Найти тему
Всесторонний (блог)

Ещё один способ инвертировать сахар.

До сих пор видели только "А" и "Г"? Знакомьтесь!
До сих пор видели только "А" и "Г"? Знакомьтесь!

Быстрое и максимально чистое сбраживание сахара - кто не мечтал о таком чуде? И варенье у нашего брата в ход идёт, и с лимонной кислотой сахар варим по часу и больше. Наслышан даже о том, что сахарный сироп варят с серной кислотой для максимально полного разложения молекул сахарозы на фруктозу и глюкозу, и гасят доломитом и костной мукой...

Но ведь в природе хватает ферментов на то, чтобы приготовить из любого хитина и крахмала еду для дрожжей. Да и сами дрожжи ведь чем-то сахар "ломают"!

В поисках ответа на этот вопрос набрёл на сайт для пчеловодов, где и приобрёл 200 мл флакон инвертазы (сахаразы) - фермента, который бы смог.

Мы люди не гордые и дисциплинированные, поэтому устало бросив на пол кухни свежеприобретенные 12 кг сахара, принялись искать внятную инструкцию. Дилер (у которого было куплено зелье) советует лить 1 мл на кг сахара и выдерживать сироп сутки при температуре 50 градусов по Цельсию, производитель же - лить 3 мл на кг сахара и ждать 12 часов при температуре 60 градусов. Поскольку плитка у меня умеет держать 60 градусов, я пошёл по алгоритму производителя. Высыпал сахар в 15 л кастрюлю, добавил воды почти до верха и принялся греть и мешать. Нагрев до заветных 60-ти, влил в сироп фермент и обнаружил появление и исчезновение в растворе хлопьев, так скажем, не сахарной конфигурации. Выловив одну такую чешуйку и попробовав на вкус, пришёл к выводу, что это скорее всего глюкоза - она значительно менее сладкая, чем сахар, и сладость эта какая-то "не сахарная". То есть, фермент работает. Оставив кастрюлю на плите примерно часов на 8, получил в холодной воде примерно 100% пробу на инвертирование: капля сиропа распадается на "змейки", при этом вокруг них не образуется мути, ряби, свойственной сахарному сиропу. Вкус сиропа стал менее сладким и приторным. Ставим брагу!

На индустриальном брагмане сусло насухо выбродило за 2,5 суток. Гидромодуль был примерно 1:4. Перегнать пока не имею возможности, но запах браги никаких опасений не внушает.

Еда
6,93 млн интересуются