Как только вышла новость о варке в России по лицензии Spaten, сразу же пошел прикупил на всякий случай баночку оригинала для будущего сравнения. Поставил её в холодильник, а сам включил режим ждуна) Вот пришла пора расчехлять запас - наконец-то поступил в продажу российский Шпатен. Стартуем!
В КБ прикупил оба новых наших варианта - и бутылочный, и баночный, потом посмотрел и подумал - чего-то не хватает. В итоге, цепанул еще бутылочный оригинал для полного комплекта - гулять, так гулять) Причем все версии до сих пор можно взять в КБ, так что зря я заранее запасался банкой...
Кратко пробежимся по отличиям в характеристиках.
ТТХ
- по датам производства - оригиналы у меня февральские, а обе лицензии апрельские. Это же надо, получается они где-то целых два месяца мариновали лицуху. Видимо ждали пока рассосутся запасы импорта.
- по цене отличаются не сильно - наши по 109 руб, баварцы по 119-129 в разных магазах.
- а вот объем, как уже водится у наших, - 0.45 л против оригинальных 0.5.
- внешние отличия сами выше можете рассмотреть - если банка отличается только диаметром, то бутылка выглядит совсем иначе из-за формы и кольереток. Ну и подпись под логотипом сменили со "специалитет из Мюнхена" на "сварено по мюнхенскому рецепту", что логично.
- по плотности - наш с показателем 11.5% получается менее плотный, на 0.3%, а по алкоголю всё также - в обоих 5.2%.
Ну всё, харэ смотреть на них, пора бы налить и попробовать...
Присматриваемся
По цвету и пузырикам все одинаковые. А вот пена лучше всего у бутылочного иностранца, хуже всего у баночного россиянина. Впрочем через 5 минут, пока я устраивал фотосессию, пена спала у всех примерно до одинакового состояния.
Принюхиваемся
Все похожи, но у всех есть разница. Лучший - бутылковый немец, там самая насыщенная солодовая вощеная основа. Худший - банковый россиянин, у него и интенсивность ниже, и солодовый аромат какой-то неестественный - сахарно-пудровый, плосковатый.
Из общих впечатлений - немцы пахнут немецким хеллесом, а наши не так явно) У наших очень слабые луговые травы и цветы, там скорее фрукты и солодовая сладость, и то, как писал выше, неестественная.
Заливаем
Несмотря на общую схожесть, картина выше полностью повторяется и здесь. Лучший - бутылочный немец, худший - баночный россиянин.
Оба немца лучше охмелены - горчинка в самом конце дает о себе знать настойчивей. К тому же германцы слаще и объёмней - там вкусный округлый вощеный солод. У наших же солод вообще другой, на фоне иностранцев будто безвкусный, плоский, тонкий, а в конце проскакивает легкая кислица.
Мысли
Это не точно, но мне показалось, что лицуха - это какое-то любое более-менее среднее пиво российского подразделения ИнБев (много их), может почище только. Шпатен сам по себе не самый яркий представитель стиля, но наши лицухи оказались еще проще.
И за что они столько денег просят? Тот же лицензионный хеллес Schlitz стоит в два раза дешевле и вроде не хуже. Пожалуй в следующей статье сравню именно их.
Короче - нее, ребята, у меня, так же как в истории с Leffe Brune возникают ощущения, что меня обманывают - до спецоперации оригинальную "лопату" можно было купить за 80-90 рублей, а теперь, пользуясь ситуацией, АБ ИнБев-Эфес мало того, что варит недотягивающе, так еще и продает дороже.
Еще, по результатам этого сравнения утвердился в мнении, что бутылочное пиво обычно получше - и немцы между собой, и наши между собой. Бутылка отличается в лучшую сторону.
Как-то так...
Наслаждайтесь только вкусным пивом, если понравилась статья можно и лайк влепить, и еще подкинуть идею для обзора или сравнения, или вообще подписаться, но не забывайте:
Еще по теме:
#немецкое пиво #красное и белое #кб #пятерочка
#пабд - пивной альянс блогеров дзена