«Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.» (Мф. 7: 21).
Бог – есть любовь, и всё, что создано Богом, прекрасно, всякое даяние доброе исходит от Господа. (см. Иак. 1: 17). Воля Божия для человека выражается в Его заповедях, главные из которых – это заповеди о любви к Богу и ближним. (см. Мф. 22: 37-40). А любовь – вершина добродетелей. Если есть любовь в душе, то есть и счастье, и мир, и покой. «Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.» (Кол. 3: 14). Значит, поступая по любви, человек приносит добро, как другим людям, так и себе, уподобляясь Христу. Господь, дав Свои заповеди людям, дал и свободную волю, что тоже является благом. Но к сожалению, человек свою свободную волю употребляет часто во зло себе и ближним. Поэтому в мире и существует зло, на которое совращает людей сатана – противник Божий. Идя против воли Божией, человек делает зло, чем привносит зло в мир и свою душу губит.
А человек делает зло, служа своим страстям и потакая своему эгоизму. За каждой страстью стоит дух злобы поднебесной, который на грех соблазняет человека и пытается вразумить его, что это намного важнее, чем исполнение заповеди Божией, чем любовь к Богу и ближним. Таким образом для человека какая-то страсть становится идолом, которому он служит. Но это ведёт к негативным последствиям для него и других людей. Вот, например, жадность, сребролюбие, - явление довольно распространённое в наше время. Эта страсть приводит к холодности сердечной, лишает любви Божией, приводит к равнодушию к ближним, что может повлечь за собой очень негативные последствия. Например, у человека имеются некоторые сбережения, остаются какие-то деньги. Эти деньги можно потратить по-разному, например, по воле Божией подать милостыню, записки о поминовении в Церковь о живых, за усопших, или подать милостыню нищему, помочь как-то друзьям, родственникам. Люди важнее, чем деньги. Как гласит народная мудрость: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Пословица. Это было бы исполнением воли Божией, и самому человеку бы принесло много добра, так как Ангел записывает все наши добрые дела, а на мытарствах добрые дела покрывают грехи (см. 1-Петра 4: 8). Это есть духовный разум, ведущий к жизни, проявление любви, к Богу, ближним и себе. Такие дела являются живыми, и приближают человека к Богу. Но тут подходит бес сребролюбия, (если страсть сребролюбия свойственна человеку, а обычно ветхому человеку - падшему естеству свойственно сребролюбие) и внушает ему, чтобы он эти деньги потратил на себя, или отложил, чтобы копить «на чёрный день», как говорится, что ему они важнее, а потратить деньги на милостыню - не рационально. Такое мудрование является плотским, противоположным духовному, и ведёт к смерти. (см. Рим. 8: 5-6). Оно противоположно любви, является холодным и эгоистичным, ведёт к холодности сердечной. Такое холодное отношение к ближним, в угоду беса сребролюбия, несёт зло. Ведь подумайте только. Если речь идёт о подаче записки о упокоении за усопших родственников, например, которым необходимы молитвы Церкви, как голодному пища, а человек выбирает накопления, не подавая записку. А молитвы Церкви имеют такую силу, что могут вывести даже душу из ада. Получается душа усопшего останется без милости, этим вы лишите усопшего родственника милости, и себя тоже. Плотское мудрование ориентировано на жизнь только здесь на земле, поэтому ему свойственно накопительство, себялюбие. Человек, живущий плотским мудрованием, заботится только о себе. А духовный разум ориентирован на жизнь в вечности. Люди, живущие духовным разумом, имеют веру, поэтому им свойственна жертвенная любовь. Именно такая любовь ведёт в жизнь вечную.
Конечно бывают разные обстоятельства, не всегда получается по разным причинам подать милостыню. Но если так поступать всегда, в угоду своей страсти, то на мытарствах совсем не будет у души добрых дел, которыми можно покрыть грехи, а как написано: «Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом.» (Иак. 2: 13). Для беса сребролюбия эта страсть является главной, также он пытается вразумить поступать людей, чтобы сделать деньги – их идолом, тем ради чего можно не соблюдать все заповеди и законы, добиваясь накопления денег любыми путями, даже противозаконными. Иуда Искариот, последовав страсти сребролюбия, предал Христа и покончил жизнь самоубийством (см. Мф. 27: 3-5). Конечно есть уклонение в другую сторону, когда человек слишком растрачивает деньги на милостыню, что исходит от гордости, потом остаётся ни с чем и разочаровывается в христианстве, впадая в разные грехи. Нужна духовная рассудительность. «Ибо некоторые часто жестоко сокрушали себя постом и бдением, пребывали в пустынном уединении, доходили до такой нестяжательности, что не оставляли себе и на один день пищи, и до того исполняли долг милостыни, что не оставалось у них имения для подаяния. Но после всего этого они жалким образом уклонились от добродетели и впали в порок. Что же было причиною их прельщения и падения? По моему мнению, не иное что, как недостаток в них рассудительности». Преподобный Антоний Великий. Но если разумно тратить деньги на милостыню, поступая по любви, не для удовлетворения своих эгоистичных желаний, не для накопления, поступая по эгоизму и страсти, то это ведёт к жизни. Также и с другими страстями.
Так люди сами сеют зло, приносят зло себе и ближним. Души страдают в аду от жестокости своей, ближних, врагов рода человеческого, страдают от отсутствия любви, а значит от отдалённости от Бога в аду и на земле по той же причине. Чтобы избежать всех этих бедствий, следует не свою волю исполнять, а волю Божию, поступать по любви, а не по эгоизму. Так можно избегнуть вечных мук в аду и войти в рай после перехода в вечность.
«Господь испытывает праведного и нечестивого, а любящий неправду ненавидит свою душу.» (Псалом 10: 5).