Так или иначе мы себя виноватим, просто потому что так воспитаны и живем в социуме. Люди которые не чувствуют вины либо просветлённые и живут от спонтанности, либо дети которые просто не знают что можно быть в чем-то виновным.
В остальном мы все виноваты перед Богом, родителями, обществом или самим собой.
Чувство вины это некий компенсирующий и регулирующий механизм психики. Как заставить большое количество людей вести себя определённым образом? Нужно им объяснить что они должны соответствовать некоторой социальной роли, отступление от которой чревато наказанием: тюрьмой, разрывом отношений, воздаянием кармы или карой в загробной жизни.
Нельзя сказать что это сугубо вредный механизм, так как мы люди в массе боимся всего непредсказуемого: мышь пробежала, паук проползет или человек в окружении себя как-то неадекватно ведёт. Поэтому мы и придумали инструкции, этику и модели поведения.
Проблемы с этим начинаются только тогда, когда сам человек начнёт себя виноватить за несоответствие какому-то представлению. Якобы где-то он должен был быть смелее, умнее, добрее или предусмотрительнее.
С точки зрения логики виноватить себя занятие странное и отчасти даже безрассудное. Наш ум создаёт проекцию того кто осуждает, на того кого осуждают. То есть я как-бы один, но умом создаю два персонажа: судью и подсудимого. И иногда люди так заигрываются что уходят в депрессию или из-за непонимания этого механизма, своим умом создают себе проблемы со здоровьем.
Но как это остановить, если в обычном состоянии непросветлённый кто не умеет останавливать ум, просто получает нескончаемый поток мысли на мысль?
Буддизм в этом случае предлагает простую практику: наблюдать за мыслью, не оценивать ее и встречать своё осуждение дипломатично. Вы просто можете сказать себе: привет мысль осуждения, я тебя вижу. И после этого никак с ним не бороться, не оценивать. Вы удивитесь, но ощущение вины очень быстро рассеется.
Либо можно принять что как человек ты живешь как умеешь и всегда действуешь из своего понимания хорошего. А осознание того что ты ошибался в прошлом — как признак того что сейчас ты мудрее. Тогда и чувству вины просто не останется места.
Просто примите это, что вина это то чему вас научили и будучи осознанным без этого можно обойтись. В жизни есть гораздо более приятные вещи, чем создавать своим умом судью, который вас тиранит каждый день.