Найти тему

О пользе планов

Обложка книги Эдит Уортон
Обложка книги Эдит Уортон

В самом начале XX века известной американской писательнице Эдит Уортон поступил заказ от американского журнала «Century» написать серию статей об итальянских садах. Дело в том, что известная романистка, а по совместительству увлеченный дизайнер садов и интерьеров уже выпустила книгу «Украшение домов», пользующуюся бешенным успехом у американских буржуа.

Эдит Уортон всем сердцем любила не только писать романы, но и Италию, для американки знала ее неплохо и из-за частых визитов в эту прекрасную страну сумела обзавестись множеством полезных знакомств.

Одновременно с Эдит журнал подписал контракт с набирающим огромную популярность иллюстратором Максфилдом Пэрришом. Серию статей позже выпустили отдельной книгой, которая выдержала не одно переиздание, даже несмотря на то, что стоила книга целых 6 долларов. Значительная сумма по тем временам. «Century» планировал продолжать сотрудничество с Эдит, но та внезапно отказалась. Более того, ничего подобного она больше не писала, никаких дорожных статей ни об Италии, ни о каких-либо своих путешествиях вообще, даже невзирая на отличное знание предмета.

Разгадку столь странного поведения и отказа от подобного, и, чего уж скрывать, приятного во всех отношениях заработка можно найти в ее воспоминаниях.

Сначала она долго описывает замысел своей книги. Он заключался в том, чтобы посетить не известные и прославленные на весь мир поместья, а показать красоту старых вилл, может и не пользующихся туристической популярностью, но бережно охраняемых владельцами, постаравшимися сохранить прелесть и очарование доиндустриальной Италии. Потом она описывает сложность поиска подобных островков старины. Пользуясь своими связями и знакомствами ей удавалось проникать в такие, спрятанные от глаз, сокровищницы, что просто диву даешься. Но беда пришла откуда не ждали.

«Тем временем в «Century» появилась моя первая статья, иллюстрированная

рядом фотографий и одной из блестящих иллюстрацией с идеализации итальянской сцены. Благодаря последней статья привлекла большое внимание читателей, но вскоре я получила предостережение в форме рассеянного письма редактора «Century» Ричарда Уотсона Гилдера <…> Оказалось, что в редакции сказочные картины мистера Пэрриша вызывали справедливое восхищение, но все согласились, что сопроводительный текст был слишком сухим и техническим. <…> Гилдер умолял меня ввести в следующий номер несколько анекдотов и немного того, что вызывает простой человеческий интерес.

Боюсь, что мой ответ был краток. Я подготовилась к моей задаче добросовестно. Я знала, что, по крайней мере на английском языке, не было опубликовано серьезных работ об итальянских виллах и садовой архитектуре, и я, насколько я была в состоянии, хотела заполнить этот пробел. Я спросила - "Century" хочет серию сентиментальных и анекдотических комментариев к книге иллюстраций мистера Пэрриша? Меня крайне удивило, что один из редакторов журнала ответил - если, по размышлении, мои статьи сочтут неподходящими для иллюстраций (а они, конечно, были!) журнал вполне готов аннулировать договор. Это не было принято с моей стороны и статьи продолжали появляться. Моим единственным наказанием было то, что компания «Century» отказалась (когда вышел том) опубликовать планы некоторых малоизвестных, но важных садов, такие как сады вилл Мути во Фраскати и Гори в Сиене, которые я с большим трудом добыла, потому что, согласно издателям, публике «не было дела до планов».

Вилла Гори. Иллюстрация Максфилда Пэрриша
Вилла Гори. Иллюстрация Максфилда Пэрриша

Я упоминаю об этом потому что, когда "Итальянские виллы" стали, как это вскоре и произошло, рабочим руководством для студентов-архитекторов и ландшафтных садовников меня часто упрекали в том, что я не снабдила книгу планами. В некотором смысле редакция была права. Мои статьи совершенно не вяжутся с иллюстрациями Пэрриша, которые могли быть использованы для иллюстрации какой-нибудь причудливой сказки Ламотта-Фука или Андерсена. <…> на самом деле редакцию возмутило не отсутствие гармонии между текстом и картинками, они боялись, что их читателям будет скучна серьезная техническая обработка предмета, не связанного с лунным светом и соловьями…».

Комментировать это признание – только портить. Но тут очень хотелось бы добавить еще один исторический эпизод, связанный с так и не опубликованными планами.

Максфилд Пэрриш действительно снабдил статьи Эдит Уортон прекрасными иллюстрациями. Некоторые были даже с обнаженными моделями. Но, справедливости ради, планы деталей некоторых садов он также привез с собой из итальянского турне.

В 1884 году в Пенсильвани началось строительство первого женского колледжа Брин-Мор, который провозгласил не только новую эру женского образования, но и предполагал серьезно изучать в своих стенах эгейскую культуру. Практически сразу к ландшафтному планированию территории кампуса и колледжа было привлечено ландшафтное бюро Фредерика Олмстеда. Да, того самого, что Центральный парк в Нью-Йорке. Сотрудничество колледжа и бюро плодотворно продолжалось в течение пары десятков лет. В 1906 году руководство учебного заведения решило, что для полноты образования на территории колледжа необходимо построить опен-эйр театр.

Это по-американски это звучит как опен-эйр, а истории ландшафтной архитектуры это всегда звучало как teatro di verzura – зеленый театр.

Олмстед трижды бывал в Европе, но до Италии он так и не добрался. Театро ди верзура – исконно итальянское изобретение, позже распространившееся по всему свету. Вот тут-то и пригодился Максфилд Пэрриш, у которого сохранились планы театра из вышеупомянутой виллы Гори близ Сиены. Именно план сиенского театра, а не красивые картинки Пэрриша, хотя и не без них тоже, легли в основу проекта.

А план виллы Гори весь целиком все-таки был зарисован. В 1923 году с той же миссией в Европу отправился в будущем ведущий ландшафтный архитектор и теоретик садового искусства, а пока молодой и совсем не именитый англичанин Джеффри Джеллико. На сегодняшний день – это единственный план виллы начала XVI века, приписываемой Бальдасаре Перуцци.

План виллы Гори 1923 года Джеффри Джеллико
План виллы Гори 1923 года Джеффри Джеллико