Совсем рядом от места, где я живу, можно сказать, в шаговой доступности находятся величественные руины редкого для Подмосковья типа усадебного комплекса "Монплезир", когда главный дом своим внешним обликом напоминает парковый павильон.
Это особый архитектурный тип комплекса, когда первоначальное назначение усадьбы- летняя резиденция, не часто встречающийся в России.
Эту усадьбу советский искусствовед В.Згура сравнил с многоголосой классической фугой и называл главный дом усадьбы "каменной транскрипцией музыкального произведения". Красиво!
Вот как феерично дворец выглядел когда-то:
А сейчас это живописные руины:
Догадались о какой усадьбе идёт речь?
Подсказка:
Дом был построен в 1770-1780-х гг.,когда владельцем этих земель был Никита Акинфиевич Демидов, отпрыск знаменитой династии уральских горнозаводчиков-миллионеров.
Это место находится в км от железнодорожной станции Алабино,известно как Петровское-Алабино,а ранее Петровское-Княжищево.
Исторически эти места были вотчиной Пафнутьев-Боровского монастыря.
В 17 веке земли близ современного села Петровское именовались пустошь Княжищево, приписанная к селу Ильинское у речки Малая Пахра (так раньше называлась р.Десна) Московского уезда Гоголева стана.
В самом начале 18 века, в 1706 году указом Петра I Княжищево было пожаловано его сподвижнику, государственному деятелю, вице-канцлеру, дипломату, барону Петру Павловичу Шафирову. Какой след он оставил в истории этой усадьбы?
В 1714 году на его средства здесь была построена деревянная церковь в честь его небесного покровителя - святителя Петра Митрополита Московского. Деревянная церковь, конечно,не сохранилась,зато по церкви село получает второе название Княжищево-Петровское, которое затем трансформировалось просто в Петровское.
К истории храма мы ещё вернёмся.
А пока немного истории. Хочется рассказать, какой усадьба была в 18-19 вв., в период своего расцвета.
Этот уникальный усадебный ансамбль был возведен на квадратном парадном дворе, с трёх сторон окружённом парком.
Центр двора занял двухэтажный главный усадебный дом со срезанными углами и куполом, увенчанным чугунной статуей (по одной из версий, Аполлона Бельведерского, по другой версии, скульптура Аполлона была установлена в конце главной парковой аллеи на пригорке).
Все четыре фасада дворца были одинаково обработаны белокаменными колоннадами римско-дорического ордера (частично сохранившимися,как видно на фото, до наших дней), а плоскости его срезанных углов обработаны двухколонными портиками с балконами над ними. Все четыре фасада имели лоджии.
Парадную двухмаршевую лестницу украшали чугунные львы и сфинксы, выполненные на Демидовском заводе.
Всю эту красоту хорошо видно на сохранившемся старинном изображении.
Но,к сожалению,до наших дней это великопное творение дошло в руинах:
Хорошо сохранились колоннады римско-дорического ордера, сделанные на века:
По углам парадного двора стоят, образуя ещё один внешний полуоптический квадрат, четыре внешне похожих двухэтажных флигеля, обработанных рустом.
Флигели сохранились. В двух из них живут люди, работает отделение почты России.
Въезд в усадьбу обозначен двумя сохранившимися парными каменными обелисками:
Великолепный интерьер дворца соответствовал внешней красоте дома, особенно славились его изразцовые печи. А парк усадьбы отличало большое количество скульптур,из мрамора и чугуна, соперничать с ним могли лишь ,пожалуй, усадьбы Архангельское и Кусково.
В следующих публикациях я расскажу о владельцах Петровского, а также историю храма... Буду рада вашим дополнениям и комментариям.
Продолжение следует...
Окончание цикла статей здесь: