Эти три буквы (РПП) скрывают под своей аббревиатурой расстройство пищевого поведения. Более простым языком — нездоровое отношение к пище. В разных его проявлениях. Сюда относится избирательное питание, булимия, анорексия и одно из опасных нарушений — орторексия.
Люди, страдающие РПП, едят слишком много или слишком мало. Все их мысли вертятся только вокруг своей фигуры. Не могут адекватно воспринимать свое тело. Каким бы оно не было — в любой форме, оно им просто не нравится. Сюда же относим воздействие окружения, травмы из детства, вечные публикации в соцсетях супер-стройняшек. У человека с избыточной массой тела появляется комплекс. Это если простыми словами.
Подтипы РПП
Существует целый ряд подтипов этого заболевания. Разберем некоторые.
Нервная анорексия
Из-за очень малого употребляемого количества пищи человек имеет очень маленький вес (менее 15% от ожидаемого). Человек на первых порах в этом не видит проблемы. Все мысли о лишнем весе и как от него избавиться. Об этом может говорить и думать часами. И до чего только не додумывались поначалу. Вот, что поведала одна из пациенток, страдающая анорексией.
Алина, 25 лет.
— Началось все в подростковом возрасте. Недовольство своим телом и весом доводило до исступления. Весь смысл жизни сводился к подсчету калорий и избегания приемов пищи. Жить тогда совсем не хотелось, обдумывала суицид. Поначалу справлялась сама. Просто в какой-то момент становилось все равно на то, как я выгляжу и сколько вешу.
Со временем каждый прием пищи для меня становился пыткой. Отвращение даже от запаха. Потом пошли сбои во всем организме. Исчезли месячные.
И все-таки здравый смысл, беседы с психотерапевтами, помощь специалистов — победили. С 19 лет рецидивов не было.
Нервная булимия
Марина, 32 года.
— Есть хотелось всегда и везде. Ночью особенно. В ход шло все. Выделить какую-то порцию и этим довольствоваться — не получалось В общем, не поддавалось контролю. И так по несколько раз на день. А потом любыми путями вызывала рвоту. И так 3-5 раз на день.
Такие же, как Марина идут на все, только бы снизить вес: слабительные, изнурительные тренировки, подсчет калорий. Но во время приема еды — остановиться не под силу.
— Понимаю, — продолжала Марина, на тот момент не останавливали никакие слова и рассказы других людей. Главным было добежать до «белого друга» и поделиться с ним содержимым желудка.
Со здоровьем начались большие проблемы. Волосы стали сухие и ломкие. Стоило что-то начать есть потверже — зубы просто крошились. За короткий период времени лишилась почти всех передних зубов.
Сильно упало давление, началась сердечная недостаточность, аритмия и еще целый букет проблем с сердцем. Изо рта стало очень неприятно пахнуть. Начались проблемы с желудком.
Частыми гостями стали холод, тревога, тремор, потемнения в глазах и даже галлюцинации.
Лицо постоянно опухало и выглядело заплаканным. Казалось, что болело все: горло, рот, щеки, губы. Апатия и депрессия. Были периоды, когда боялась даже посторонних людей.
Рассказываю это в надежде, что прочитав, вы не станете повторять моих ошибок.
Нервная орторексия
Это расстройство, которое связано с нездоровой одержимостью здоровым питанием. Орторексия в основном связана с качеством пищи, а не количеством. В отличие от анорексии или булимии, люди с орторексией редко стремятся похудеть. Вместо этого они сильно зациклены на «чистоте» своей пищи, а также одержимы преимуществами здорового питания.
В основе орторексии обычно лежит навязчивая идея (например, о вреде определенной пищи). Навязчивые идеи, порой, доходят до паранойи.
В таких ситуациях человек «заморачивается» над всем: над совместимостью продуктов, над временем приема, над подсчетом калорий. Сильно переживает после приема «нездоровой» еды.
Существует и ряд других подтипов, но эти самые распространенные.
Причины возникновения РПП
Причинами развития могут быть различные факторы: генетические, социальные, психологические и физические. Среди них можно выделить следующие:
- в подростковом возрасте неприятие себя и изменений в своем теле;
- ощущение беспомощности, страха и тревоги перед будущим;
- как чрезмерный контроль со стороны родителей в детстве, также отсутствие их внимания;
- нарушение личных границ со стороны родителей, подавление в нем личности;
- скука, апатия, депрессия, желание «убежать» от проблем;
- искажение восприятия тела или неприятие его;
- различного рода травмирующие события (развод, ссоры, война, насилие и другие).
Симптомы и признаки РПП
Самый доступный способ избавиться от тревоги/ стресса/ проблемы — употребить еду, напиток, алкоголь, наркотик, адреналин, игру. Со временем мозг запоминает, как оказывается легко, и главное быстро, можно избавиться от реальности. И от текущих проблем. Но беда в том, что с каждым разом «пищи» нужно больше. Или, наоборот, веса нужно меньше, еще меньше.
Даже если кажется, что все у вас под контролем и в любой момент можете остановиться — это может оказаться иллюзией. Обыкновенным мифом. Как понять и принять меры к устранению проблемы?
Пройдитесь по пунктам и если для себя вы получили несколько положительных ответов, значит пора обратиться к специалистам.
- В голове постоянно навязчивые мысли о тренировках, похудении, диетах или о еде. Иные интересы теряют ценность и забываются.
- Запрещаете себе «плохие» продукты (не люблю и не ем, хотя очень хочется. Просто мечтаю о них, но ЗАПРЕЩАЮ — до момента срыва).
- Голодаю так долго, как могу и избегаю совместных приемов пищи.
- Постоянно сравниваю свое тело с другими. Взгляд на себя в зеркало вызывает полное недовольство собой и своим телом. Хотя это не так и вы в прекрасной форме.
- Испытываю чувство вины за каждый съеденный кусочек. Не испытываю удовольствия от приема пищи. Да и еду заглатываете на полном автомате. Не чувствуете вкуса.
- Изматываете себя физическими нагрузками, тренировками, диетами ради похудения.
- Прячете продукты или едите в тайне, часто ночью.
- Периодически (регулярно) следите за очищением желудка с помощью рвоты, клизмы и таблеток.
Рекомендации, которые помогут вам НЕ переедать:
Если у вас всего 1 или 2 утвердительных ответа на вопросы — то у вас, возможно, начальная стадия РПП. В таких ситуациях иногда человек может справиться с проблемой сам. Сохранить фигуру красивой вам помогут следующие рекомендации:
- тщательно пережевывайте пищу;
- каждый прием пищи воспринимайте, как ритуал (красивая посуда, сервировка). Наслаждайтесь вкусом каждого кусочка;
- прислушивайтесь к сигналам своего организма: если чувствуете, что насытились — прекращайте есть;
- не забывайте про стакан воды за 30 минут до приёма пищи;
- сочетайте фрукты, овощи и потребление белка;
- ведите дневник питания. Так вы сможете отследить и моменты переедания, и недостаток потребления пищи.
Если получили положительный ответ хотя бы наполовину из вопросов — стоит заняться комплексным лечением.
Решение вопроса с РПП зависит от степени и тяжести вашего заболевания. Возможно, вам понадобится помощь нескольких специалистов: психолога, терапевта, психотерапевта, психиатра, невролога, диетолога, гастроэнтеролога и других. За консультацией можно обратиться и к нам в клинику.
Сталкивались ли с РПП? Как симптомы проявлялись и как удалось их преодолеть? Настолько ли вы помешаны на своей фигуре, игнорируя иные интересы? Вызывает ли тревогу ваша фигура?
Другие статьи:
#похудетьбыстро #диетадляпохудения #переедание #психиатрия #пищеваязависимость