Найти тему

"Ира, как же мне перед теткой стыдно! А тебе точно ложиться надо? Может дома полечишься?!"

Ирочка росла очень послушным ребенком. С детства мама учила, что все нужно делать на отлично. И училась Ирочка также, на отлично. А мама этому была безумно рада, так как она любила быть "хорошей" мамой, а также любила хвалу и "помогать".

Помогать она часто отправляла мужа к родственникам: прибить, прикрутить, помочь построить. В его выходной, конечно же. А позже и подросшую Ирочку: посидеть с детьми подруг и родственников.

За это все маму Ирочки очень любили. Ведь всем готова помочь!

Ирочка подросла, отучилась и пошла работать. И тут помощь понадобилась бабушке, матери мамы. Тяжеловато ей стало жить одной: за продуктами ходить, готовить, убираться.

Дочь в помощи отказать не могла! Отправила Ирочку помогать.

Жила бабушка в небольшом курортном городке. Городок хоть и небольшой был, но туристическая жизнь в нем кипела. Ирочка нашла там работу. Помогала бабушке. Правда, на себя времени не оставалось.

Через полгода бабушки не стало. Квартиру она оставила Ирочке. И тут бы девушке своей жизнью зажить. Но нет. Мама начала присылать к ней родственников, которые мечтали побывать на море. Надо же людям помочь. И как же мама ее радовалась, когда звонили ей с благодарностями.

А Ирочке добавилось хлопот. Постоянно гости: надо накормить, убрать. Хорошо же надо все делать. Днем - работа, ночью - готовка, стирка. Хватило ее на пару месяцев. Заболела. Да так, что в больницу пришлось лечь. Позвонила мама:

- Ира, как же мне перед теткой стыдно. Я же обещала, что ее Людка может к тебе приехать! Что же делать?! А тебе точно ложиться надо? Может дома полечишься? Они тебе и помогут!
-2

Но Ирочка не могла дома. Лежала под капельницами.

Тут Ирочка и призадумалась, времени подумать появилось много. А кому ее "хорошесть" нужна. Если она жить не успевает. В больнице она вспомнила, что любит читать. И с удовольствием это делала.

К соседкам по палате приходили родные, мужья, дети. А к ней - никто. На эту тему у Ирочки тоже появилось время подумать.

Выписалась Ирочка другим человеком. Ей захотелось жить, жить так, как она хочет. Можно же уже в 27 лет-то.

Начала она со смены работы. Ушла туда, куда давно хотела. Хотя маме ее та работа, конечно, нравилась. Она с гордостью рассказывала, где дочь работает.

Когда к ней собрались очередные родственники, она предложила найти им недорогое жилье. И пригласила забежать в гости. После этого, конечно, же ее ждал долгий разговор, хотя нет, причитания матери, как той стыдно. Но Ирочка слушала их в пол уха. А в конце предложила маме пригласить родственников к себе или оплатить им жилье на море. Маме почему-то это не понравилось.

На этом закончу. Самое главное, что Ирочка начала ЖИТЬ.

Но давайте посмотрим, с чем она столкнулась. Первая "проблема" - это синдром отличницы. Нужно все делать идеально, даже для невидимого зрителя. Не слышать свое тело, не обращать внимание на усталость. Что она получила? Удар "дубинкой", тело ей отказало, попала в больницу. Скорее всего, до этого звоночки были "понежнее" - думай о себе, отдыхай, не забывай о своих желаниях.

Поэтому, если вас накрыла болезнь, задумайтесь: а туда ли вы идете? Этого ли вы для себя хотели? Вам дали это время, подумать.

Что сказать о маме? Нравилось ей быть хорошей для всех, но свой ресурс она берегла. Встречали таких?

А как у вас дела обстоят с "хорошестью"? Слышите себя? Или стараетесь быть хорошей несмотря ни на что?