Найти в Дзене

Почему психолог стоит так “ДоРага”?!

Я понимаю, очень хочется верить, что за 15 долларов в час можно найти неогранённый алмаз (а ещё лучше бесплатно, то есть даром, где нибудь в разделе куфара между б/у трусами и однушкой в аренду), потому что ты особенный и знаешь, как на*бать систему.

А теперь моё мнение, из чего складывается стоимость работы психолога.

Первое, это получение образования (3-5 лет), часы личной терапии (2-3 года), прохождение дополнительных углубленных программ + постоянное самоообучение. В среднем психолог, заинтересованный в своём развитии, вкладывает на старте в своё обучение 10 000 - 20 000 долларов. И продолжает вкладывать гораздо бОльшие суммы, потому как, чем уникальнее знание, тем дороже оно стоит, и тем больших сил и вовлечённости требуется помимо денег.

Второе. Почему, никто не удивляется, когда дизайнер улучшает свой компьютер или автомеханик покупает новое оборудование для работы? Почему нас не вводит в шок амортизация машины, износ джинсов?

В случае с психологом его оборудование и рабочий инструмент - это собственная психика. Это ресурс, который ограничен и требует восстановления. Работа психолога - это не про “поболтать” и “послушать”. Если у психолога есть уши и рот, это не значит. что он делает то же самое, что Ваш друг за бутылкой вина.

Задача психолога - восстановить витальность - простыми словами жажду жизни, подвижность, энергию, энтузиазм, выносливость, долголетие через умение СОПРОТИВЛЯТЬСЯ. И для этого, за этими ушами и ртом, находится орган, разрабатывающий и реализующий стратегию, в рамках которой он подбирает различные техники и методики, исходя из текущего состояния человека.

При этом, клиенты приходят в разных состояниях, с разными историями и переживаниями, зачастую НЕВЫНОСИМЫМИ для них. Это требует от специалиста внутренней устойчивости, которая не даётся ДАРОМ, а требует основательного отдыха и переключения ПОСЛЕ.

Люди, которые хают на “дАрагих психологов, которые должны помогать другим, потому что “Тыжпсихолог””, делятся на 2 категории: пассивные и агрессивные. Первые находятся в позиции жертвы обстоятельств и призывают психолога включиться в игру в роли спасателя. Дайте скидку, создайте особые условия, войдите в моё положения и бла-бла-бла. Я такой бедный и несчастный и планирую всю жизнь страдать и юзать окружающих.

Агрессивная позиция чётко выражена во фразе, найденной на одном форуме: “Сомневаюсь что вы обладаете какими то «особенными» знаниями, и можете посоветовать, что-то большее, что человек знает и сам”. Господа товарищи. Отучитесь сначала на психолога, вложите в своё обучение 5-7 лет, проведите несколько тысяч часов консультаций и ваша оценка будет иметь хоть какую-то экспертность. Если бы работа психолога заключалась в пересказывании книжек, развлечении клиентов, разыгрывании по ролям пьес о богатом внутреннем мире, нахер такие психологи были бы нужны.

Моё мнение - психолог удовольствие не для всех. Эволюцию никто не отменял. Терапия становится возможной для людей, которые УЖЕ что-то из себя представляют. Для тех, кто дошёл до определённого уровня осознания ценности себя и понимания, что с терапией он/она может позволить себе прожить эту жизнь интереснее, кушая её большой ложкой, а не побираясь подачками третьесортных отношений и низкооплачиваемой работы на обочине жизни.

Всегда найдется тот, кто сделает дешевле. И это не я.