56,8K подписчиков

Сравнили, что лучше: кредит или кредитка. Выберете свой

42K прочитали

На первый взгляд кажется, что между потребительским кредитом и кредитной картой разницы нет. В обоих случаях требуется подать заявку в банк, дождаться одобрения, а потом платить без просрочек. В реальности у каждого варианта свои преимущества. Рассказываем о них подробнее и разбираемся, в какой ситуации что предпочесть.

Что такое потребительский кредит

Потребительский кредит — это деньги, которые вы одалживаете у банка на покупку товаров и услуг для себя или своей семьи. Его выдают только физическим лицам, на компанию его оформить нельзя.

На первый взгляд кажется, что между потребительским кредитом и кредитной картой разницы нет. В обоих случаях требуется подать заявку в банк, дождаться одобрения, а потом платить без просрочек.

Преимущества

✅ Длительный срок кредитования. В среднем договоры оформляются на период до 5 лет. Это позволяет взять бóльшую сумму и отдавать ее посильными платежами.

✅ Ставки здесь ниже, чем по кредиткам, — как правило, от 8 до 19%. Разница с кредитными картами больше чем в два раза.

✅ Максимальные лимиты здесь выше, в среднем выдают до 1 млн рублей. Есть возможность получить крупную сумму и реализовать самые смелые идеи.

Недостатки

❌ Проценты начисляются на всю сумму, несмотря на то что заемщик может какое-то время не тратить деньги.

❌ После погашения всей суммы кредитный договор считается завершенным, для покупки другого товара придется снова обращаться в банк.

Кому подойдет

В первую очередь людям, которые планируют большую покупку или по какой-то причине нуждаются в крупной сумме денег. Например, на лечение, ремонт, образование.

В Совкомбанке можно взять потребительский кредит, для оформления которого нужен минимум документов. Например, кредит до 40 000 рублей выдают при предъявлении паспорта РФ, а заем до 300 000 рублей можно получить при наличии паспорта и еще одного документа, подтверждающего личность.

Что такое кредитная карта

Кредитная карта — это платежная карта, на которой лежат деньги банка. Когда вы оплачиваете покупку кредиткой, то берете у банка взаймы и потом отдаете. При оформлении одобряют определенный лимит, ту сумму, в рамках которой вы вольны делать покупки.

Преимущества

✅ У большинства кредитных карт есть льготные периоды, обычно это несколько месяцев. Нужно лишь возвратить деньги в срок, и тогда вы воспользуетесь ими бесплатно.

✅ Пользуйтесь кредитной картой исключительно по необходимости. Если сейчас потребности брать в долг нет, пусть она лежит на черный день.

✅ Допускается тратить и возвращать заемные деньги на карту сколько угодно раз. Если вы исчерпали лимит, верните долг и воспользуйтесь средствами повторно.

Недостатки

❌ Лимит по карте чаще всего не превышает 500 000 рублей, хотя такую сумму одобряют не так часто. По данным РБК, средний одобренный лимит в 2020 году составил 65 400 рублей.

❌ Некоторые банки берут плату за обслуживание кредитной карты, так что вы несете небольшие дополнительные убытки. Если вас это не устраивает, подберите карту с бесплатным обслуживанием.

❌ Ставки по кредиткам в среднем начинаются от 20% — выше, чем по потребительским кредитам. Если не успеть внести деньги до окончания льготного периода, переплата будет значительной.

Кому подойдет

Это оптимальный вариант для неожиданных трат и экстренных ситуаций. Например, карточка пригодится, когда задерживают зарплату и нужно закупить продуктов на всю семью. Или если сломался смартфон, а денег на новый нет.

Подведем итоги

Для каждой цели есть свой идеальный кредитный продукт. Мы постарались рассказать о каждом из вариантов, а что понадобится прямо сейчас — решать вам. Кстати, даем наводку — в Совкомбанке можно оформить кредит по выгодной сейчас ставке 6,9%. Рассчитайте свой ежемесячный платеж на сайте, подробности здесь.

Финансовые услуги оказывает: ПАО «Совкомбанк»