Подготовка курицы к горячему копчению.
Чтобы курица равномерно закоптилась, важно разделать ее на близкие по размеру кусочки.
Коптить можно крылышки, бедрышки/голени, грудку по отдельности, птицу целиком или разрезанную пополам.
ЗАПОМНИТЕ: небольшие кусочки приготовятся быстрее крупных. Крылышки коптятся 40 мин, а вся курица целиком — 1,5-3 часа.
Подготовка курицы к горячему копчению:
1. Перед копчением курицу потрошат.
2. Тщательно промывают.
3. Разрезают.
4. Маринуют в рассоле или натирают специями.
- птица закоптится равномерно и внутри, и снаружи - дым распределяется по всей коптильне;
- вы тратите меньше времени на подготовку курицы к копчению - не нужно разделывать тушку или подвязывать ее;
- насадка для курицы сокращает время, за которое тушка приготовится.
Если хочется скорее закоптить птицу, ее нужно разделать. Удалите позвоночник и крупные кости: вилочковую и грудную, а полученные половинки курицы отбейте между 2 разделочными досками. Так вы размягчите суставы и кости.
Отбивать курицу можно кулинарным молоточком, топориком или любым тяжелым предметом. Чтобы брызги не летели в разные стороны,предварительно помещают в полиэтиленовый пакет.
Маринад для курицы горячего копчен
Прежде чем отправлять курицу в коптильню, ее нужно засолить или замариновать. Воспользуйтесь одним из этих способов:
- сухой метод;
- мокрый метод;
- шприцевание.
От того, как вы будете мариновать курицу для горячего копчения, зависит время ее приготовления и продолжительность засолки.
- Если не хотите долго ждать, лучше прошприцевать тушку.
- Опасаетесь, что курица просолится неравномерно - приготовьте рассол.
- В противном случае подойдет сухой метод.
При сухом способе засолки достаточно густо натереть птицу солью (20 г на 1 кг мяса) и специями, поместить в полиэтиленовый пакет и оставить на 1,5-2 часа.
- паприка;
- карри;
- кориандр;
- куркума;
- розмарин;
- тимьян;
- орегано;
- майоран;
- тмин.
Универсальные приправы:
- черный перец;
- хмели-сунели;
- чеснок
После приправления ложим в мангал и коптим.
После долгой работы нас ждет вкусный сюрприз .Всем приятного аппетита.