Самый популярный вопрос, который нам задают перед тренировкой, особенно первой, это не вопрос о наличии ветра, а: «Что надеть?»
Что ж, давайте пробежимся по брендам яхтенной экипировки, выявим плюсы и минусы, дабы подобрать себе комфортный аутфит было проще. Так начнем же наш модный приговор для яхтсменов!
Для новичков
Так как вопросы про одежду чаще всего задают перед самой первой тренировкой, то расскажем о сегменте экипировки для разовых выходов. По большому счету, аутфиты условно можно разделить на два погодных условия: «солнце, жара, несите лед» и «дождь, ветер в лицо, помогите, я промок до носочков». Для первого ознакомительного выхода под парусом в Москве или Подмосковье достаточно пробежаться по «Спортмастеру» и выбрать комфортный для себя спортивный костюм.
Когда тепло:
- футболка
- кепка/козырек
- шорты
- обувь на белой подошве (кеды, кроссовки, спортивные мокасины)
Когда пасмурно и ожидается дождь:
- лонгслив/термобелье
- штаны (обычные спортивные, непромокаемые/водоотталкивающие)
- обувь на белой подошве (кроссовки, кеды, резиновые сапоги)
- водоотталкивающая куртка (кстати, отличный элемент для повседневного гардероба)
Категорически нельзя: шлепки, туфли, сандалии, вечерние платья, костюмы. В общем, все, что красиво, но стесняет движения.
А теперь по брендам.
Дешево и сердито
Самый бюджетный бренд для комфортных парусных прогулок и тренировок – это Tribord. Личное впечатление: при щадящем ношении шорт и штанов спокойно живут два-три сезона, не теряя своих водоотталкивающих свойств. Хорошо справляются с несильным дождем, внезапными волнами, битвой на водяных пистолетах и в целом годятся не только для яхтинга. Марка представлена в «Декатлоне» (пока не закрылся) и на маркетплейсах. В ассортименте и куртки, и ботинки, и штаны, выбрать есть из чего. В целом, для новичков подобрать себе аутфит и на теплую погоду, и на дождь не составит труда, еще и прослужит минимум два сезона.
Для тех, кто за спорт
Для яхтсменов, которые нацелены не только на лайтовые выходы для души, а планируют развиваться, как спортсмены или любят настоящую яхтенную романтику (это когда ветер в лицо, ливень и вода за шиворот, а если еще и гроза, то вообще прекрасно), то тут стоит задуматься о более надежной и специализированной экипировке.
В чем вообще особенность яхтенной экипировки, почему она специализированная. Все дело в ее прочности, водоотталкивающих свойствах, воздухопроводностьи, защите от ветра и способности сохранять тепло. Кроме того, вся специализированная одежда для яхтинга изготавливается из дыщящих тканей, флиса, который очень хорошо сохраняет тепло, и мембранного текстиля, который и отвечает за защиту от ветра и влагостойкость.
По сути, вся экипировка делится на три слоя: базовый (нижний), средний слой и верхний (оригинально, да). Так вот, базовый слой – это дыщащее термобелье, средний слой – для тепла, поэтому обычно это флис, ну и верхний – непромокаемые мембранные куртка, штаны или комбинезон (непром, проще говоря). В погодных условиях Москвы и Подмосковья можно спокойно обходиться одни или двумя слоями, в зависимости от прогноза, но если хотите опробовать осенний яхтинг (а это весело и незабываемо), то стоит запомнить эту систему.
Ну, а теперь к примерам!
Helly Hansen
Наверное, самая известная марка в России, где можно подобрать полную экипировку для любых погодных условий. И прослужит она долго, даже если ходить в ней и в дождь, и в снег, и на воду, и в горы (знаем случаи, мембранная куртка справилась на ура). Специально разрабатывают коллекции для яхтсменов с использованием современных технологий. Испытано на себе, нареканий не имею.
Есть много вариантов верхнего слоя, а куртки спокойно подходят и для города. Доступные цены для качественных вещей, которые служат долго даже при частой носке в жестких условиях. В спортмагазинах коллекции не представлены, но в Москве есть несколько офлайн-магазинов HH (а еще на маркетплейсах видела).
Musto
В 2017 году норвежский Helly Hansen купил бренд Musto, поэтому, юридически, это новое ответвление HH. Однако Musto продолжили выпускать одежду по своим технологиям и под своим брендом, даже руководство осталось прежним, поэтому выделяю их в отдельный пункт. Кстати, именно Musto первыми представили трехслойную систему для яхтсменов.
Бренд чуть дороже HH, но обладает собственным узнаваемым стилем и широким ассортиментом. В Москве представлен в виде офлайн-магазина и на нескольких сайтах, где живут все яхтенные бренды.
Zhik
Еще одна популярная марка яхтенной экипировки. Подороже, чем Helly, однако, это не должно вас оттолкнуть. Специализированный бренд для профессиональных яхстменов, гонщиков и моряков, который долгие годы доказывает, что соотношение цена-качество у них прекрасное. Здесь так же можно спокойно подобрать все три слоя, плюс аксессуары типа перчаток, козырьков и снудов. Отдельная любовь – их спасательные жилеты. Очень удобные! Вообще, они "Зайк", но почему-то мы упорно зовем "Жик"
Henri Lloyd
Еще один не самый бюджетный бренд, но так же обладает широким ассортиментом и хвалебными отзывами яхтсменов. Есть отдельные коллекции для профессиональных спортсменов, так и для тех, кто только открывает для себя мир парусного спорта. Доводилось примерять куртку – очень комфортно двигаться, не стесняет движений, создана по всем законам верхнего слоя. В России бренд представлен дистрибьюторами, а еще можно заказать напрямую у производителя.
Gill
Один из самых известных мировых брендов яхтенной экипировки. Здесь можно подобрать для себя все три слоя, причем на любые условия, будь то океанский переход или гонки на Пироговском водохранилище. В России представлены, если сайт и магазин.
А как купить?
Где же можно все это добро приобрести, померить, пощупать, влюбиться в какую-нибудь куртку и искать ее по всей стране (личная история, давно ищу куртку из прошлогодней коллекции HH и все не могу найти)? На самом деле брендов больше, чем я перечислила, но тут только то, с чем я сталкивалась лично и могу порекомендовать, так сказать, от души и сердца. В Москве есть несколько магазинов, где представлены коллекции всех яхтенных брендов, продающихся в России:
- Декатлон (пока не закрылся)
- Мореман
- Канатный ящик
- Частично в Спортмастере
Бонус: как подобрать перчатки
Это очень важный момент, так как контакт с мокрыми шкотами, особенно в сильный ветер – болезненное занятие. Поэтому, самое важное при подборе: рабочая поверхность перчаток (где ладошки) не должна скользить. Чем чревато? Пару использований в сильный ветер – перчатки на выброс, а вы – с ожогом. Обратите внимание, что существует три вида перчаток:
- перчатки с полностью закрытыми пальцами
- перчатки с открытыми фалангами большого и указательного пальца
- перчатки с полностью открытыми пальцами
Что удобнее? Тут все индивидуально, но для сохранности пальцев лучше использовать второй, комбинированный вариант. Так и рука защищена, и мелкие детали можно с легкостью брать. Особенно это полезно, когда вооружаешь/разоружаешь лодку.
Собственно, вот такой небольшой ликбез получился. Ищите и обрящете, как говорится. И помните, нет плохой погоды, есть плохая одежда ;)
До встречи на воде!