Когда компьютеры только появились, думалось, что бумаг будет меньше. Безбумажной технологией бредили многие. Чтобы это случилось - надо было запрещать принтеры. Ибо эти устройства вместе с ксероксами сделали получение бумаг разнообразнейших настолько простым, что не возпользоваться таким подарком - глупо. Бывалоча сидит секретарь и печатает одним пальцем договор на пишущей машинке в трёх экземплярах через копирку. Попробуй попроси ещё один экзампляр. Рык услышишь. Куда раньше смотрел? Это же по новой печатать. Бумажек было немного, ввиду сложности их получения.
Что там говорили про бумаготворчество в обществе того, который развитой и имел потенциал огромный, который так и не раскрылся ? Дети. Младенцы против нынешних. Нажал на кнопочку - получите пачечку. Копи, пасте, немного правки и получите очередной указ. Просто? Конечно. Вот и плодятся миллионы бумаг. Государевы конторы их любят - бумажки. И под свою любовь всех остальных строят. Чтобы выдавали на гора подольше. Отчётов всяких. А они их проверяют. Складируют. Друг другу пересылают. На проверки приезжают. Что бы не делать, лишь бы ничего не делать.
Всё думал - почему так по разному у частников и государства всё устроено ? Вроде и там и там люди. Потом понял в чем кардинальное отличие.
Частнику важен результат, а госконторе - процесс.
Разница принципиальная. Но у нас частники для государства - потому и вынуждены плодить бумаги на радость слугам. А если будет наоборот ? Государство для частников ? Что-то это совсем фантастика. А так бы хотелось. Так должно быть. Но не будет.
Не. Я не против прогресса. Только вот в нашенских руках все достижения прогресса оборачиваются какой-то другой стороной. Ростом количества бумаг. Ну вот никак по другому. Никак. Видимо это лечится только сменой поколений. Не. Не техники. Народонаселения.