Найти в Дзене
ТЕХНОwave

Идеальный (?) дешёвый китайский смартфон / Coolpad Cool 20s

К каким бюджетным смартфонам привыкли вы? Лично у меня в голове всплывает собирательный образ устройства, внешне выглядящего уж слишком просто, работающего на откровенно слабом железе и имеющего большую батарею как одно из немногих достоинств. В подавляющем большинстве случаев так оно и есть - границы, разделяющие устройства по классам, чёткие. Пока что.

Недавно я писал о смартфоне Realme V20 - его представили только для офлайн-рынка Китая, и привезти его в другую страну будет не так просто. А всего через несколько дней в Поднебесной снова анонсируют отличный ультра-бюджетный смартфон Coolpad Cool 20s, только бренд в этот раз не такой именитый.

  • Немного об истории китайского бренда

Тем не менее, совсем неизвестной компанию назвать нельзя - она ведёт деятельность аж с 1993-го года, в 2004-ом году создала телефон с двумя сим картами, а всего через год в их новом устройстве было два отдельных слота под симки, что позволяло ему работать в разных сетях одновременно (по данным Википедии). Как и в случае со многими другими компаниями, с наступлением эры смартфонов Coolpad сдала позиции, хотя в одно время была довольно большим игроком на китайском мобильном рынке. Пока мы пользовались продукцией Apple и Samsung, где-то в Китае процветал сильный и независимый (до 2014-го года) бренд.

  • За дизайн смартфона - уважение

Углубляться ещё больше в историю я не буду - лучше поговорим о самом смартфоне. Внимания Cool 20s заслуживает хотя бы за смелую разработку внешнего вида - в стане бюджетников вряд ли получится найти что-нибудь похожее. Совсем идеальным был бы матовый пластик на тыльной стороне, но смартфона с корпусом в таком исполнении, судя по всему, нет. Девайс не самый большой (163 / 74.8 / 8.3 мм) и не тяжёлый (180 гр.).

-2
  • IPS с Full HD - в массы!

Производителю удалось впихнуть в смартфон IPS-матрицу с разрешением Full HD+, плотностью ~400 пикселей на дюйм и развёрткой 90 Гц - для бюджетного сегмента это "разрыв шаблона". Диагональ матрицы - 6.58", огромной её назвать трудно, как и трудно назвать каплевидный вырез в бюджетном смартфоне устаревшим.

-3
  • "Не те" 50 мегапикселей

Первое, в чём я наконец-то увидел настоящую экономию - камера смартфона: в качестве основы используется 50-мегапиксельный "сенсор курильщика" и объектив с апертурой f/1.8, а дополняет его 2-мегапиксельный макро-модуль. Оба модуля "завёрнуты" в красивый блок камер. Фронталка получила разрешение 8 мегапикселей. Для стартового набора дешёвого смартфона - вполне приемлемый вариант.

-4
  • Процессор и батарея не подвели

На эту экономию Coolpad тут же ответила установкой процессора среднего сегмента - MediaTek Dimensity 700 (Realme V20 тоже построен на нём). Чип с 7-нм техпроцессом в недорогом смартфоне - подарок судьбы, а ведь он ещё и достаточно производительный (работает на частоте до 2.2 ГГц).

От большого количества транзисторов выиграл и аккумулятор объёмом в 4500 мА/ч - процессор достаточно энергоэффективен. Аккумулятор, кстати, может заряжаться с мощностью до 18 Вт - не забываем, мы всё ещё говорим об ультра-бюджетнике.

  • "Киллер-фичи"

Если у вас до сих пор оставались сомнения в "профпригодности" смартфона, то наличие стереодинамиков, разъёма 3.5 мм, сканера отпечатков в кнопке блокировки, минимальной вариации памяти 4/128 ГБ и Type-C версии 2.0 их, думаю, легко развеивает (есть и Wi-Fi 5, и Bluetooth 5.1, но нет NFC) Теперь к самому вкусному - к цене.

-5
  • Всего 8500 рублей?

В Китае продажи стартуют 17-го июня. Стоимость смартфона в конфигурации 4/128 ГБ - 999 юаней или ~8500 рублей. Просто не укладывается в голове, каким образом Coolpad удалось вместить в смартфон средне-бюджетную базу и выдать его за ультра-бюджетник. Очень надеюсь, что его можно будет довезти и до России.

Надеюсь на вашу поддержку в виде лайка статье и подписки на канал - это помогает каналу развиваться.

Приглашаю вас на мои каналы Telegram и YouTube.

#смартфоны #гаджеты #технологии #android #it