Найти тему

Новые привычки в Мексике

Уверен, что это не последний пост на эту тему, так как путешествие только началось. Мой друг Дима Ларин предупреждал, что придётся столкнуться с культурным шоком в новой для нас латиноамериканской стране. Однако, по крайней мере пока, я его не ощутил. Возможно, потому что мы тут достаточно хорошо защищены социально - живем с мексиканской семьей в хорошем районе, самостоятельно выбирались за территорию всего несколько раз. Страна и люди кажутся очень приветливыми и при этом понятными, нет ощущения, что перебирался на другую планету. Как было, например, в Китае. Суммарно я пробыл там около полугода (8 поездок разной продолжительностью), но так и не смог привыкнуть ни к людям, ни к культуре, ни тем более к языку (выучить больше 10 китайских фраз я так и не смог, не потому что тупой, просто не было мотивации и рядом всегда был переводчик - так я себя оправдываю).

Тем не менее, за время пребывания в Мексике (а это чуть более 2х недель) выработался небольшой, но заметный перечень новых привычек:

1. Мыть овощи и зелень в спецрастворе. Делается это, понятное дело, для дизинфекции, но с кучей нюансов. Что-то нужно мыть, что-то наоборот нельзя. Так, например, некоторые виды салата, которые растут в земле мыть не обязательно, а те, что в воде - нужно. Надпись на упаковке - готово к применению - поможет в части случаев. В противном случае, без консультации местных не обойтись.

2. Здороваться, благодарить и желать хорошего времени суток. Безусловно, я знал, что остальной мир (европейский и американский, как минимум) более социально приветлив и улыбчив, чем славянский. При этом, конечно, русская улыбка стоит дороже и она много честнее, чем западная. Как там было у ранней Касты: «Зато узнаешь цену золоту, улыбки русской девочки, Сравнишь её с импортной овечкой, что как икру их мечет». Хорошо отпечатались британские нарочито приветливые улыбки, которые меня, сибирского паренька из глубинки, приводили в недоумение, как и не требующие ответа дежурные вопросы «как дела?» (конечно, незнакомым людям в любом мире все равно, как у меня дела). В Мексике люди очень много улыбаются, особенно продавцы и другие сервисники. Суровые лица можно встретить только за рулём «злых» машин: мустангов, камаро и подобных, о которых я писал ранее. Также, здороваться со всеми вокруг - правило хорошего тона. Плюс, даже за небольшую услугу (типа пропустить тележку в супермаркете или придержать дверь) можно получить аж «большое спасибо» («¡Muchas gracias!»), простое спасибо ты получаешь, просто за то, что ты есть. Ну, и конечно, ты грубиян, если при расставании с человеком ты не пожелал ему доброго дня или вечера снова. Привыкнуть к этому быстро не получилось, но кажется, нам пока делают скидку.

3. Ходить в обуви по дому. Тут все ясно, на улице чисто, домработница приходит три раза в неделю. Но мы с Ленкой все равно переобуваемся в тапочки по привычке.

4. Есть в другое время. Мексиканский завтрак с 10 до 11 утра. До этого времени «слишком рано» кушать. В первые дни, когда вся еда была казенной, мы страдали, дожидаясь первой на дню трапезы. Сейчас мы, если встали пораньше - завтракаем отдельно группами по национальному признаку либо иногда можем дождаться наших мексиканских сожителей и поесть вместе, когда их организмы будут готовы принимать пищу. Обед обычно с 15 до 16. Тоже поздновато для нас, но тут мы тоже быстро подстроили свои биологические часы под новый режим. Ужин с 20:00, но он часто формальный, перекусить что-нибудь быстрое вполне себе окей. Пока это все, что заслуживает внимания. О новом наборе привычек сообщу по готовности.

Больше о нашем путешествии в Мексику в телеграмм-канале по ссылке https://t.me/mexmelen