К поплавкам у меня отношение сложилось неприязненное. Причина такая: начало их роста в березняках означает, что начался новый период в жизни грибов - летний и рассчитывать на привычные "колосовые" подосиновики, подберезовики и белые уже нет смысла, придется подождать еще дней десять, а то и две недели, пока начнет расти настоящий, летний слой трубчатых грибов.
Возможно эта примета не имеет под собой статистики, все чисто на эмоциях: прихожу в березовый молодняк , а там они - поплавки...
Дальше можно и не искать, максимум пару штук подберезовиков застанешь. Вот любопытно, есть еще у кого такие наблюдения?
Нынче я на поплавки решила специально поохотится, попробовать, каковы они на вкус?
Многие грибники хвалят, говорят, что этот гриб имеет собственный, сладковатый вкус и приятную текстуру. Надо пробовать!
Но сначала все же стоит пробежаться к ближайшим березовым опушкам, проверить не "завалялся" ли где первый белый гриб сезона...
Даже первый взгляд на опушки подтверждает - нет, не будет белых... Не знаю, как это обьяснить, то ли трава высока, то ли слишком зелена, но мой БК говорит - бесполезно...
Ну и?
Это мне интересно бегать за одним белым пару - тройку километров,а если человек пришел именно за грибами: собрать, чтобы поесть, и что ему - возвращаться с пустой корзинкой?
Нет! Сейчас растет прекрасный вариант "Б" -
поплавок шафранный (Amanita crocea), род - Мухомор, семейства Аманитовые (Amanitaceae).
В моем регионе поплавки растут на березовых опушках, в начале сезона предпочитая южные, хорошо прогретые и освещенные.
Березы - средневозрастные, т.е. хорошо подросший молодняк лет 20 -25 самое место для сбора поплавков.
Поплавки растут большими семьями, так что их набрать не сложно, сложно потом донести в целости до дому. Если собирать только молодые грибы - "толкачики" , то и донести не проблема.
Поплавок - аманита, мухомор, то есть все черты этого непростого семейства присущи и ему :
- Это вольва - остаток покрывала, из которого , как из яйца "вылупляется" гриб - поплавок
Вольва похожа на белый кожистый мешочек с неровными краями, в который вставлена ножка гриба - "толкачика", как будто пестик в ступке -
- Это рубчатый край шляпки, чем старше гриб, тем сильнее видны эти "ребрышки" по краю шляпки -
- Отсутствие кольца на ножке, покрытой вертикальными чешуйками, у молодых грибов - светлыми, с возрастом цвет чешуек и ножки темнеет.
Поплавки есть разные, но в начале лета по опыту знаю, что массово растут именно шафранные, они достаточно легко определяются, растут большими семьями, перепутать с бледной поганкой в это время года невозможно, она еще не выросла.
Да, именно БП - причина того, что поплавки остаются невостребованными большинством грибников.
Отличий много: время и место роста, наличие у БП кольца на ножке, цвет шляпки и различное строение шляпки - не ярко выраженная рубчатость, округлость, мясистость...
Скажу вам честно - эти два гриба похожи только на фото!
Теперь к практической части: я собрала некоторое количество поплавков шафранных -
и решила их пожарить и опробовать.
Вердикт такой: гриб достойный, вкусный, достаточно плотный и достаточно нежный, больше всего похож на сыроежки жареные, чуть более пресные и чуть более сладкие.
Из всех нынешних грибных "экспериментов": энтолом и прочих коллибий с плютеями)) - это лучший гриб по вкусу.
К употреблению годен! А если учесть, что и растет обильно - так вообще отличный !
Тем, кто ходит в лес за едой гораздо интереснее будет принести корзину поплавков, чем пару дряблых подберезовиков и ли пару червивых сетчатых белых. Так что поплавок - замечательный вариант "Б" на летнем безгрибье.
Регион - Смоленская область