Найти тему

Российские металлурги в пролете

Знаете, в начале всего этого кризиса многие экономисты строили гипотезы, какая из отраслей российской экономики пойдет под откос первой. Так вот, похоже, все идет к тому, что это почетное место займут металлурги.

Ведомости пишут, что с начала года цена на российскую сталь упала на 40%. Всему виной, вы не поверите, санкции. В Европу сталь просто не везут, а чтобы продать хоть кому-то за границу, нужно снижать цены. При этом китайская или турецкая сталь до кризиса и так была на порядок дешевле. Ценовую политику конкурентов компаниям также пришлось учесть.

Добавим к этому еще и логистику. Европейские порты наши корабли не принимают, а железная дорога на восток имеет ограниченную пропускную способность. Которую, кстати, по максимуму занимаются угледобытчики — им сейчас тоже ой как не сладко.

Еще один момент — ручное регулирование. Сверху металлургам сказали держать цены для внутреннего рынка. Мол, строительство тогда подорожает, а эта отрасль у нас в почете. Ну и компании держат. Сквозь зубы и со скрипом.

Итого: доля экспорта снизилась, конкуренция на внутреннем рынке повысилась вместе со снижением загрузки — столько стали теперь некому продать. А с текущим крепким рублем металлурги еще и в минус работают. Часть мощностей уже простаивает и теперь это только вопрос времени, когда заводы начнут закрываться.