Найти в Дзене
wow advokat

Дарение – надежный способ защитить единственное жилье от приставов?

Ситуация – суд вынес решение о взыскании задолженности по кредитам. Предчувствуя возбуждение исполнительных производств приставами, должник дарит единственную квартиру ребенку, сестре или родителям пока приставы не успели наложить арест или запрет регистрационных действий.

По совету, который «юристы» бесплатно раздают на просторах интернета, должник пытается уберечь свою единственную квартиру от принудительного взыскания судебными приставами, либо от наложения запрета регистрационных действий и в спешке заключает договор дарения. Чаще всего с близкими родственниками. И все бы отлично: долг есть, а имущества нет.

Что происходит дальше? Арест счетов и принудительное списание денег в пользу кредиторов со временем начинают напрягать, потому что невозможно пользоваться банковской картой. А без карты сейчас проблематично –даже не оплатить счета за коммунальные услуги или не пополнить баланс телефона.

На работу ходить не выгодно - теряется смысл официального трудоустройства, потому что приставы вправе направить исполнительный лист в бухгалтерию, что бы та удерживала до 70% зарплаты.

Я проанализировала свою практику за последние 5 лет и пришла к выводу, что большая часть клиентов обращаются ко мне за помощью в банкротстве, находясь в ситуации, описанной выше.

Когда достаточных средств, чтобы расплатиться с долгами нет, выход только один – банкротство.

На первичной консультации выясняется, что должник совершил сделку дарения в ущерб кредиторам. А это очень и очень плохо сказывается в процедуре банкротства.

Почему договор дарения нельзя заключать перед банкротством?

  • финуправляющий обязан оспаривать подозрительные сделки в деле о банкротстве, совершенные должником за 3 года до подачи заявления в суд. И договор дарения первый в очереди на оспаривание. Обособленный спор затягивает срок процедуры банкротства на 3-12 месяцев.
  • безвозмездная сделка какой является дарение, а тем более заключённая с близким родственником в 99 случаях из 100 признается судом недействительной. Имущество возвращается назад в собственность должника и попадает в конкурсную массу. А значит подлежит реализации на торгах.

«Но ведь это же было единственное жилье! А статья 46 ГПК защищает его от взыскания иммунитетом» - скажете вы! Из правил и законов всегда есть исключения, поэтому рассчитывать на иммунитет я бы не советовала. В моей практике есть кейс, когда за единственную квартиру доверителя я боролась в суде полтора года. И это стоило мне титанических усилий. Я изучила всю судебную практику за 2020-2021 годы по России и уверенно заявляю – иммунитет действует далеко не всегда. Конституционный суд в Постановлении 15-П закрепил практику реализации единственного жилья должника и даже указал порядок.

  • Даже если ваш юрист очень постарается и суд исключит единственную квартиру из конкурсной массы, то поведение должника, которые совершил сделку в ущерб кредиторам суд вправе ценить как недобросовестное. А это самостоятельное основания для несписания задолженности. Почитать об этом здесь.

Вывод: не совершайте необдуманных поступков. Опытные банкротные юристы знают способы защиты имущества и договор дарения им не является.

__________________________________________________

Адвокат Звездина Кристина Валерьевна. Эксперт по банкротству, защите имущества.

Остались вопросы? Пишите в комментариях или на мой личный WhatsApp

ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ! Ставьте 👍, делитесь статьей в соцсетях!

#адвокат #адвокатвмоскве #банкротство #судебныеприставы #адвокатпоуголовнымделам #списатьдолги #юристмосква #юристпосемейнымделам