Найти тему
Илья Кузнецов

Автопутешествие по Турции. Шириндже.

Деревня Шириндже
Деревня Шириндже

Сразу после осмотра Эфеса я взял курс на Ширишже, маленькую деревеньку, расположенную в горах примерно в 15 километрах от береговой линии. Изначально я не планировал останавливаться там на ночлег, но это место околдовало меня своей неземной красотой и стольже неземным (по меркам Турции) спокойствием. Должен сказать, что на сегодняшний день Шириндже это, пожалуй, лучшее, что я видел в Турции.

Но сперва позвольте мне все же поделиться с вами наболевшем. Когда в самом начале своего турецкого путешествия я оказался на острове Боскаада, я был в восторге. Ах, эти домики! Ах, улочки! Ах, черепичные крыши! Словами не передать, какое наслаждение я испытывал, просто попивая кофе в одном из бесчисленных уличных кафе, не говоря уже о винишке. Потом я оказался в Алачати, и эта деревня выглядела очень похожей на то, что я видел на Боскааде. Но я не сразу распознал подвох, и весь вечер пребывал в воодушивлении, не исключено, правда, что дело было в вине, которое притупило мою бдительность и внесло коррективы в восприятие. Алачати очаровала меня. На следующий день я на пару часов сгонял в прибержный поселок Чешме, который, если бы я не знал, что это Чешме, принял бы его за Алачати. Короче, однообразное очарование турецких городков начинает приедаться. Вся суть путешествия по Турции сводится к тому чтобы приехать в очередной город, найти там красивый ресторан, вкусно поесть и выпить. В общем, я излил вам свою душу, и теперь возвращаюсь к Ширинже.

Для меня эта деревня пока стоит особняком. Ну, на сколько это возможно в Турции. Она расположена среди зелёных холмов, и к ней ведёт извилистая горная дорога, ехать по которой мне было крайне приятно. Здесь нет тех суеты и шума, которые поглотили Алачати - только спокойствие загородной жизни, аромат соснового леса, запах дровяных печей и домашней скотины. Тут можно встретить настоящих турецких бабушек, которые выглядят именно так, как и должны выглядеть бабушки в деревне: в длинных юбках и платках-косынках. Я наблюдал как одна бабулька сидела на ступенях своего крыльца и вязала носок. Ничего необычного, но мне не хватало таких простых моментов.

Если вы читали мой предыдущий пост, то помните, что в этот день я проснулся в 5:30 утра, а на завтрак у меня было печенье и пачка шоколадного молока. Представьте себя, как голоден я был к полудню, когда оказался в Шириндже. Инстинктивно меня тянуло к шаурме. Но я взял себя в руки, нашёл приличный ресторан, устроился на открытой террасе с видом на деревню и как следует отобедал. И пока я вкушал всевозможные турецкие явства, мне в голову и пришла мысль остаться в Шириндже на ночь. Я смотрел на белые домики с черепичными крышами, теснящиеся на живописных холмах в окружении сосен и оливковых деревьев, вдыхал чистый горный воздух, и душа моя наполнялась спокойствием. Мне просто захотелось притормозить, побыть в моменте, порадовать себя чем-то большим, чем просто вкусная еда.

Я вышел на улицу и заглянул в первый попавшийся мне на глаза гестхаус, здесь их почему-то называют "пансион" (pension). Маленький старый домик из камня. На первом этаже живёт турецкая семья, а на втором - две комнаты, которые они сдают туристам. По узкой и крутой, как на корабле, кованной лестнице я поднимаюсь на второй этаж в след за хозяйкой. Она открывает ключом слегка покосившуюся дверь моей комнаты, та, чуть скрипнув, отваряется и я прохожу внутрь. Боже, это прекрасно! Я словно перенесся во времени на много лет назад и оказался в своем детстве на даче у дедушки в Малаховке...

- Вам нравится? - на ломанном английском спрашивает хозяйка.

Нравится ли мне? Да у меня слезы на глазах выступили. Маленькая комнатушка, в одном углу которой стоит кровать, справа от которой небольшое окошко прикрытое тюлевыми занавесками. У стены - пара старых кресел, накрытых пестрыми вязанными покрывалами. Маленький столик загораживает дверцу печи. У меня печь в номере! На стенах висят декоративные тарелки и тканая картина. На деревянной полочке стоит потемневший от времени медный чайник, какая-то шкатулка, и фарфоровая вазочка с отколотой ручкой. Неровные каменные стены, выкрашены в белый цвет. Под ногами уютно скрипит дощатый пол. Я был готов отдать за этот номер полцарства и коня в придачу, но с меня взяли около 20 долларов.

Я так расчувствовался, что едва оставшись в комнате один, тут же сел в кресло, накрытое вязанным покрывалом, и тотчас вырубился. Проснулся я примерно через 40 минут от того, что мне на телефон пришло сообщение, и первое время после пробуждения вообще не понимал, где нахожусь, и что, черт возьми, вообще происходит. Но постепенно память подгрузилась, и я вспомнил, что приехал в Ширинже.

Шириндже утром
Шириндже утром

Погулял по деревне, полетал на дроне, съел черничного мороженного. Туда-сюда, уже вечер. Самое время накатить винца. А Шириндже, должен отметить, знаменита тем, что тут делают очень классное вино, причём практически из чего угодно: из персика, манго, малины, ежевики, граната, вишни... Всего не перечислишь! Ну, я захожу в ресторанчик, заказываю равиоли и прошу принести мне бокальчик местного вина. Официант в ответ предлагает мне это вино сперва продегустировать - сортов, дескать, так много, что лучше ориентироваться по вкусовым ощущениям. Ну, я перемещаюсь за бурную стойку, опрокидываю штук 5 или 6 дегустационных рюмашек и, наконец, определяюсь с выбором. Решаю взять два бокала - один из граната, второй из каких-то черных ягод. Внусное, зараза, слов нет! Чего там, думаю, два бокала - фигня!

И вот, значит, приносят мне эти бокалы. Да это ведра а не бокалы! Раза в три больше, чем у нас. Ну, либо я дома из каких-то лилипутских пью. Винища грамм по 300 в каждом. Я сначала еду хотел дождаться, но не вытерпел, выпил один. А потом и второй. Тут приносят мне мои равиоли, а вина уже нет.

- Ну, - говорю я официанту, - неси еще.

Он услужливо кивает, уходит и буквально через минуту возвращается с двумя бокалами: гранат и какие-то черные ягоды, сэр. Это был роскошный ужин, роскошный вечер, роскошные равиоли, и даже музыкан певший под гитару турецкие песни, пел их роскошно. Для полного счастья мне не хватало только самокрутки профессора.

В какой-то момент я понимаю, что кроме меня в рестоане никого больше нет. Хозяин ресторана, официант и повар дремлют в креслах. Видимо, врожденная турецкая вежливость не позволила им выпроводить засидевшегося гостя.

- Ну, - думаю, - турки спят, значит и мне пора.

Расплатился, и вышел во тьму. Ночь была просто роскошная! Я шел на заплетающихся ногах в свое детство на дачу в Молаховке и думал, как же, черт подери, хорошо, что я заехал в Шириндже...