Как своими руками сделать фонарь не хуже, чем в стильных магазинах? Да запросто. Тем более, что известные бренды стройными рядами покидают нашу реальность, а на сайтах мастеров ручного труда такие вещи стоят «ох, как недёшево». И это правильно: вещь, сделанная с настроением, любовью и желанием никогда не будет стоить копейки, потому что от неё идёт неповторимая энергетика. А уж если вещь делается для своего любимого дома, и вы каждым движением руки вкладываете в неё частичку себя, то результат приближается к уровню магии.
Мне очень давно хотелось такой фонарь. Я непроизвольно выделяла его на кадрах видео, в интерьерах блогеров. Делала скрины, искала информацию о процессе изготовления, но чаще всего только встречала цену готового изделия. А начиналась она с 2000 р за малышковой размер и доходила до 6000 р за "великанов".
Я продолжала сохранять картинки для вдохновения и раздумывала над материалом.
Конечно, идеальнее всего подходила натуральная лоза или искусственный ротанг. И вполне возможно, что однажды я именно на них остановлю свой выбор. Но я решила отработать технику на бесплатном и нетрудозатратном варианте - газетных трубочках.
Дальше выбрала форму и размер. Поскольку вариантов было бесконечное множество, я остановилась на самой простой форме и среднем размере. Ориентировалась на картинку, приведённую ниже. Сканировала ее с одного из сайтов мастеров.
В качестве материалов взяла старые картонные коробки (никогда не выкидываю упаковку, храню ее в расплющенном виде под диваном, не раз она меня выручала). Трубочки крутила из газет, ушло 4 штуки. Главное, чтобы листы были одного качества и не глянцевые. То есть, если взяли газету, то нельзя добавлять к ним трубочки из тетради.
Да простят меня мастера бумажного плетения за нарушение всех правил и технологий. Я знаю, как нужно и правильно, но никогда не откажусь от экспериментов. Чтобы выровнять тон бумаги и сделать на ней незаметными буквы и фотографии, прокрасила трубочки на несколько раз крепко разведённой марганцовкой (брала пакетик в садовом отделе фикс прайса). Трубочки стали темно-коричневыми. Буквы на них были заметны только при пристальном разглядывании. Но на конечном этапе и их не будет видно.
Для пропитки трубочек (это поможет им стать гибкими и эластичными) можно использовать обычный лак, слегка разбавленный грунтовкой. У меня оставалась пропитка Дюфа, я применила ее. Это был основной подготовительный этап, который я завершила за вечер.
Сразу же вырезала из картона круги нужного мне радиуса.
Здесь логика следующая: фонарь состоит из двух отдельных частей - внутренней и внешней. Внутренняя часть держит всю конструкцию и представляет собой ровную трубу из трубочек. Сюда впоследствии помещается гирлянда или светодиод. Она будет меньшего диаметра, чем сам фонарь.
Поэтому на заготовку маленького круга я просто приклеила нужное количество трубочек. И могу точно сказать, что если трубочки будут располагаться чаще, чем у меня, конструкция будет крепче.
Параллельно на такой же по диаметру круг приклеила трубочки крест накрест. И вот именно в этом месте впоследствии у меня пошла ошибка, которую я исправила, но проще сразу же все трубочки продублировать. То есть, в каждую точку клеить не одну трубочку, а две.
Внутреннюю заготовку с трубочками поместила в картонное кольцо диаметром на 3 см больше. Оно необходимо для того, чтобы трубочки внешней заготовки имели выпуклую форму.
На внутреннюю часть первой заготовки наклеила картонную полоску (для жёсткости), а сверху на неё положила ещё одну картонку, на которую впоследствии поставится светодиод.
Чтобы удобнее было приклеивать трубочки, надела на них канцелярскую резинку.
На самый верх внутренней части надела такое же по диаметру картонное кольцо, как и внизу.
Всю внутреннюю конструкцию поставила сверху на внешнюю деталь с перекрестными трубочками. Склеила внутреннюю и внешнюю часть.
Над верхним кольцом намотала несколько слоев шпагата и приклеила над шпагатом полоску картона для крепления верхней части фонаря.
На этом этапе покрасила всю внутреннюю часть белой водоэмульсионкой, чтобы впоследствии сэкономить на баллончике (готовый фонарь в конце работы сбрызнула белой краской из баллончика).
И сразу начала поднимать все трубочки, лежащие в одном направлении вверх. Поднимая, смещая точку крепления до противоположной стороны. Трубочки крепила прищепкой, пока клей не схватился.
А потом точно так же подняла нижние трубочки, лежащие в другом направлении. Можно их просто поднять, а можно проплести в шахматном порядке, что я и сделала.
Сверху закрепила ручку, сплетенную из шпагата. Прошлась белой краской и закрепила потом сверху акриловым лаком.
Вот и все, два вечера и фонарь у меня готов. Мой глаз радуется, душа поет. Я теперь точно знаю, где подстраховаться, если соберусь делать такой или подобный фонарь из лозы. А ведь соберусь, я себя знаю. Но этот фонарь не стоил мне ни копеечки, все материалы бросовые, а краски были в остатке.
Делала, конечно же, для себя. Ни у кого хлеб насущный отбирать не собираюсь. Но не у всех есть возможность заказывать понравившиеся вещи у мастеров. Поэтому пусть моя статья будет в помощь.
Когда читаешь описание, кажется, что все сложно и непонятно. Но если начать делать, то все проясняется. К тому же, если что, отвечу на любой вопрос в комментариях.
Также прикрепляю ниже видеоролик, где рассказывала о новом жителе своего интерьера.