На самом деле, эту несложную параллель провели все более или менее насмотренные зрители после выхода первого трейлера «Города» – но интересно оценить «Роман» с исторической дистанции: в год выхода, к примеру, никто и помыслить не мог, что фильм когда-нибудь будет считаться старой-доброй классикой.
И как сейчас «Город» называют упрощенной и карикатурной версией «Романа с камнем», так и «Роман» клеймили калькой с «Индианы Джонса» – от серьёзных претензий спасла комедийная направленность и чувственная романтика, компоненты, которые в знаменитой трилогии Спилберга по большей части играли вспомогательную функцию.
А Земекису было важно поместить героев в интимный контекст – где героиня Кэтлин Тёрнер, забитая писательница второсортных дамских романов, сталкивается со своей подсознательной эротической проекцией. Так на наших глаза художественный образ обретает экранную плоть, решая конфликт желаемого и действительного (не даром, кстати, Тёрнер тогда удостоили «Золотого глобуса» за лучшую комедийную женскую роль).
Ну а саму плоть сыграл блистательный Майкл Дуглас, в очередной раз проявивший и недюжинную продюсерскую хватку – по нынешним временам кино, может, и смотрится пуритански, но актёры порой умудряются одними глазами передать такое, чего современные звёзды не умеют, даже когда режиссёр оставляет их без штанов.
Плюс не надо забывать, что Земекис тогда начинал оттачивать навыки по владению ритмом и практическими спецэффектами – видно, как человек, которому ещё только предстоит снять «Назад в будущее», буквально купается в экзотической фактуре, уверенно закручивая мелодраматическую линию вокруг центра тяжести приключенческого нарратива.
Фильму уже полвека – но, как выяснилось, за прошедшее время он умудрился не состариться ни на день.
Больше текстов о кино в нашем телеграм-канале: