерное прямолинейное движение.

2. Равнопеременное прямолинейное движение.

Предыдущая запись: Магнитные взаимодействия (задачи)

Следующая запись: Электромагнетизм (обзор темы).

Ссылки на занятия до электростатики даны в Занятии 1.

Ссылки на занятия (статьи), начиная с электростатики, даны в конце Занятия 45.

Ссылки на занятия (статьи), начиная с теплового действия тока, даны в конце Занятия 58.

Ссылки на занятия, начиная с переменного тока, даны в конце Занятия 70 .