Найти в Дзене
Грибной Дневник Лидии Бам

Гриб, который все боятся брать, оказался неожиданно достойным на вкус: поплавок шафранный. 16.06.2022

К поплавкам у меня отношение сложилось неприязненное. Причина такая: начало их роста в березняках означает, что начался новый период в жизни грибов - летний и рассчитывать на привычные "колосовые" подосиновики, подберезовики и белые уже нет смысла, придется подождать еще дней десять, а то и две недели, пока начнет расти настоящий, летний слой трубчатых грибов.

Возможно эта примета не имеет под собой статистики, все чисто на эмоциях: прихожу в березовый молодняк , а там они - поплавки...

Дальше можно и не искать, максимум пару штук подберезовиков застанешь. Вот любопытно, есть еще у кого такие наблюдения?

Вот сегодня единственный подбер и вырос...Больше не нашлось.
Вот сегодня единственный подбер и вырос...Больше не нашлось.

Нынче я на поплавки решила специально поохотится, попробовать, каковы они на вкус?

Многие грибники хвалят, говорят, что этот гриб имеет собственный, сладковатый вкус и приятную текстуру. Надо пробовать!

Но сначала все же стоит пробежаться к ближайшим березовым опушкам, проверить не "завалялся" ли где первый белый гриб сезона...

-2

Даже первый взгляд на опушки подтверждает - нет, не будет белых... Не знаю, как это обьяснить, то ли трава высока, то ли слишком зелена, но мой БК говорит - бесполезно...

Ну и?

Это мне интересно бегать за одним белым пару - тройку километров,а если человек пришел именно за грибами: собрать, чтобы поесть, и что ему - возвращаться с пустой корзинкой?

Нет! Сейчас растет прекрасный вариант "Б" -

поплавок шафранный (Amanita crocea), род - Мухомор, семейства Аманитовые (Amanitaceae).

-4

В моем регионе поплавки растут на березовых опушках, в начале сезона предпочитая южные, хорошо прогретые и освещенные.

Березы - средневозрастные, т.е. хорошо подросший молодняк лет 20 -25 самое место для сбора поплавков.

-5

Поплавки растут большими семьями, так что их набрать не сложно, сложно потом донести в целости до дому. Если собирать только молодые грибы - "толкачики" , то и донести не проблема.

-6

Поплавок - аманита, мухомор, то есть все черты этого непростого семейства присущи и ему :

  • Это вольва - остаток покрывала, из которого , как из яйца "вылупляется" гриб - поплавок
-7

Вольва похожа на белый кожистый мешочек с неровными краями, в который вставлена ножка гриба - "толкачика", как будто пестик в ступке -

-8

  • Это рубчатый край шляпки, чем старше гриб, тем сильнее видны эти "ребрышки" по краю шляпки -
-9
  • Отсутствие кольца на ножке, покрытой вертикальными чешуйками, у молодых грибов - светлыми, с возрастом цвет чешуек и ножки темнеет.
-10

Поплавки есть разные, но в начале лета по опыту знаю, что массово растут именно шафранные, они достаточно легко определяются, растут большими семьями, перепутать с бледной поганкой в это время года невозможно, она еще не выросла.

Да, именно БП - причина того, что поплавки остаются невостребованными большинством грибников.

Отличий много: время и место роста, наличие у БП кольца на ножке, цвет шляпки и различное строение шляпки - не ярко выраженная рубчатость, округлость, мясистость...

Скажу вам честно - эти два гриба похожи только на фото!

Теперь к практической части: я собрала некоторое количество поплавков шафранных -

и решила их пожарить и опробовать.

-12

Вердикт такой: гриб достойный, вкусный, достаточно плотный и достаточно нежный, больше всего похож на сыроежки жареные, чуть более пресные и чуть более сладкие.

Из всех нынешних грибных "экспериментов": энтолом и прочих коллибий с плютеями)) - это лучший гриб по вкусу.

К употреблению годен! А если учесть, что и растет обильно - так вообще отличный !

Тем, кто ходит в лес за едой гораздо интереснее будет принести корзину поплавков, чем пару дряблых подберезовиков и ли пару червивых сетчатых белых. Так что поплавок - замечательный вариант "Б" на летнем безгрибье.

Регион - Смоленская область